Зеленое море Кубани

07.09.2011
Зеленое море Кубани

Море – несомненная гордость Краснодарского края, однако существует еще одно богатство, переоценить которое невозможно – это лес. Для Юга лес и горы – неразделимые понятия, создающие неповторимую красоту здешних мест.

Леса занимают около 2 млн га, или примерно пятую часть территории края и республики Адыгея, однако в масштабах страны имеют огромное значение. Дело в том, что они уникальны: здесь сосредоточено 30% дубов, свыше 80% буковых и около 90% каштановых насаждений, многие редкие виды не встречаются больше нигде в России. Большая часть лесов – широколиственные, однако вдоль побережья раскинулись красивейшие сосняки. Сохранять эти уникальные массивы помогают государственные заповедники и заказники. Самый известный среди них – Кавказский Государственный Биосферный Заповедник, филиалом которого является Хостинская тисосамшитовая роща. На его территории насчитывают более полутора тысяч растений, произрастающих в субтропических и умеренно континентальных лесах: горный хребет делит заповедник на две климатические зоны. Некоторые виды флоры Кавказского заповедника пережили Ледниковый период, остальные сформировались сразу после отступления ледника, а 20% растений – это эндемики и нигде более не встречаются.

Королева хвойных лесов Юга – пицундская сосна, получившая название в честь небольшого селения в Абхазии, которое издревле славилось своим целебным воздухом. А между тем, сосновый бор, раскинувшийся между Дивноморском и Прасковеевкой, в четыре раза превосходит абхазский по площади: 950 га реликтового дерева, одного из древнейших видов, растущих на территории нашей страны, насыщают воздух не только чудесным ароматом нагретой солнцем хвои, но также эфирными маслами и фитонцидами. Фитонциды – естественная защита деревьев от бактерий и болезнетворных микроорганизмов – аналогично действуют и на человеческий организм. Именно поэтому врачи советуют людям с ослабленным иммунитетом почаще дышать "сосновым" воздухом.

Другая растительная достопримечательность побережья – можжевельник. Его аромат ни с чем не спутать, а ведь он не просто расслабляет, а действительно благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Прогулка по дубовому лесу улучшит ваше самочувствие при гипертонии и нервном истощении, а конский каштан избавит от негативных эмоций.

Современный городской житель мало знает о свойствах деревьев, а ведь стоит немного углубиться в эту тему – и дух захватывает от красоты и величия зеленых океанов. Летучие активные вещества, которых в лесном воздухе содержится до 200 видов, нормализуют пульс, повышают содержание гемоглобина в крови, улучшают вентиляцию легких и сопротивляемость действию токсинов, ну а о пользе прогулок по лесу для красоты и спортивной формы не слышал только ленивый.

К счастью большая часть лесов Краснодарского края открыта для человека. Сверните с главной улицы приморского поселка или отъедьте на 10 км от крупного города – и вот он: зеленый, свежий, загадочный и такой беззащитный перед нашей халатностью. Пикник, поход за грибами, выезд на шашлыки или просто пешая прогулка – все эти занятия приносят массу удовольствия и огромную пользу для здоровья, а правил поведения в лесу не так уж много, и если вы знаете и соблюдаете их, прекрасный отдых вам и тем, кто приедет после вас, обеспечен!

Текст: Елена Болдырева
Опубликовано в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 5.


ФОТОГАЛЕРЕЯ




Статьи

03.10.2018 00:00

В сочинских горах открылся новый экомаршрут к водопаду

Гостям курорта «Роза Хутор» теперь открыт проход к водопаду «Золотой», который расположен в природном парке «Менделиха». Его высота достигает 77 метров, что делает водопад самым высоким в окрестностях города.

07.11.2008 12:40

Более 150 видов флоры и фауны Западного Кавказа представят в музее Сочи

7 ноября в музее истории города-курорта Сочи открывается новый экспозиционный зал "Природа Западного Кавказа".

21.01.2009 16:03

Прокуратура выявила незаконное строительство гостиницы в районе Геленджика

Природоохранная прокуратура направила в суд иск о приостановке строительства гостиницы, которое, по данным ведомства, незаконно ведется в окрестностях курорта Геленджик, сообщил Азово-Черноморский природоохранный прокурор Тимофей Дегтярев.

04.09.2009 14:32

"Загадки истории" из шести каменных плит

Дольмены по времени их создания едва ли не ровесники древних Египетских пирамид. Но в Краснодарском крае к этим "загадкам истории" настолько привыкли, что считают их чуть ли не чем-то обыденным. А зря – ведь вокруг дольменов не меньше тайн, чем вокруг английского Стоунхеджа. По одной из версий, дольмены – это простейшие обсерватории, по другой – хранилища для зерна, и таких версий происхождения существует множество. Прикоснуться к загадочным мегалитам может любой желающий – приехав в Краснодарский край. Сотни туристов каждый год приезжают полюбоваться на эти памятники древней истории.