В 2010 году исполняется 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но память о подвигах наших дедов жива в сердцах благодарных потомков. Сегодня каждый турист может ознакомиться с историей освобождения Кубани времен ВОВ не только по книгам, но и лично посетив бывшие поля сражений и пройдя туристическими маршрутами по местам боевой славы.
Великая Отечественная война затронула всю территорию Краснодарского края. Практически в каждом районе есть мемориал или обелиск, напоминающий о минувших событиях. Так, множество памятников славы героям находится в Тимашевском, Туапсинском, Горячеключевском, Апшеронском, Северском районах, окрестностях Геленджика.
Как правило, туристы, которые интересуются историей и военной тематикой, посещают основные опорные рубежи – Новороссийск, Крымск и Темрюк. В Крымске основной достопримечательностью времен войны является Сопка Героев – высота, которую с тяжелыми боями освобождали наши войска.
В 1965 году на Сопке Героев был установлен памятник воину-освободителю. ЖителиКрымска ласково называют его "наш Алеша". Экскурсовод рассказывает туристам о воздушных боях в небе над Кубанью, в ходе которых родилась слава целой плеяды замечательных советских героев-летчиков. В музее города Крымска собраны уникальные материалы, повествующие об участниках освобождения Крымского района.
Темрюк знаменит героической обороной Таманского полуострова в 1942 году, а также боями по прорыву оборонительного рубежа врага "Голубая линия" и освобождениюТаманского полуострова в 1943 году. При въезде в город, на вершине грязевого вулкана Миска, расположен музей "Военная горка". Это выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны под открытым небом. Музей появился в дни празднования 40-летия освобождения Темрюка. Сейчас он входит в состав Темрюкского историко-археологического музея, основанного в 1920 году.
"Выбор места для такой выставки не случаен. Во-первых, это высота грязевого вулкана (самое высокое место в городе); во-вторых, оно непосредственно связано с военными событиями 1942-1943 гг. Здесь происходили ожесточенные бои, и именно здесь в 1960 году был поставлен на постамент танк T-34-85 как памятник-символ всем воинам-освободителям Темрюка", – рассказывает Любовь Ильиных, директор Темрюкского историко-археологического музея. – В 1983 году вокруг этого памятника сложился музей "Военная горка". В нем представлена военная и послевоенная техника, характеризующая все рода войск, принимавших участие в боях". По словам Любови Ильиных, музей посещает большое число экскурсантов. В 2009 году за период с января по октябрь его посетили около 70 тысяч человек.
Город-герой Новороссийск сохранил десятки памятников боевой славы. Туристам есть что посетить здесь: "Малая Земля", памятник-ансамбль "Линия обороны", знаменитый железнодорожный вагон, изрешеченный пулями и снарядами (именно он четко обозначил границу, дальше которой врагу не удалось сделать ни шагу), галерея боевой Славы, напоминающая нос корабля, ворвавшегося на сушу, и многие другие объекты и памятники. Многим мальчишкам, впрочем, как и взрослым, было бы любопытно взглянуть на крейсер "Михаил Кутузов". Он отнесен к 40 знаменитым кораблям, уже ставшим музеями. Этот последний уцелевший корабль сталинского "большого флота" доживает свой век под Андреевским флагом как корабль-мемориал.
Памятники повествуют о героях
ВТимашевске пойдет рассказ о легендарной семье Степановых, о матери, отдавшей девятерых сыновей для защиты Родины. Экскурсанты посетят единственный в стране мемориально-исторический музей простой русской семьи и увидят документы, фотографии, реликвии, иллюстрирующие простоту и величие подвига Матери и ее сыновей.
"Сначала наш музей работал на общественных началах, в 1970 году стал народным. А в 1975 году – государственным (филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына), – говорит заместитель директора Тимашевского музея семьи Степановых Людмила Дорошенко. – Посетители музея часто интересовались местом проживания семьи Степановых. И вот в 1982 году было восстановлено мемориальное подворье на том месте, где жила семья. Благодаря родственникам Степановых, были воссозданы обстановка и быт: глиняные полы, кровати, швейная машина, музыкальные инструменты братьев, печка, радиоприемник и многое другое". Сейчас музей представляет собой музейный комплекс из нескольких объектов: музея Степановых в Тимашевске, мемориального сквера им. 40-летия Победы (там же), мемориального дома-музея на хуторе Ольховском, мемориального комплекса в станице Днепровской, где похоронена Епистиния Федоровна Степанова.
С хутором Поднависла (Горячеключевской район) связана история о знаменитой бабушке Аршалуйс Ханжиян, которая в молодости ухаживала за ранеными в полевом госпитале. Со времен войны она так и осталась жить в этом хуторе, присматривая за братскими могилами солдат, заградивших гитлеровцам дорогу к Черному морю. Ей было посмертно присвоено звание Женщины года. Если пройти по лесной дороге вверх по течению реки Чепси, в ста метрах от домика, где жила бабушка Аршалуйс, можно увидеть скромный пирамидальный обелиск, сложенный из местных каменных глыб. Вершину обелиска венчает плита с пятиконечной звездой. В середине 60-х годов XX в. пионеры Всероссийского лагеря "Орленок" нашли здесь останки советских воинов и соорудили этот обелиск. На этом месте в братской могиле похоронено около 140 человек...
Долины рек Афипса, Убина, Абина, районы станицКрепостной, Планческой, Убинской, городаАбинска, станицы Шапсугской имеют богатую историю партизанского движения. В годы войны здесь был один из центров партизанского движения на Кубани. Туристский маршрут "По партизанским тропам Кубани" длится от Крымской поляны до турприюта "Пшада". Экскурсовод расскажет о партизанах, наводивших на гитлеровцев ужас, и покажет памятники и обелиски защитникам Кавказа. Районы действия партизан были насыщены большим количеством вражеских войск, разведывательных и карательных органов, что требовало от партизан исключительной смелости, бдительности, умения быстро ориентироваться в обстановке, без промедления принимать верные решения. Советские защитники истребили 12 тыс. вражеских солдат и офицеров, взорвали 14 эшелонов, более 200 машин.
Экскурсия по местам памяти военной истории интересна и познавательна для людей всех поколений. Она оставляет неизгладимый след в сердцах. Посетить мемориалы и обелиски края – значит отдать дань уважения защитникам, расширить мировоззрение, узнать новые исторические факты. Ведь говорят, что народ, забывший свою историю, обречен на ее повторение.
Текст: Марина Богдан
Статья была опубликова в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 3, весна 2010.