За что Андрей Гейм любит Сочи?

22.12.2010

Открытия нобелевского лауреата, урожденного сочинца Андрея Гейма продолжают удивлять и восхищать. Кубанское детство ученого: имел ли гений начальное образование?

В мире, в России, на Кубани 2010-й отмечен созвездием имен, среди которых – один из блистательных первооткрывателей графена, Андрей Гейм, 52-летний лауреат Нобелевской премии по физике (получивший ее со второй попытки – о первой, не очень успешной номинации, писали в 2008-м). До начала 1990-х замечательный ученый, как известно, работал только в России, далее короткое время был связан с Нидерландами, а в дальнейшем, и теперь, трудится в Англии, в Манчестере. Кстати, каков спектр его гражданства – похоже, и сам он ясно не скажет. Да и вообще в судьбе Андрея – удивительные, отчасти таинственные эпизоды. Они небезынтересны для наших земляков. Тем более что уроженцы, граждане России получают "нобелевку" не каждое десятилетие, а с Кубанью она – хоть как-то – связана впервые.
В большинстве источников, в ксерокопии российского паспорта Андрея Константиновича Гейма указано: родился 21 октября 1958г. в Сочи. В дальнейшем, не позднее 1968 года, семья переехала в Нальчик, где будущий лауреат окончил 3-ю среднюю школу, а далее – Москва и зарубежье. Правда, кое-где в СМИ Нальчик назван уже и местом рождения Андрея – ну словно семь древнегреческих городов, оспаривавших рождения Гомера.
В случае Гейма именно такие нестыковки не случайны. При том, что о школьных годах Константина Новоселова, его ученика и нобелевского соавтора, уроженца Нижнего Тагила, известны все детали буквально с первого класса! Особенно удивляет следующее: в Нальчике – как пишет часть источников – Гейм учился с 5 класса, когда переехали из Сочи. А о сочинской школьной учебе нигде ни слова.
Однако наши земляки не были бы кубанцами, если б не пролили свет на сию нехитрую тайну. Вот рассказ старой сочинки, школьной учительницы географии.
-Я помню эту семью, – улыбается Евгения Николаевна, работавшая тогда в известной школе возле станции скорой помощи. – Парень уже к первому классу был знающим, одаренным. Сам-то он в школе чувствовал себя неплохо – только вот запас знаний уже в семь лет был таким, что делать ему в первом классе, да и во втором, было буквально нечего. И родители, очень рациональные, оба занимавшиеся учебой сына, договорились с начальством о своеобразном экстернате. Дома, конечно, его могли подготовить лучше. В школу он почти не ходил, а контрольные сдавал... И был притом свойским, компанейским парнишкой.
А далее? Вы верно догадались, уважаемые читатели: получил справку.
Ваш недоверчивый корреспондент, с сочинским школьным прошлым, удивляется: – Простите, вы, Евгения Николаевна, предметник-географ, ведь в начальных классах не работали – откуда ж такие детали знаете?
 – А в том же классе, где он числился, – так же улыбчиво отвечает сочинка, похожая на актрису Л. Добржанскую в роли мамы главного героя из "Иронии судьбы", – моя дочь училась...
Похожие воспоминания – и еще у нескольких сочинцев.
Вообще в этом городе всегда было больше учебной свободы, что могут вспомнить и Игнатенко, и Кафельников.... Допускали полудомашнее образование, а потом в школе выдавали справку. (Если б еще после того все становились лауреатами и чемпионами).
Такая свобода отчасти вяжется и с нальчикскими картинками: "Андрей был гордостью нашей школы номер 3, которую закончил в 1975 году с золотой медалью. Среди четырех медалистов того выпуска он был единственным мальчиком – все остальные девочки. Гейм, которого одноклассники называли Гешей, был удивительно скромным человеком", – вспоминает нальчанка, бывшая классная руководительница О.М. Пешкова. Будущий нобелевский лауреат активно участвовал в общественной жизни школы. "Хорошо помню, как он участвовал в пионерском смотре, а потом, как наши мальчики, в том числе и Андрей, высадили в пойме реки Нальчик ели, которые и сегодня радуют глаз жителей города", – отметила учительница. Известие о том, что ее ученик стал лауреатом Нобелевской премии, 72-летняя учительница, продолжающая работу в школе, встретила дома. Лучшего подарка тогда ко Дню учителя Ольга Михайловна и представить не могла.
А не перекликается ли сие с общей супер оригинальностью Гейма, с мистификациями... Ведь он единственный, у кого враз две контрастные премии: шутливая "шнобелевская" (врученная за открытие по подвешиванию лягушек в магнитном поле) – и великая нобелевская. Кстати, показательна его реакция на награду-2010: выпил бокал шампанского и заперся в кабинете: мол, работать надо! Выделяется наш земляк даже среди эпатажников-нобелистов: например, в соавторах у него все его домашние животные (отдыхает и Калигула, у которого в сенате заседал конь, и Кони, сука-лабрадор, у современного лидера). То бишь Тиша, хомячок, по Гейму, поставившему его имя под статьями, – властитель научных дум, авторитет в высоком сообществе... Отчасти Гейм был таким юморным уже в школе – нальчикской, где его по заслугам вспоминают только тепло! На этом фоне тускнеет и невероятная школьная шевелюра Константина Новоселова, ученика Гейма и нобелевского собрата.
И тем серьезнее в таком веселом ряду (вообще закономерном для нобелевского мира) то, что кроме шуток, – изъявления Андрея Гейма в любви к Сочи. Вообще по жизни критичный, он тепло вспоминает лишь alma mater, МФТИ: "Подготовка там была просто блестящая". Но особо сердечно он говорит именно о Сочи. Почему?.. Причин хватает: "Я прожил десять лет в Сочи, где Сочи, где родился. Место рождения больше, чем что-либо, значит, поэтому я себя во многом считаю сочинцем". Любовь к этому городу, при всех его сложностях, внушает все светлое, начиная с неповторимой ауры: парки и порт, набережные, цветы, горы...В целом первые десять лет жизни, в общем случае, человеку вспоминаются счастливо. Особенно когда школа не была мучением. И когда впереди, в 2014-м, событие, по значимости соизмеримое с нобелевским рекордом... Кстати, Гейм, несмотря на сверхзанятость, долго поддерживал отношения с двумя ребятами – сочинскими соседями еще с малых лет. Один из них гостил у него в Нальчике и вместе с Андреем, его друзьями совершал восхождение на Эльбрус.
Трогательно вяжется с любовью к Сочи здравый настрой Гейма: "Получив Нобелевскую премию, некоторые расслабляются, а другие работают так усиленно, что сходят с ума. Но я буду продолжать трудиться как прежде, как позволяет и требует натура". Эта самодостаточность неуловимо перекликается со способностью образовывать все самому, с определенной независимостью от школы...
Впрочем, для нобелевского уровня гений, который на каком-то этапе -самоучка, есть не исключение, а вариант нормы. Свежий пример – Жозе Сарамаго, единственный португалец, удостоенный "Нобелевки" по литературе и умерший в 2010-м. Отсутствие даже начального образования не помешало неотразимому лиричному мудрецу стать энциклопедистом, знатоком культуры вообще и своего дела. А наш "нобелевский сочинец"- ничем не хуже.

Текст: Игорь Темин
"МК" на Кубани"





Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}