Горное (Лабинский Район)

Отдых в Горном, Лабинский Район 2020

Село Горное Лабинского района расположено на границе с Карачаево-Черкесией. Это место привлекает путешественников ошеломительной красотой гор, карстовыми озерами и пещерами, гротами, красивейшими водопадами и древним городищем.

Село Горное Лабинского района расположено на границе с Карачаево-Черкесией. Это место привлекает путешественников ошеломительной красотой гор, карстовыми озерами и пещерами, гротами, красивейшими водопадами и древним городищем. Населенный пункт входит в состав Ахметовского сельского поселения.

Природа здесь действительно великолепная, а некоторые места даже окутаны легендами. Одна Ахмет-гора (более 1300 метров над уровнем моря) у слияния двух рек – Большой и Малой Лабы – чего стоит. Согласно легенде, в 1547 году, когда Кавказ находился под властью турков, рядовой воин черкесского князя по имени Ахмет, поднял против завоевателей восстание. После нескольких удачных вылазок его отряд был разбит и скрылся около высокой горы. Предатель указал туркам местонахождение воина. Спасаясь от плена Ахмет сбросился вместе с лошадью со 200-метровой скалы. Это событие запечатлено на полотне картины местного художника В. П. Шевченко, которая хранится в школьном музее. По слухам, где-то на горе спрятаны сокровища.

Неподалеку от села можно увидеть развалины древнего аланского города городища Куньша, самого крупного на Северном Кавказе. Эта сенсационная археологическая находка, которая была сделана в 1989 году, по занимаемой площади превосходит известные древние города Востока: Иерусалима, Самарканда и Дамаска. 

Любители "тихой охоты" приезжают в Горное, чтобы побродить в лесу с лукошком. Найдется занятие и для приверженцев настоящей охоты с ружьем. В окрестных лесах водятся кабаны, волки и дикие козы. Охота на них разрешена в определенные периоды.

Населенный пункт расположен в 60 км к югу от районного центра – Лабинска, бальнеологического курорта и центра спортивного и горного туризма Кубани.

© 2006–2020 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.