Жители Адыгеи сегодня, 26 октября, отмечают два больших события – мусульмане празднуют Курбан-Байрам, а православные – 135-летие со дня основания Свято-Михайловского мужского монастыря, расположенного на территории пос. Победа Майкопского района у подножия горы Физиабго.
Туристы устремляются в духовные сокровищницы республики – соборную мечеть и монастырь. Это не только возможность физического и духовного обновления, но и приобретения новых сил и положительных эмоций.
Монастырь – поистине духовная жемчужина республики с уникальной историей. В 1877 году в среднегорный район горы Физиабго прибыли старцы из Старого Афона, чтобы построить в этой живописной местности монастырь. В течение года были построены храм, трапезная, кухня, кельи монахов. В 1883 году монастырю было присвоено официальное название «Михайло-Афонская Закубанская общежительская пустынь».
Михайловской пустынь была названа в честь Архистратига Михаила, имя которого носил Князь Михаил Николаевич- наместник Кавказский, который дал разрешение о передаче в собственность земли православному монастырю. Афонской она называлась потому, что первые строители обители прибыли с горы Афон, откуда принесли частицы святых мощей в благословение строящегося монастыря и ввели там Афонский устав. Закубанской обитель называлась по месторасположению - за р. Кубанью.
В последующие годы на территории монастыря были построены: Успенский собор, Преображенский собор, Александровская церковь, странноприимный дом, многочисленные хозяйственные постройки. Хозяйство монастыря было большое и крепкое ( 27 га земли, кирпичный и кожевенный заводы, живописная мастерская, иконостасная, столярная, сапожная, кузницы, оранжерея, пасека, больница).
К 1917 году святая обитель представляла собой мощный паломнический центр Кавказа. Это был мужской монастырь, который по числу паломников можно было отнести на второе место после Троице-Сергиевой лавры. Монастырь содержался трудами братии под чутким руководством настоятеля - архимандрита Мартирия.
С приходом советской власти церкви стали подвергаться закрытию и разорению. В 1922 году подверглась большому разорению и лавра. Красноармейцы вывозили все драгоценности. Что уцелело, пряталось монахами в пещерах, где продолжала вестись служба. Пещера имеет культурно-историческое значение. Пещера искусственная, выкопанная монахами монастыря, ее длина около 1 км, высота до 2 м, лабиринты главного коридора до 0,5 м. На расстоянии 300 м от входа есть расширение в виде небольшого купола.
В период 1926-1929 годов лавра была закрыта, а помещения отданы под детскую исправительную колонию. Во время Великой Отечественной войны территория монастыря подверглась дополнительным разрушениям и гибелью советских воинов.
В 2002 году Президент Республики Адыгея подписал Указ о передаче всех монастырских построек Русской Православной церкви. В настоящее время ведутся интенсивный ремонт и восстановление здания и храмов обители, возобновлены службы и моления.За короткий промежуток времени много сделано для его восстановления. Знаменит монастырь и своим животворным источником.
Монастырь уже стал любимым, признанным местом у паломников и туристов, приезжающих сюда со всех уголков России.
Фото: adygcomtur.ru