Виндсерфинг, в отличие от своего прародителя – серфинга, который зародился сотни лет назад на Гавайских островах – считается сравнительно молодым видом спорта. Начало истории виндсерфинга отсчитывается с 1968 года, когда два калифорнийца захотели объединить серфинг и яхтинг. В результате, получилась первая доска с парусом, носившая название "Виндсерфер". Любители экстрима на Кубани увлеклись этим видом спорта в середине 80-х годов. Причем для "охоты за ветром" осваивались не только пляжи Черного и Азовского морей, но и краснодарское водохранилище. "Новая эра" виндсерфинга на Кубани началась во второй половине 90-х годов и длится по сей день, собирая любителей прокатиться на доске с ветерком со всей России.
Для занятий виндсерфингом практически нет противопоказаний: не смогут им заниматься лишь тяжело больные люди. Всем остальным, чтобы освоить катание на доске, потребуется лишь терпение и услуги профессионального инструктора.
Практически все побережье Черного и Азовского морей пригодно для занятий виндсерфингом, но Ейск считается в этом смысле, – уникальным местом. Условия – мелководное Азовское море, омывающее Ейскую косу, в мае гораздо теплее, чем Черное море, к тому же здесь почти всегда дуют ветры и неплохо развита инфраструктура – все это делает его очень популярным у виндсерферов. Начиная с 1999 года на майские праздники здесь проходит ежегодный первый этап Кубка России – "Ейский Кубок". Не менее популярным местом считается Должанка – коса Долгая в 45 км от Ейска, где в последние годы в сентябре традиционно проводится "Должанский марафон". Финал Кубка России по виндсерфингу и кайтсерфингу – "Black Sea Cup" – также ежегодно в начале октября проходит в Анапе на Черном море. Развит виндсерфинг и в других приморских городах и станицах – Новороссийске, Геленджике, Приморско-Ахтарске (в августе здесь проходят традиционные соревнования "ANIMAL CUP"), станице Голубицкой, поселке Веселовка, чуть меньше в Сочи.