Памятник «Памятник Е.Я. Савицкому»

Новороссийск, ул. Новороссийской Республики Показать на карте

Описание памятника «Памятник Е.Я. Савицкому»

Савицкий Евгений Яковлевич – командир 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, генерал-майор авиации; командир 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Советский военный летчик и военачальник.  Дважды Герой Советского Союза и маршал авиации.

Евгений Яковлевич Савицкий родился в городе Новороссийск 11 (24) декабря 1910 года.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с января 1942 года. В том году занимал должности командующего ВВС 25-й армии, командира 205-й (Кировоградской) истребительной авиационной дивизии, командующего авиагруппой 17-й воздушной армии. В декабре 1942 года назначен командиром 3-го истребительного авиационного корпуса, коим он руководил до конца войны. К марту 1944 года в воздушных боях генерал-лейтенант Савицкий сбил 15 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 11 мая 1944 года за умелое руководство корпусом и 107 боевых вылетов.

К концу войны на счету Савицкого значилось 22 сбитых лично и 2 в группе самолётов противника. 5 июня 1945 года Савицкий был награждён второй медалью Золотая Звезда.

С 1966 года назначен заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1980 года в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. Был кандидатом в члены ЦК КПСС.

Был почетным жителем г. Новороссийск. Автор таких книг, как: "В небе над Малой землей", "Небо - для смелых", "Я - "Дракон" Атакую !..", "Полвека с небом".

Контакты

• Адрес:

Новороссийск, ул. Новороссийской Республики
  • Адрес в Интернете:

Компании ООО "На Кубани.ру" принадлежит доменное имя nakubani.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени", свидетельство о регистрации СМИ –Эл № ФС77-79732 от 07.12.2020 г. (12+), зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), а так же товарный знак "НАКУБАНИ ОТДЫХ КУБАНИ ОТДЫХ.НА КУБАНИ.РУ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 547792". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.