Туры за границу подорожали на 50%

26.01.2015

Туроператоры начали продажу туров на летние курорты. Стоимость пакетов теперь на 50% выше, чем в 2014 году. Аналитики отрасли говорят о том, что к началу июня путевки подорожают еще на треть, от ряда экзотических направлений туркомпании могут вовсе отказаться из-за их убыточности.

Нелегко придется и самостоятельным путешественникам: летать в Европу стало дороже на 50-70%, в Азию – на 20-30%. По итогам летнего сезона выездной турпоток может упасть на 30-40%, не исключают туроператоры.

Туристические поездки на лето, по данным Ассоциации туроператоров России, (АТОР)ь уже сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, к примеру, цена недельного тура в Египет теперь составляет около 30 тыс. рублей против 13-15 тысяч годом ранее. За двухнедельную поездку в Грецию летом сейчас можно заплатить около 35 тыс. рублей. К началу июня цены могут подрасти еще на треть.

Причина подорожания кроются в снижении курса рубля. Причем выросли только рублевые туры, их стоимость в валюте осталась неизменной.

По данным АТОР, существенно выросли цены на отдых и в дальних странах. Так, семь дней в Таиланд обойдет минимум в полусотню тысяч рублей, а самый дешевый десятидневный отпуск на Бали (год назад – в два раза дешевле). Поэтому некоторые туроператоры намерены сократить летом полетную программу на 10-50% за счет оптимизации предложения по Европе и дальним странам.

Снижение цен может стать единственным спасением для операторов: падение спроса на летние путевки уже составляет 50%. Причем спрос сокращается по всем направлениям.

Представители туроператоров говорят, что снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, но реальный дисконт со стороны отельеров не превышает 5-7%. Плюс небольшие скидки, 5-10%, дают авиаперевозчики. Подспорьем на наиболее массовых направлениях может стать хотя бы частичный переход на рублевые расчеты с принимающей стороной, такая возможность, в частности, обсуждается уже с властями Египта, сообщает "Коммерсантъ".

Подорожание авиабилетов в этом году сильно скорректирует и смету самостоятельных путешествий. По данным директора по развитию Anywayanyday.com Евгения Шухлина, средняя стоимость авиабилетов на лето в среднем выросла на 14%. Однако на некоторый направлениях рост цен достиг 27-73%.

Как писал портал "Отдых на Кубани.ру", между тем со второй половины января 2015 года раннее бронирование российских пляжных курортов активно набирает силу.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

07.04.2015 16:34

Россияне отправятся на майские праздники в Геленджик

Один из сервисов бронирования отелей составил рейтинг наиболее популярных мест отдыха во время майских праздников. В тройке курортных лидеров оказался Геленджик.

16.06.2015 09:46

Авиакомпания "Победа" запустила прямой рейс между Ростовом-на-Дону и Сочи

Авиакомпания-лоукостер "Победа" (дочка "Аэрофлота") открыла прямой рейс между Ростовом-на-Дону и Сочи.

16.06.2015 10:11

Авиапассажирам запретили сдавать в багаж электронные сигареты

Международная организация гражданской авиации в июне 2015 года запретила пассажирам и членам экипажа самолетов сдавать в багаж электронные сигареты.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}