Увлекательные занятия

02.11.2010
Увлекательные занятия

Павел Мудров, горный проводник со стажем , рассказал нам, чем можно заниматься в горах летом. Оказывается, есть много разновидностей лесных прогулок, как менее сложных, так и более сложных, таких как, например , горный бег, легкоходство или бэккантри. Главное - рассчитать свои силы и иметь правильную экипировку.

Павел , расскажи, чем отличается спортивный туризм от трекинга?  

Спортивный туризм – это когда преодолеваются какие-то препятствия, например, переход через перевалы. Как правило, это полноценный поход, длящийся от двух и более дней и требующий большей физической подготовки и большего количества вещей в вашем рюкзаке. В неспортивном туризме нет целей преодоления препятствий. Есть цель – отдохнуть, поэтому предлагается масса однодневных прогулок. Люди просто в течение дня гуляют, но при этом у них маленькие рюкзачки и правильная обувь. Это называется трекинг, т. е. это замена словосочетания "туризм для неспортивных прогулок".

Ты опытный проводник, куда ты водишь своих клиентов?

У меня нет заготовленных маршрутов – просто смотрю на карту и делаю предложение. Я подстраиваюсь под человека, под погоду, время года и предлагаю маршрут.

И все-таки, какие наиболее распространенные маршруты?

Каньон реки Цице  – потрясающее красочное место. Для трекинга подходит вариант прогулок вдоль каньона реки поверху. За один день налегке можно пройти. По низу реки – это уже каньонинг , потребуется два дня, веревка не пригодится, но кое-где вода может быть по пояс. Лучшее время для каньонига – это август- октябрь. Там прохладно ночью, а днем очень тепло. Прогулочная классика – ходьба на вершину Оштен  – два дня. Если налегке и быстрым шагом, то можно туда и обратно за один день сходить. Из однодневных прогулочных маршрутов – озеро Псенодах. Маршрут равноценен прогулке к Оштену, но не нужно подниматься. Есть интересный маршрут одного дня, но понадобится транспорт: Азишский перевала  – Оштен - Инструкторская щель – Партизанская поляна – Гузерипль. Т. е. вечером в Гузерипле вас должна забрать машина. Следует учитывать, что почти все маршруты начинаются от Азишского перевала (дорога к плато Лагонаки), там кордон и начало Кавказского биосферного заповедника.

Гора Оштен и река Цице

Куда можно сходить на два и более дня?

В принципе туда же, только увидеть за два дня можно больше. В первый день можно обойти Оштен с востока, совершить пару несложных перевалов и переночевать в приюте Фишт. Приют Фишт – отличное место, где можно переночевать в горах во время двухдневных походов, не беря с собой палатку. Он располагается на берегу реки Белой, в самом ее начале, где ее еще можно перепрыгнуть, и течет она между Оштеном и Фиштом. А на второй день можно обойти озеро Псенодах, гору Фишт с запада, увидеть ручей Водопадистый, перейти небольшой перевал Майкопский и спуститься обратно к Азишскому перевалу. Классический маршрут – знаменитая "тридцатка" , ее можно пройти за три дня. Начинается с Гузерипля , затем Партизанская поляна – Армянский перевал – приют Фишт - Белореченский первал – Черкесский перевал – приют Бабук-Аул – село Солох-Аул – пос. Дагомыс (выход к Черному морю). Этот же маршрут, но наиболее легкий, так называемый "30 А", начинается с Азишского перевала (начало плато Лагонаки), который сам по себе находится на высоте 1800 метров. Этот подъем вам не понадобится преодолевать, потому что к нему можно подъехать на машине. Кстати, от приюта Бабук-Аул можно уже уехать на уазике до моря. Хотя природа там очень красивая, растут самшиты, мох, а от поселка Солох-Аул начинаются чайные плантации.

Включает ли этот маршрут подъем на Фишт ?

Не нужно путать туризм с альпинизмом. В туризме люди ставят целью пройти маршрут, а альпинисты – подняться на вершину. Фишт – сложная для обывателя вершина, там настоящий ледник, скалы, даже летом нужны "кошки". Поэтому можно совершить радиальный выход к подножию горы Фишт, высота 2857 м.

Велотрекинг и бэккантри


Когда я сама ходила к Оштену, я встречала в горах много велосипедистов. Это их излюбленное место?

Велосипедисты катаются везде, например, хорошие велосипедные трассы разного уровня сложности сделали под канатной дорогой в Красной Поляне , ребята также покупают абонемент, но он летом стоит дешевле, поднимаются на подъемниках и спускаются на велосипедах. Описанный выше маршрут "30А" очень хорошо подходит для велотрекинга. Еще один потрясающий веломаршрут длиной 30 км начинается с Азишского перевала – и все время вниз, над ущельем реки Курджипс до поселка Мезмай, затем проехать по Гуамскому ущелью (главное – знать, когда оно открыто) до поселка Гуамки Апшеронского района. Здесь вас должен ждать транспорт. Следует учитывать, что для серьезных велотрекинговых маршрутов нужны уже врач и веломастер.

Как ты готовишь группу к трекингу, походу или велотрекингу?

Я начинаю подготовку еще в городе. Тем, кто идет в горы в первый раз, нужен не только инструктаж, но и подбор снаряжения. Я отправляюсь с человеком в магазин и помогаю выбрать велосипед и прочие туристические вещи (обувь, рюкзак, палатка, какие-то мелочи). Желающие приобщиться к трекингу или велотрекингу должны понимать, что потребуются финансовые вложения.

Кто готовит еду и сколько стоит сопровождение?

Я должен обеспечить быт и комфорт тем, кого я сопровождаю. Поэтому я же и готовлю еду. Стоят услуги сопровождающего инструктора 1000 рублей с человека, если малая группа. Для больших групп уже понадобятся два проводника, но может быть и скидка.

Маршруты могут быть самыми разнообразными

Приходилось ли встречать в горах настоящих животных?

Чаще всего встречаются туры, олени, косули. На втором месте – медведи, видел их штук двести. Они очень мирные и человека боятся, я постоянно их фотографирую. Реже встречаются кабаны.

Какие еще виды горных прогулок ты предлагаешь?

Часто бывает, что меня просят придумать что-нибудь. Я вспоминаю, чем мы еще не занимались. А давайте легкоходство? Давайте. Я просчитываю, помогаю людям собраться – и едем. Это трекинг, или поход налегке: маленький рюкзачок и минимум вещей. Есть еще интересные дисциплины, но они больше относятся к спорту. Например, горный бег. Когда ставится цель больше пройти. Для этого требуется минимум вещей, поясная сумка, два сникерса, бутылочка воды – и бежишь, конечно, не все время, местами можно идти быстрым шагом. Это хобби, люди просто любят собираться, по утрам выбегать и вечером прибегать обратно. В нашем клубе есть такая секция.

Река Белая


Текст: Валентина Симионел

Опубликовано в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 4
(Лето-2010)




Статьи

28.07.2011 17:17

Первая в Рунете Twitter-игра состоится в рамках фестиваля BeeKiteCamp'11

Первая в Рунете Twitter-игра состоится в 2011 году в рамках фестиваля активного спорта и отдыха BeeKiteCamp'11, который пройдет близ Анапы в станице Благовещенская.

09.04.2013 09:47

Туристы стали больше интересоваться экстремальными видами спорта в Адыгее

Адыгейские туроператоры по итогам закрытия зимнего сезона отметили увеличение спроса на экстремальные виды спорта.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}