Эко-курорт "Роза Хутор", который должен стать главной площадкой для горнолыжных дисциплин во время сочинской Олимпиады 2014 года, сможет принять этап горнолыжного Кубка мира в сезоне-2010/11. Об этом на брифинге в среду рассказал генеральный директор компании "Роза Хутор" Сергей Трубин.
"Мы недавно получили подтверждение от ФИС (Международной федерации лыжных видов спорта), что в 2010/11 году здесь будет проводиться этап Кубка мира по горнолыжным видам, - сообщил он. - Рассматривается вопрос о том, чтобы еще раньше провести здесь и Кубок Европы, для того, чтобы мы к 2014 году уже были полностью готовы и у нас было подтверждение, что эти трассы пригодны".
По словам Трубина, у него нет сомнений в пригодности трасс, более того, "Роза Хутор" будет иметь ряд уникальных особенностей, которые выведут курорт в число лучших горнолыжных комплексов мира.
"Уникальность, например в том, что верхняя точка у нас составляет 2320 метров над уровнем моря, а финишная точка - 940 метров. Во всем мире мест с таким перепадом высот очень мало", - отметил гендиректор.
"Если посмотреть на зарубежные горнолыжные курорты, то там соревнования проводятся в разных местах. У нас же уникальное место, мы можем все десять видов (скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом, слалом, комбинация у мужчин и женщин) проводить в одном месте, используя одну финишную зону. Мы предусматриваем еще две командные дисциплины, которые на Олимпиаде не используются", - продолжил Трубин.
По его словам, общая площадь курорта составит 537 гектаров, на которых по завершению строительства будут построены 18 подъемников и проложены 55 км горнолыжных трасс, которые ежедневно смогут принимать 9,5 тысяч человек.
Строительство подразумевает три этапа, первый из которых продлится до 2009 года. Он предусматривает строительство 38 километров трасс и 9 подъемников. Пропускная способность будет составлять порядка пяти тысяч лыжников в день.
"Мы надеемся, что в начале 2009 года мы сможем сделать пробный пуск, но мы не торопимся с тем, чтобы только запустить, - подчеркнул Трубин. - Мы хотим сделать сразу качественно весь курорт, а не полуфабрикат".
Он также особо подчеркнул, что еще на стадии проектирования "Роза Хутор" закладывался как экологический курорт. "Уникальность нашего проекта еще и в том, что мы с самого начала предусматривали, что это будет эко-курорт. Именно поэтому мы обратились к Всемирному фонду дикой природы (WWF) для того, чтобы они нас консультировали по вопросам, как все правильно сделать и не навредить природе", - сказал он.
В итоге, согласно проекту, трассы будут проложены по естественным склонам, что подразумевает минимальный объем земляных работ. Одновременно, при строительстве не будут прокладываться дополнительные дороги, все строительные работы выполняются вертолетами, что приводит к их существенному удорожанию.
По словам Трубина, "первоначально курорт "Роза Хутор" рассматривался как инвестиционный контракт с инвестициями порядка 140 миллионов долларов".
"В настоящий момент с учетом Олимпиады, с учетом новых требований, которые предъявляют международная федерация лыжного спорта и МОК, мы уже предусматриваем систему оснежения, которая сама по себе является дорогим удовольствием, - добавил он. - Но это необходимо для соревнований. Поэтому объем инвестиций увеличился до свыше 500 миллионов долларов".
"Мы даже предусматриваем, чтобы обеспечить курорт электричеством, очистными сооружениями и водой самостоятельно, не дожидаясь подключения в рамках федеральной программы", - рассказал гендиректор "Роза Хутор".
Экологический аспект курорта не исчерпывается лишь консультациями WWF. C декабря 2006 года компания "Роза Хутор" заключила договор с Сочинским национальным парком (СНП), на территории которого ведется строительство, на проведение ежегодного экологического мониторинга горнолыжного комплекса.
Итоги первого года наблюдений ученых подвел участвовавший в брифинге представитель СНП Борис Тунеев, по оценке которого, полученные результаты свидетельствуют в целом об удовлетворительном состоянии объектов мониторинга.
Еще одним экологическим направлением "Розы Хутор" является поддержка с весны 2007 года проекта WWF по реинтродукции на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Это первый крупный природоохранный проект российского отделения WWF, полностью финансируемый за счет российского бизнеса.