Отдых в Юрьев-Польском (Владимирская Область)
 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Юрьев – он, без сомнения, Польский. Но к Польше и полякам отношения не имеет никакого. Юрьев – потому как основан был князем Юрием Долгоруким в 1152 году. А Польский – это потому что в полях, которые вокруг города раскинулись. Сегодня это тихий районный центр. В список городов "Золотого кольца России" он включен, но – как дополнительный. Однако, если вам интересно увидеть русскую архитектуру двенадцатого-тринадцатого веков, то вам обязательно надо посетить Юрьев-Польский.

Тем более, что городок совсем небольшой. Бегло осмотреть его можно где-то за полдня. Но не стоит торопиться, по крайней мере, в одном месте – около Георгиевского собора 1234 года постройки.

"Найдите слоника"

Это самый центр Юрьева-Польского. Когда-то давно вокруг собора высились валы юрьевского кремля. А закладывал его сам Юрий Долгорукий одновременно с городом.

Впрочем, лет через восемьдесят внук Юрия и сын Всеволода III Святослав, став владетелем Юрьева и его края, разрушил в 1230 году постройку деда, так как она, по словам летописи, "обветшала и поломалася". На ее месте к 1234 году была уже построена новая каменная церковь, которую князь снаружи украсил резаными из камня святыми "чудны велми".

Что интересно, уже этот каменный собор, пережив многие лихие времена, в середине XV века неожиданно частично обрушился по собственной воле. Ну, по крайней мере, так пишут в летописях. Вроде бы стены не выдержали купола.

Собор решили воссоздать. Но прибывший для этих целей в Юрьев в 1471 году известный московский строитель В.Д.Ермолин, вроде как и "собрал изнова" Георгиевский собор и его придел якобы "поставил как и прежде". Однако, резные украшения он так и не смог поставить в первоначальном порядке. А многие из ажурных камней либо в кладку заложил, либо их по домам растащили жители Юрьева. Сейчас то, что было растащено, собрано в музее, что работает в соборе.

Ну, а в общем, после сложные сюжетные резные изображения на стенах перетасовались и перепутались, отчасти превратившись в каменный ребус. Сам же собор стал ниже, купол на него как будто слегка нахлобучен.

Кстати, экскурсоводы, как правило, предлагают туристам увлекательное занятие – найти "слоника", затерявшегося среди чудесных зверей, геральдических львов, лиц, ангелов, князей, растений и даже кентавров.

Еще один интересный момент: в углу меж северной стеной храма и восточной стеной северного притвора был небольшой храмик – Троицкий придел, усыпальница юрьевских князей. Здесь, в наружной северной стене храма, теперь виден аркосолий, где в 1252 году погребли строителя здания – князя Святослава. В восточной же стене притвора есть заложенная дверь, вводившая из притвора в княжескую "гробницу".

Интересные достопримечательности

Конечно, можно одним Георгиевским собором засмотреться так, что и светлого дня на все не хватит. Но в Юрьеве-Польском есть и другие интересности.

Например, недалеко от собора можно обнаружить сооружения Михайло-Архангельского монастыря, основанного, как и Георгиевский храм, князем Святославом Всеволодовичем в начале XIII века. Однако, по разным причинам до нас дошли сооружения уже XVII–XVIII веков: собор Михаила Архангела, шатровая колокольня, Знаменская и Иоанно-Богословская церковь, изящная деревянная церковь Сергия Радонежского (1718 г.).

К слову, в главном монастырском соборе открыта выставка деревянной скульптур. Это ничуть не мешает проводить там же церковные службы.

А еще можно забраться на самое высокое сооружение Юрьева – прекрасную шатровую колокольню – и осмотреть весь город, словно бы с высоты птичьего полета.

Отсюда вы, кстати, сможете обозреть и другие достопримечательности Юрьева-Польского: остатки окраинного Петропавловского монастыря, торговые ряды постройки 19 века у центральной Советской площади, нарядное здание реального училища начала XX века – ныне школа №1, краснокирпичную богадельню, в которой сейчас размещается городская больница, и бывший Николо-Введенский, ныне Свято-Введенский Никоновский монастырь, который в настоящее время достаточно активно восстанавливается.

Как добраться до Юрьев-Польского

У города довольно простая, практически прямоугольная планировка. С севера на юг через город протекает река. Исторический центр Юрьева находится на левом (восточном) берегу, в небольшой излучине. И окружен живописным, хотя и невысоким земляным валом.

Если вы отправились в путешествие на автомобиле, то из Владимира в Юрьев-Польской лучше всего ехать по старой юрьевской дороге (Р74, 70 км). На въезде в город увидите мост под железной дорогой. Проезжаете его и на следующем перекрестке поворачиваете налево.

Из Москвы в Юрьев лучше ехать по дороге А103 (160 км), через Киржач и Кольчугино. После въезда в город повернуть направо на третьем или четвертом перекрестке и пересечь реку (указателей на этом отрезке пути нет).
Из Александрова: через Кольчугино, расстояние – 77 км.
Из Иваново: через Гаврилов Посад.
Из Переславля-Залесского: по дороге Р74, расстояние – 70 км.
Из Суздаля: через деревни Обращиха или Старый двор, расстояние – 65 км.

Парковка возможна почти в любом месте города. В дневное время на Советской площади из-за множества торговых точек часто скапливается очень много машин, поэтому для парковки лучше использовать параллельные улицы. Проезд вдоль Михаило-Архангельского монастыря к Георгиевскому собору закрыт.

Если ехать сюда на поезде, то надо запомнить, что железнодорожный вокзал в Юрьев-Польском находится в южной части города, в полутора километрах от центра. Вокзал небольшой, но в нем есть вполне симпатичный зал ожидания. Открыт он круглосуточно, поскольку некоторые дальние поезда проходят через город ночью.
Время в пути до Юрьева-Польского: от Иваново 2-2.5 часа, от Александрова 2 часа, а от Москвы более 4 часов.

Автобусная станция находится на привокзальной площади рядом с железнодорожной станцией. Открыта она с раннего утра до 17:00 или 18:00 (в зависимости от расписания проходящих автобусов).

Из Москвы: 3–4 автобуса в день, в пути 4 часа. В Москве автобусы отправляются с центрального автовокзала (метро "Щелковская").
Из Владимира: 5–6 автобусов в день, в пути 2 часа.
Из Александрова: 2 автобуса в день, в пути 2 часа.
Из Переславля-Залесского: автобус ходит 3 раза в неделю (в частности, по выходным), в пути 2 часа.
Из Суздаля: прямого автобусного сообщения нет, ехать нужно с пересадкой во Владимире или в деревне Старый Двор, расположенной на дороге из Владимира в Юрьев-Польский. В последнем случае следует вначале добраться от Суздаля до этой деревни (три автобуса в день), а затем ловить проходящие владимирские автобусы. В пути вы проведете не менее трех часов.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.