Фестиваль клубов исторической реконструкции "Черноморское порубежье 2009" оставил противоречивые эмоции: плохая погода, малочисленность участников и несоблюдение обещанной программы, но в тоже время красочное выступление представителей клубов и зрелищные выступления.
Международный фестиваль клубов исторической реконструкции "Черноморское порубежье 2009" должен был проходить в окрестностях станицы Ставропольской Северского района с 23 по 26 мая. Но участников и гостей подвела погода – пришлось уехать на два дня раньше и все мероприятия закончить уже 24 числа.
Ехать до Ставропольской недалеко – всего 40 минут от Краснодара. Однако от конечной остановки автобуса до поляны, где собрались реконструкторы, пришлось идти 1,5-2 км. Проезжающие мимо авто поднимали пыль грунтовой дороги, которая оседала на лице и скрипела на зубах...
Наконец я добралась до искомой поляны, где должно было происходить все основное действие фестиваля. С первого взгляда несколько палаток реконструкторов терялись на фоне огромного зеленого пространства и толпы туристов. В прошлом году двести воинов из разных эпох производили гораздо большее впечатление. В то же время, зрителей было несколько раз больше, чем участников в аутентичных костюмах, которых набралось всего человек 40-50. Это несколько разочаровывало. По словам заведующего отделом организации и проведения мероприятий и фестивалей Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Дмитрия Рудченко, в фестивале участвовало 15 клубов исторической реконструкции. В частности, "Ямшан", "Святослав", "Белояр", "Южное княжество", "Бремен". Но в такой размах, если честно, не очень верилось. Все в этот раз на фестивале было формата "мини": весь средневековый лагерь составляли два шатра и землянка, таверна, ярмарка с пятью лотками средневекового товара, крохотный загон для животных. Также на поляне была полоса препятствий, тир на открытом воздухе (несколько мишеней для луков и арбалетов) и выставка доспехов. Доспехи мог приметить на себя каждый желающий. Там же была возможность сфотографироваться в латах или кольчуге – правда за определенную плату.
Звук средневекового охотничьего рожка и одновременно современный тяжелый рок позвали зрителей на верхнюю поляну – там начался шутливый поединок женщин против мужчин. Своеобразная разминка перед основной частью представления. Суть состязания была в том, что мужчины должны были ковшами перетаскать воду из одних бидонов в другие, а слабый пол с помощью мокрых тряпок защищал эти бидоны с водой. Завязалась настоящая шутливая битва. Мужчины защищались щитами, обливали женщин водой и пытались унести бидоны. По итогам зрительского голосования победу присудили дамам. Кавалеры пытались взять реванш. Но, увы, зрители опять проголосовали за слабый пол.
Затем две команды из разных клубов реконструкторов сошлись состязании "Лава". Две команды стенка на стенку пытались вытолкнуть друг друга с заранее оговоренного пространства, чтобы победить.
В это время я решила поближе рассмотреть средневековое поселение. Мини-ярмарка привлекла украшениями, деревянной посудой и игрушками. В одном из клубов-участников – краснодарском "Святославе" - разрешили "пофехтовать" мечом и примерить "наряд воина" – кольчугу, латную рукавицу и "древнерусскую шапочку". Это было незабываемо: детский восторг и ощущение сбывшейся мечты, тяжесть кольчуги и грозное (если уметь им пользоваться) оружие в руках. Потом пришла очередь попробовать и чисто женский "инструмент" – коромысло. В нем оказалось 18 кг "живого" веса! И, заметьте, это без воды. Такой вес этой "бытовой принадлежности" заставил меня пошатнуться и невольно вспомнить слова Некрасова: "Есть женщины в русских селениях...". Наверное, наши предки были гораздо выносливее и здоровей.
Вечером группа "Дети ночи" демонстрировала гостям и участникам фестиваля fire-шоу из семи номеров. Звуки тяжелой музыки... Огонь в ночной тьме, будто живой, опутывал тело человека, сплетаясь в красивые узоры. Завораживающее зрелище. Особенно зрителям понравились номер, в котором три девушки демонстрировали свое умение "приручать" огонь, также фееричное "жонглирование" фейерверками. Жаль, что все так быстро закончилось.
По окончанию этого действа организаторы объявили, что на следующий день гостей фестиваля ждет очень насыщенная программа – рыцарские бои, прохождение полосы препятствий. Утро воскресенья, выдалось пасмурным. К 12 часам начались парные показательные бои, которые предварил средневековый танец. Каждый бой длился ровно одну минуту. Затем, посовещавшись, судьи присуждали победу одному из бойцов. Тому, который нанесет "наибольшее число акцентированных ударов". Зрителей собралось много. "Боевой" турнир, прервался после четвертого поединка из-за начавшегося ливня. Все гости фестиваля, да и некоторые участники, которые прибыли на машинах, сразу же уехали. А те, которые добирались на автобусе, остались мокнуть в палатках в ожидании этого транспорта: рейс на Краснодар должен был быть только в четыре вечера.
В общем, впечатление от этого мероприятия остались противоречивые: что-то понравилось, что-то не очень. Обещали грандиозное действо – "средневековую музыку, возможность откушать в таверне блюда доколумбовой эпохи, стать очевидцем сражений настоящих рыцарей, ощутить колорит и гомон средневековой ярмарки, прочувствовать атмосферу далекого прошлого Европы. На протяжении всех дней работы фестиваля состоятся мастер-классы гончара, кузнеца, ткача, кожевенника, стеклодува. Посетители смогут увидеть работу старинных ремесленных мастерских и приобрести изготавливаемые в них сувениры". Но всего этого масштаба я так и не увидела... Правда есть надежда, что все не сбывшиеся ожидания воплотятся в жизнь на следующем фестивале.
По словам одного из организаторов, Дмитрия Рудченко, сейчас клубы исторической реконструкции думают над проведением еще одного фестиваля. Скорее всего, мероприятие пройдет в октябре или ноябре текущего года.