Гербарий. Усть-Лабинский район

26.01.2007

Герб Усть-Лабинского района утвержден решением Усть-Лабинского Совета депутатов 16 мая 2005 года и 28 июня того же года внесен в Государственный Геральдический регистр.

Герб района представляет собой щит французского типа, на пурпурном поле которого расположен серебряный опрокинутый вилообразный крест, внизу заполненный зеленью. В середине щита помещено изображение золотого укрепления в виде одноярусной башни с тремя зубцами, сквозными аркой ворот и бойницами в каждом из зубцов.

Символы
При помощи символов и аллегорий герб Усть-Лабинского района отражает его природные, исторические и экономические особенности.

Изображение башни символизирует крепость, основанную в 1778 году А. В. Суворовым в районе устья реки Лабы. Впоследствии на этом месте вырос районный центр – город Усть-Лабинск.

Открытые ворота крепости – символ гостеприимства и радушия жителей района.

Пурпурное поле усиливает образность крепости, подчеркивая, что история освоения здешних земель во многом связана с казаками, которые охраняли местные границы и были одними из первых жителей в этих местах. Пурпур в геральдике – знак благородства, почета, достоинства, славы.

Волнообразный крест – геральдическая фигура, аллегорически показывающая место слияния рек самых крупных рек края: Кубани и Лабы.

Золото в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Серебро – знак чистоты, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет символизирует природу, здоровье, жизненный рост, отражает богатые сельскохозяйственные угодья района.

Даты
1778 г. – в районе устья Лабы заложено укрепление, входившее в Азово-Моздокскую охранную линию. Первоначальное наименование – Александровский редут.

Станица Суворовская

1793 г. – закончено сооружение земляной крепости, получившей название Усть-Лабинская.

1794 г. – переселенными с Дона казаками основана станица Усть-Лабинская в составе Линейного казачьего войска. В том же году в станице поселились черноморские казаки – потомки запорожцев.

1958 г. – станица получила статус города и название Усть-Лабинск .

Легенды
Во время поездки на Кавказ с семьей генерала Н. Н. Раевского в 1778 году на Кубани побывал А. С. Пушкин. В маршрутном листе путешественников указана и станица Усть-Лабинская – здесь они меняли своих лошадей и конвой.

Накануне одного из очередных сражений Суворов отдал приказ начать наступление ранним утром, с первыми криками петухов. Но каким-то образом стало известно, что враг об этом узнал, и тогда Суворов сам прокричал "петухом" задолго до рассвета. Войска поняли его хитрость и начали атаку. В память об этом случае три речки, вблизи которых происходило сражение, были названы Кочетами ("кочет" с украинского – "петух"), а станица, расположенная между ними, носит имя Суворовской.

Текст: Ольга Бурякова
Фото:
Софья Леонтьева

Использованы материалы книги Н. Соболевой "Гербы городов России" и геральдической комиссии при губернаторе.

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 1(26), январь/февраль 2007.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}