Описание археологии «Остатки крепости форта Лазарева»
Эскадра кораблей Черноморского флота 7 июля 1839 года встала напротив устья реки Псезуапсе. В энее вошли орабли "Иоанн Златоуст", "Императрица Екатерина II", "Память Евстафия", "Адреанополь", "Султан Махмуд" и "Силистрия", фрегаты "Тенедос", "Браилов", "Агатополь", бриг "Меркурий", тендер "Спешный", пароходы "Колхида" и "Громоносец". Эти судна доставили войска, вооружение, а также строительные материалы для возведения форта и двухмесячный запас продуктов для солдат.
Военное укрепление в виде четырехугольника с полубастионами было готово к ноябрю 1839 года. Оно получило название "форт Лазарева".
Изначально все подобные черноморской береговой линии сооружались из дерева. Их доставляли в разобранном виде из Ростова и Таганрога.
Форт Лазарева был взят штурмом шапсугами и убыхами в феврале 1840 года. Его удалось отбить в марте того же года. Для усиления обороноспособности сооружения было принято решение возвести стены укреплений из керченского камня. В рамках реконструкции предполагалось сохранить и старое укрепление.
Намечались углубление рва, возведение капониров, блокгаузов, тамбура с бойницами по брустверу, а редуты и оборонительные стены должны были соорудить из камня.
Сохранился план Лазаревского форта от 1850 года, согласно которому в состав внутренних построек форта входили казармы для солдат и офицерский дом, лазарет, кухни, цейхгаузы, пороховой погреб и помещение для провизии.
Во время Крымской войны в 1854 году форт Лазарева, как и другие военные укреплениям черноморской береговой линии, был оставлен. Император приказал взорвать их. Все, что было невозможно вывезти, было уничтожено или спрятано в колодцах и ямах. Оставляемые крепостные орудия были приведены в негодность, а их лафеты сожжены.
Только весной 1864 года русские войска вернулись к черноморской береговой линии. Бывший форт Лазарева вновь занял отряд под командованием генерала А. В. Геймана.
Контакты
Адрес:
Сочи, Лазаревское, ул. КаларашАдрес в Интернете:
https://otdih.nakubani.ru/fort-lazareva/