Бой с горными реками

17.03.2010
Бой с горными реками

Из всех видов водного экстрима особенно выделяется сплав на надувной плоту, или рафтинг. Вот уж где борьба со стихией достигает своего апогея. Сознательно бросаться в горные реки на плоту - здесь нужно настоящее мужество, хотя подготовка исполнителей сплава - профессиональных инструкторов позволяет сплавить людей, не имеющих опыта.

Идеология рафтинга принципиально отличается от любого другого вида водного туризма. Он не требует специальной подготовки, но тем не менее считается достаточно экстремальным видом спорта и отдыха из-за обилия порогов, перекатов и препятствий на протяжении маршрутов.

В зависимости от сложности маршруту присваивают от одной до шести категорий - чем выше номер, тем сложнее маршрут. Туристические сплавы для простых смертных, не искушенных в покорении горных рек, редко достигают четвертой категории сложности, но, уж поверьте, и цифры три достаточно, чтобы ощутить на собственной шкуре всю опасность, таящуюся в водных препятствиях.

Популярностью у туристов пользуется сплав по реке Белой. Она берет начало на Главном хребте Большого Кавказа, у горных вершин Фишт и Оштен. Спускаясь с гор бурным потоком и проходя ряд каньонов, в нижнем течении она становится равнинной. По этой же реке организуют сплав от поселка Гузерипль до устья реки Мешоко.

"Маршрутов сегодня предлагается много, - рассказывает директор "Рафтбазы" (Адыгея) Сергей Смирнов, - также как и программ. Есть краткосрочные марш-броски, занимающие от 2-х часов, а есть длительные водные походы, длящиеся до 8-ми дней". Во время и после сплава туристам за отдельную плату предоставляют горячее питание.

Директор "Мастерской рафтинга" (Адыгея) Владимир Петухов отмечает, что самый интересный из маршрутов по реке Белой - сплав от поселка Гузерипль. Этот маршрут позволяет не только получить выброс адреналина в кровь, но и насладиться видами природных достопримечательностей Адыгеи.

"Здесь и условия экстремальные, - отмечает Петухов, и стоимость доступная - 700 рублей с человека". Устроить спуск по горной реке можно в любой день недели по заявке. На старт желающие сплавиться могут приехать сами, а может быть организован трансфер. Вообще стоимость простого сплава начинается от 400 рублей с человека и возрастает в зависимости от сложности и протяженности маршрута.

На автомобиле до или после сплава можно посетить Хаджохскую теснину - полукилометровый каньон реки Белой, или пешком - живописные водопады Руфабго, а также побывать в Большой Азишской пещере и увидеть уникальное сооружение эпохи мегалита - дольмен.

По словам Владимира Петухова, рафтинг - не только экстремальный, но и соревновательный спорт. Большой компании или корпоративным клиентам предлагают разнообразить программу и посоревноваться в параллельной гонке на длинную или короткую дистанцию. Участвует в таких мероприятиях обычно группа из 4-8 человек.

Сергей Смирнов предлагает интересный способ завершения сплава - так называемую турбаню. "На нашей базе организована настоящая баня, - уточняет он, - участники сплава могут попариться и прямо из бани прыгнуть в холодную речную воду, а после попробовать чай из горных трав". По его словам, такое расслабляющее завершение напряженного маршрута пользуется большой популярностью у туристов.

Текст: Эльвира Миненко

Статья была опубликова в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 3, весна 2010.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите.




Статьи

08.12.2017 00:00

Кавказский биосферный заповедник в Сочи открыл зимние турмаршруты

Туристы смогут совершить прогулку на снегоступах к нарзанным источникам и прокатиться на снегоходах в черте горноклиматических курортов Красной Поляны.

20.12.2012 13:39

Гастротуризм в России? Будет обязательно!

Туристы бывают разные: для кого-то самый милый отдых на жарком пляже у синего моря, других тянет на экскурсии да по музеям, а третьи предвкушают азартный шопинг. Но есть кое-что, объединяющее всех: каждый человек каждый день что-нибудь ест и пьет. Поэтому, наверное, идея гастрономического туризма оказывается практически универсальной, подходящей для всех.

28.07.2011 17:17

Первая в Рунете Twitter-игра состоится в рамках фестиваля BeeKiteCamp'11

Первая в Рунете Twitter-игра состоится в 2011 году в рамках фестиваля активного спорта и отдыха BeeKiteCamp'11, который пройдет близ Анапы в станице Благовещенская.

09.04.2013 09:47

Туристы стали больше интересоваться экстремальными видами спорта в Адыгее

Адыгейские туроператоры по итогам закрытия зимнего сезона отметили увеличение спроса на экстремальные виды спорта.

© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.