Морской порт «Ейский морской порт»

Ейск, ул. Портовая аллея, 5 Показать на карте

  • 3км

Описание морского порта «Ейский морской порт»

Порт расположен в юго-восточной части Таганрогского залива Азовского моря у основания Ейской косы. Это важнейшее градообразующее предприятие города.

ОАО "Ейский морской порт" – одна из ведущих стивидорных компаний в Азово-Черноморском бассейне, имеет сервисную структуру соответствующую мировым стандартам, круглогодично производит перевалку грузов и обслуживает суда.

Порт осуществляет прямые транспортные связи со странами Азово-Черноморского бассейна, Средиземного моря и другими бассейнами, а также через внутренние водные пути в период речной навигации. По объему грузооборота он занимает одно из ведущих мест среди Российских портов на Азовском побережье.

Оказываемые услуги: перегрузка экспортно-импортных грузов, складские операции, экспедирование грузов.

На территории порта имеются открытые и крытые склады, а также комплекс по перевалке нефтеналивных грузов. На восьми грузовых причалах общей протяженностью 1300 метров обрабатываются суда грузоподъемностью до 7 тыс. т и осадкой до 4,2 м. Причалы могут оперативно менять специализацию в зависимости от вида и количества предлагаемых к перевалке грузов.

История порта

История Ейского морского порта неразрывно связана с историей создания и развитием самого города Ейск, которые были построены в 1848 году.

Уже в год основания порта его грузооборот составил 1 млн пудов. А еще через год он обслужил в сезон навигации 35 судов. Летом 1850 года была открыта первая временная пристань. А осенью 1854 года была введена в эксплуатацию новая постоянная пристань. К 1870 году Ейский морской торговый порт становится важным транспортным узлом южных регионов России. Здесь сосредоточена вся заграничная торговля Северного Кавказа. За границу и во внутренние районы страны идет: кубанская пшеница, льняное семя, ячмень, шерсть, кожа, лес и лесоматериалы.

В период с 1903 по 1905 год в районе Ейской косы был построен новый каботажный порт. В 1914 году открытие местной железной дороги и присоединение ее к единой российской позволило значительно увеличить грузооборот порта.

Работы по превращению порта в глубоководный начались в 1914 году, но они так и не были завершены в связи с империалистической, а затем и гражданской войнами. В эти годы порт стал одним из основных перевалочных пунктов транзитных грузов для Юго-Западного фронта.

Только в марте 1920 года порт начинает возвращаться к мирной жизни. Его возрождение идет медленно, но грузооборот постепенно растет. В 1925 году начинается реконструкция защитных молов внутренней территории порта. Работы завершают в 1930 году.

В период Великой Отечественной войны, несмотря на постоянные бомбежки, нехватку рабочих рук и оборудования, порт функционировал: постоянным потоком шли грузы для нужд фронта, ремонтировались боевые корабли. После оккупации, которая продолжалась  с 9 августа 1942 по 5 февраля 1943 года, несмотря на разруху, в навигацию 1943года порт вошел как действующий.

Сегодня Ейский морской порт – крупная стивидорная компания, оснащенная в соответствии с современными требованиями. С 1993 года, когда порт был открыт для  международных перевозок.

Новости

В Ейский порт вновь начал заходить круизный пароход

В Ейский порт вновь начал заходить круизный пароход

Впервые за последние годы в порт Ейска зашел круизный теплоход "Русь Великая".

Контакты

ВНИМАНИЕ!  Вся информация предоставлена объектом.  Редакция портала не несёт ответственность за достоверность представленных данных.  Сообщите нам, если здесь неверные данные

или мало информации
.


© 2006–2025 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Компании ООО "На Кубани.ру" принадлежит доменное имя nakubani.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени", свидетельство о регистрации СМИ –Эл № ФС77-79732 от 07.12.2020 г. (12+), зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), а так же товарный знак "НАКУБАНИ ОТДЫХ КУБАНИ ОТДЫХ.НА КУБАНИ.РУ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 547792". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.