Русалочку уберут подальше от агрессивных туристов

21.01.2008

Власти Копенгагена рассматривают возможность переноса одной из достопримечательностей города – бронзовой Русалочки. Cкульптуру высотой 1,25 метра и весом около 175 килограммов подарил городу владелец пивоваренной компании "Карлсберг" Карл Якобсен. Русалочку установили на прибрежный валун в 1913 году, после чего она стала символом Копенгагена и неизменно привлекает внимание местных и иностранных туристов.

К сожалению, бронзовая героиня сказки Андерсена неоднократно становилась жертвой вандалов. Ее дважды обезглавливали, обливали краской и даже лишили руки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мэрия Копенгагена намерена перенести Русалочку на более глубокое место у берега – туда, где агрессивные туристы не смогут ее достать.


Комментарии

Что неймется людям, ни как не пойму, обязательно нужно разрушить все, что создается.
Ничего удивительного, вандалов всегда было не мало, это какие то отклонения в психике,мне так кажется.
Что вам сделала бедная русалка?:)
Ха, да будет нужно, они везде достанут!!!
Зачем губить, такую красоту и искусство!
[i]Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее! [/i]
[i]Рэй Брэдбери[/i]

Если есть желание испытать приключение в стиле фантастических романов, совершить путешествие во времени, окунувшись в доисторическую эру - нет ничего проще, чем купив входной билет вступить на тропу Тисо-Самшитовой рощи в Хосте. Это уникальнейший природный заповедник, удивительная возможность, отринув ненадолго блага современного мира ощутить себя гостем настоящего субтропического леса. В полдень, когда солнце нещадно палит, листва вековых гигантов дарит прохладную, спасительную тень. Одна из открытых дорог в полтора километра длиной пусть и не вымощена желтым кирпичом, но не менее интересна, хранит всевозможные тайны для умеющих наблюдать. Впрочем, и для любителей тихого, спокойного отдыха роща не принесет разочарования, неудобства или излишних опасностей. А какое впечатление она окажет на детей!

"Загадочный мир древнего Колхидского леса", как интригует плакат при входе, начинается с колоритной статуи барса, охраняющего Музей Флоры и Фауны, где каждый желающий может ознакомиться со "стационарными" представителями животной, растительной и водной среды заповедника. Далее, вооружившись схемой-путеводителем и напутствием "смотрите, не сходите с бетонной тропы, не наступите случайно на кого-нибудь", минуя растения, оснащенных табличками с их кратким описанием, вы попадаете в почти настоящие субтропические джунгли.

Деревья выглядят иначе: покрытые ярко-зеленым мхом они смотрятся ирреально- это и стойкие тисы, могучие дубы и причудливо изогнутый "обнаженный" самшит. Мимо оползневой балки, самой по себе весьма и весьма заслуживающей внимания, тропа ведет к удивительному Лабиринту. Заплутать невозможно: нет ни особо извилистых ходов, ни ловушек, но, воистину, пройдет достаточно времени, прежде чем найдутся силы двинуться дальше. Он приковывает, завораживает. Тектонический разлом, служащий основой Лабиринта, образовался около 20 млн. лет назад!

Ступени, скалы, с чудом прикрепившимися к ним растениями; приглушенный, как в легкой дымке солнечный луч, крупные стрекозы (занесенные в Красную книгу радужные Дозорщики-императоры) царят здесь. Ничего, что встретившееся на пути существо оказалось не диким Кавказским лесным котом, обитателем каштанников, а симпатичным, пухлым, рыжим мурлыкой. В окружающем контексте он смотрится вполне органично и является местной достопримечательностью.

Аура рощи обволакивает, покоряет. Путь кажется долгим, разбивается великолепными смотровыми площадками Белых скал, с которых открывается потрясающий вид на горы, реку Хосту, небо и белоснежные облака на горизонте, короной над Иегош. Дух захватывает...

"Скамья Здоровья" притаилась почти под сенью 100-летнего ягодного тиса, и ни один проходящий мимо не преминет хоть немного посидеть на ней. Ведь это почти конец пути и добравшись до него нужно... повернуть обратно, вспять. Вы не пожалеете, лес откроется с совсем иной, неизведанной стороны. Панорама ущелья, уступы скал, казавшиеся уже знакомыми, меняют очертания, приобретают другую форму; замечается дерево с удивительным по форме дуплом, в котором, возможно, притаился... да кто и что угодно, все, что подскажет вам воображение. Цитадель спокойствия и природной магии - Тисо-Самшитовая роща - навеки останется в вашем сердце.
Я имею намерение выдвинуть предположение, что те же москвичи, питерцы и прочий люд, возможно, связаны теснейшим образом с сочинцами. А если выдвинуть еще более радикальное предположение: нынешние жители обоих мегаполисов есть прямые потомки древнейших сочинцев! Лихо, не правда ли?
Местный историк, что выдвинул подобное утверждение, поразил нас, туристов, несомненно, своими знаниями в этом вопросе. Познакомились мы с ним случайно. Свои научно-умозрительные изыскания он вел под именем Просто Петр. Этот мужчина совершенно уверен, что тисосамшитовые леса есть колыбель человеческой цивилизации. Именно здесь само мироздание создало наиболее приемлемые условия зарождения и жизнедеятельности HomoSapiens.
Именно из тисосамшитовых рощ вышли на свет Божий наши покрытые вековой плесенью предки кроманьонцы, жутко похожие на обезьян-великанов. Просто Петр, между прочим, с жаром доказывал данную точку зрения, и мы невольно подметили просветляющий наш разум штришок: а ведь сам наш Просто Петр весьма похож на одного из таких предков. Только облагородился с высокой степенью интенсивности. Посудите сами: росту Просто Петр выдался немалого. Огромная черная борода, густые, чрезвычайно насыщенные брови, и вообще все тело покрывалось достаточно густой шерстью.
Маленькие бусинки зрачков глядели сквозь всю эту черноту на мир лукаво и разумно. По беседе с Просто Петром я заметил, что некая логичность в его доводах есть, но вот после того, как я лично посетил тисосамшитовую рощу в Сочи, то подумал, что местный историк весьма и весьма разумен. Он утверждал, что из тисосамшитовых лесов кроманьонцы вышли и двинулись на Север, в сторону Москвы. Где им понравилось (и это несмотря на скученность и постоянную суету!) и расселились по Центральной России и так далее.
Мы же оставим сию весьма спорную теорию и двинемся не из тисосамшитового леса, как кроманьонцы, а вглубь него. В конце концов, мы же современные граждане! Мы обвешены сотовыми телефонами, навигаторами, карманными компьютерами и прочей техникой. Не затеряемся, чай в древних зарослях. А заросли сии аж с доледниковых лет! И по-научному мы войдем не в обычный бурелом, а в колхидский субтропический лес!
Здесь царит высокая влажность и ясно, что не одни зайки-попрыгайки топчут почву. А по мне так понятно, что подобная среда обитания очень подходит для всяких ползучих гадов. Речь идет не о пьяных в зюзю отдыхающих, а о всяких змеях, пауках, ящерицах и многих других приятных соседях. Правильно, что сотрудники тисосамшитовой рощи предостерегают сходить с бетонного кольца, куда бы то ни было. А уж тем паче небезопасно углубляться в чащу. Может, пронесет от встречи с какой-нибудь ядовитой тварью, а может, и нет. Береженого как говорится
Топайте по бетонному кольцу и дышите. Вы же и так дышите, ведь верно? Но в тисосамшитовой роще следует делать это интенсивнее! Анализ воздуха рощи показал, что он полон весьма целебными фитонцидами. Я до сих пор, спустя два месяца, помню тот аромат. Словами не передать. Нечто среднее между свежескошенной травой, мхом, ельником и подгнившей древесиной.
У меня совершенно определенно сложилось впечатление, что блокбастер Стивена Спилберга Парк Юрского периода следовало снимать именно здесь. Бегая взглядом по верхушкам огромных деревьев, глядя в причудливую извилистую балку Лабиринтовую, в узкие речушки и обилие мхов верится, что если из кустов, вот прямо сейчас на вас выскочит динозавр это норма! Даже если он слопает парочку туристов это тоже норма! Ну, почти. Данный древнейший колхидский лес прямо как идеальная колыбель для самых разных форм жизни. И смерти, соответственно.
А еще Кэмэрон мог бы часть своего Аватара тоже здесь снять. Огромные папоротники, где спали в творении Джеймса жители планеты Пандора, чем-то похожи на здешние, сочинские. Тисосамшитовые. Их тут великое множество. Не пришельцев с Пандоры, а причудливых, обволакивающих папоротников. Полежать бы на них, как в Аватаре пандорцы. А с одной из площадок виден узкий уступ горы Иегош. Нечто огромное. Вот был бы дельтаплан, подойти на краешек и оттолкнуться, планируя вниз. Нда-с. Дельтапланы пока у нас не выдают на прокат. А уступчик горы Иегош все же манит туриста.
Сегодня турист идет по серому бетонному кольцу сквозь развалы камней и огромные трещины горной породы. Ощущение прямо надломленного пирога, только в качестве лакомства сама Земля. Обалденные ступеньки, сделанные из плоских камней. Глядите под ноги! Я в одном месте вообще обнаружил прямо посреди дороги металлический штырь, торчащий из земли сантиметра на четыре от поверхности. Спиленный кусок арматуры.
Какие-то ящерицы да пауки перебегают вам путь. Хочется верить, что это не тарантулы и не гадюки. Камни-ступеньки кое-где шатаются, скользят. Так что, осторожность не помешает, так же, как и плотная обувка. А идти сюда стоит. Подобного леса вы больше нигде не увидите. Даже есть ощущение, что все же здесь миллионы лет назад жили твои предки. Этакий неясный зов земли. А лиан-то повсюду! Так и хочется подобно Тарзану схватиться за одну из них да как перелететь с одного дерева метров так в 25 высоту на другое. Но, пива уж в пузе много. Есть опасность обрыва лианы
Туристы шагают по одному стандартному бетонному кольцу длинной около полутора километров. Но местные жители по секрету рассказали мне, что помимо малого и общеупотребительного кольца, всем видимого, есть иное. Убранное от посторонних глаз, в том числе и туристских. Оно много больше первого. Там даже есть места, где купаются в ледяных водах горных рек. В тех широтах особенно волнительно. Но и небезопасно, скользко. Змеи не дремлют. Зверье типа медведя может повстречаться. Проверять туристам данный объект не советую. Разве что туристу космическому из международной космической станции Мир. Или из Шаттла. В общем, как в сказке: Не ходи туда, Иванушка! Не пей той водицы! Козленочком станешь!.
А по основному маршруту идти дух захватывает, дыхание кристаллизируется целебными фитонцидами. После смога Тверской улицы в столице здесь кажется, что попал на иную планету. Обезьян, скажем. Как же свежо! Какая б жара не была вне тисосамшитовой рощи в Хосте, внутри рощи всегда будет прохладно.
Колхидский лес позволяет прикоснуться к твердыне времен. Обалденное чувство.
Ну, и как доехать. Очень просто: куча маршруток, автобусов идут до Хосты как из Сочи, так и из Адлера. Нам нужна остановка под названием Хоста мост. Сошли, здесь увидите большой указатель, куда идти до тисосамшитовой рощи (примерно 1 км.). Пешком, пусть и в гору, не напрягает. Но тут же ушлые таксисты предлагают подвезти за сто рублей. Итак, соточка – и вы в колхидском лесу. Зато пешочком полезнее и веселее, только куча машин ездит и приходится все к заборам прижиматься. Ну и ладно. Через 20 минут хода пешком вы тоже окажетесь в колхидском лесу.
Здравствуй, колыбель человечества!
Любопытные отзывы...

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

25.09.2020 00:00

Россияне выступают за развитие своих регионов для привлечения иностранных туристов

НАФИ провело исследования, согласно которым было выявлено, что большая часть жителей России считают ее весьма привлекательной страной для туристов. Для проведения исследования было опрошено 1600 человек старше 18 лет в 153 населенных пунктах в 53 регионах России. 78% опрошенных высказали пожелание, чтобы туристическая инфраструктура их региона активно развивалась и его чаще посещали иностранные туристы.

09.01.2007 11:21

В России появилось "Радио турагента"

В конце ноября 2006 года в онлайн-эфире появился революционный медиапроект под названием "Радио турагента".

10.01.2007 15:36

Самое маленькое княжество в мире продается

Самопровозглашенное государство в Северном море - Княжество Силэнд - выставлено на продажу его основателем и владельцем - отставным майором британской армии Падди Роем Бэйтсом, или князем Роем I.

11.01.2007 18:10

Россияне предпочитают познавательные туры

Так что теперь особой популярностью пользуются экскурсионные туры.

Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}