- Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций Украины, России. и Кавказских Республик и Азиатских стран.
- На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе можно увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и русские пироги, и армянскую толму (долму), и узбекский плов.
- Наиболее известны и горячо любимы местными жителями борщ и вареники. Одних рецептов приготовления этих блюд насчитывается великое множество.
- Любимые овощи и мясо
Для кубанской кухни характерно подавать к столу свежие овощи (целые или порезанные крупные кусками) и большое количество зелени. Неотъемлемые продукты трапезы – редис, редька, огурцы, помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Любопытно, что зелень – укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – используется не только в качестве приправы. Часто ее подают как самостоятельное блюдо.
- Овощи на Кубани вообще очень популярны. Как не вспомнить различные овощные закуски, весьма любимые казаками. Их готовят как из сырых, как и вареных, маринованных или соленых овощей. К примеру, из баклажана (он же "синенький"). А еще на юге России любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной и цветной). Не забывают и о разнообразных мясных и рыбных закусках.
- Для заправок закусок и салатов используют соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень и пряности. Для кубанской кухни характерно ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.
- Что же касается,мяса, то блюда из говядины, свинины, баранины), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают. Кроме того, мужчины-охотники просят своих хозяек приготовить добытую ими дичь: фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов. Но сейчас дичь, естественно, едят гораздо меньше, чем встарь.
- Стоит упомянуть местные паштеты: из свиной, говяжьей и гусиной печени, из судака с салом и многие другие. Любимы в этой местности и кушанья, жаренные на углях: мясо, рыба, овощи и даже сыр. Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях "нутрию по-кубански", а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса. При этом местные кулинары не используют кислые маринады, что позволяет мясу сохранить естественный цвет и вкус.
- Немного о таком разном борще
-
Если спросить любого, с каким блюдом у него ассоциируется кубанская кухня, то непременно услышишь в ответ – борщ. И это неудивительно. Классический кубанский обед немыслим без этого первого блюда. Интересно, что он на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное кушанье.
- Рецепт борща на Кубань привезли запорожские казаки, когда переселялись в конце XVIII века на новые южные земли.
- Первоначальный способ приготовления со временем он приобрел свои неповторимые черты: на новом месте расширился набор продуктов, смешались запорожские кулинарные традиции с рецептами переселенцев из разных уголков России и коренного населения региона.
- Но при этом, в каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье борщ готовят по-своему. Каждая хозяйка гордится своим рецептом, которых передавался в ее семье из поколения в поколение. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту, то он либо заблуждается сам, либо хочет ввести в заблуждение вас.
- Отличается в рецептах многое: используемые продукты, способы их подготовки, а также варианты заправок и приправ. Возьмем, к примеру,, основной компонент – свеклу. Если вспомнить "родственника" кубанского – украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы: корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ должен быть малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.
- А вот цвет кубанского борща может варьироваться от красно-оранжевого до золотисто-желтого и даже с зеленоватого оттенка. Главное не цвет, а вкус. При приготовлении борща, как правило, используется борщевая свекла, которая не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. При этом вкус от отсутствия этого овоща не пострадает.
- Любопытно, вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое что борщ "складывают", а не варят) и время приготовления.
- Кубанское вино
- Кубанские вино стоит упомянуть отдельно. Виноградники Кубани протянулись от Геленджика до Тамани. В Краснодарском крае виноделием занимаются более 40 предприятий и это крупные производства. Из них семь компаний активно развивают винный туризм: ЗАО "Абрау-Дюрсо", ЗАО АФ "Мысхако", ОАО АФ "Южная", ОАО "Фанагория", ООО "Деревенское подворье", ООО ТД "Панагия", ОАО "Аврора".
- Кроме игристого вина кубанские винные заводы выпускают немало других вин. В связи с тем, что в России традиционно пользуются спросом красные сладкие и полусладкие вина – местные производители на их производство и делают упор, хотя специалисты утверждают, что климат и почвы Кубани наиболее подходят для производства белых сухих вин. Так что если будете на Кубани – обязательно попробуйте именно последние. Производят на Кубани и коньяки – в городе Темрюк работает коньячный завод.
Контакты
Адрес:
Темрюк, Тамань, ул. Лебедева, 102Адрес в Интернете:
https://otdih.nakubani.ru/ataman/Почтовый адрес:
353556, Краснодарский край, Темрюкский район, ст-ца Тамань, ул. Лебедева, 102