Чубайс обещает олимпийскому Сочи надежное электроснабжение

06.07.2007

Разработанные в РАО "ЕЭС России" программы позволят обеспечить как рост электропотребления, который ожидается в Сочи в связи с подготовкой и проведением Олимпиады, так и надежность самого энергоснабжения, сообщается в распространенном заявлении главы энергохолдинга. На модернизацию энергоэнергетики региона будет направлено около 170 миллиардов рублей.

 

Темпы роста электропотребления здесь в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Еще в феврале РАО "ЕЭС России" и администрация Краснодарского края подписали соглашение о модернизации энергетики региона, в котором наибольший объем работ связан с развитием Сочинского энергоузла. Общая стоимость работ оценивается в 83,6 миллиарда рублей, из которых 33,7 миллиарда рублей будет направлено на развитие генерации и 49,9 миллиарда рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство, заявляет Анатолий Чубайс.

 

Будут модернизированы и построены новые объекты генерации общей мощностью

1 129 МВт. Речь идет об удвоении мощности Сочинской ТЭС, реконструкции Краснополянской ГЭС, строительстве новых электростанций - Краснодарской ТЭЦ, Адлерской ТЭЦ, энергетического комплекса из четырех каскадных Сочинских ГЭС на реке Мзымта, парогазовых электростанций в районах соседних Туапсе и Новороссийска.

 

"Это почти ювелирная работа - построить электростанции в курортной зоне, где нам предъявляются высочайшие экологические требования", - утверждает Анатолий Чубайс. Все эти объекты будут основаны на самых современных технологиях, в первую очередь - парогазового цикла, который позволяет на 20-25 процентов экономить газ и максимально сократить воздействие на окружающую среду.

 

Значительная часть инвестпрограммы связана с развитием магистральных сетей, строительством новых подстанций, а также с практически полной заменой всей распредсетевой инфраструктуры Сочи - тех ЛЭП, через которые электричество поступает к домам, здравницам, спортивным сооружениям.

 

"Хочу подчеркнуть, что в Сочи, по сути, впервые в России будут использоваться новейшие разработки российских и зарубежных компаний, - подчеркивает глава РАО ЕЭС. - Так, будут строиться ЛЭП нового поколения, которые способны противостоять гололедно-ветровым нагрузкам. В распределительном комплексе мы планируем широкое применение изолированных проводов, а также переход к так называемым "интеллектуальным" распредсетям с использованием компьютерных технологий. Учитывая горный рельеф Сочи и окрестностей, климатические условия, энергетики будут широко применять кабели различного назначения, нестандартные для России, - прокладывать их как под землей, так и по дну Черного моря".

 

Большинство работ будут завершены уже к 2011 году, что гарантирует надежное энергоснабжение мероприятий по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014, а в дальнейшем - и собственно ее проведения, утверждает Чубайс.





Статьи

30.04.2010 14:24

Два дополнительных железнодорожных тоннеля построят в олимпийском Сочи

Подготовка к строительству двух ж/д тоннелей в Сочи начнется в мае 2010 года.

13.03.2013 10:31

К Олимпиаде-2014 выпустят золотые монеты весом 1 и 3 кг

Оргкомитет «Сочи-2014» представил финальные третью и четвертую серии памятных и инвестиционных монет, посвященных Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года.

19.03.2013 09:45

После Олимпиады-2014 в Сочи спортсооружения обретут новых хозяев

Правительство России утвердило программу использования олимпийских объектов после завершения Игр-2014 в Сочи. Согласно документу, практически все спортивные объекты перейдут в ведение Министерства спорта.

22.03.2013 10:29

На курорте "Роза Хутор" начали заготавливать снег для Олимпиады-2014

На курорте "Роза Хутор" в Красной Поляне приступили к работам по сохранению запасов снега, которые продлятся до 15 апреля. Это требуется для гарантированного покрытия снегом всех трасс комплекса во время Олимпиады-2014.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}