«Первый мститель: Другая война»: красочный пазл в мозаике-вселенной Marvel

03.04.2014
«Первый мститель: Другая война»: красочный пазл в мозаике-вселенной Marvel

В Краснодаре вчера, 2 апреля, в IMAX СБС Мегамолл за день до всероссийского старта состоялся предпремьерный показ фантастического блокбастера "Первый мститель: Другая война". Организатором события выступила сеть кинотеатров "Монитор".

Если слегка блеклый первый фильм о Капитане Америка не отличался масштабностью сюжета и в большей мере рассказывал о том, кто же такой этот супергерой, то яркая вторая чаять явно переиграла предшественника. Стив Роджерс здесь выступает в роли статиста, чтобы показать новый виток в истории агентства Щ.И.Т. Но обо всем по порядку.

Очередной кинопродукт компании Marvel рассказывает о том, что случилось в мире после головокружительных событий в "Мстителях". Кстати, в сиквеле на смену Джо Джонстону пришел тандем режиссеров Энтони и Джо Руссо.

После того, как команда Мстителей разобралась с инопланетными монстрами, доблестный Капитан Америка Стив Роджерс (Крис Эванс) попытался найти себя в современной мире. Он продолжает службу в агентстве Щ.И.Т. и осваивается в новом для себя циничном мире технологий, совершенно несовместимом с понятиями добра и зла уже далеких 1940-х годов.

Старомодный капитан Америка никак не может до конца вписаться в постиндустриальное общество, даже раздумывает, "а не оставить ли ему службу, но что он умеет делать кроме этого". И… по закону жанра он оказывается вовлечен в водоворот всемирного заговора, который вот-вот обернется коллапсом планетарного масштаба.

Начинается все с удавшегося покушения на главу Щ.И.Т.а Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Один из руководителей проекта Александр Пирс (Роберт Редфорд), координирующий международную деятельность организации, обещает разобраться в случившемся. Но виноват почему-то оказывается бесстрашный Кэп. Доверять нельзя никому. Если только Черной Вдове – агенту Наташе Романофф (Скарлетт Йоханссон). По следу агентов идут предатели из Щ.И.Т.а, которым поручено уничтожить беглецов. Позже к псевдопредателям присоединится и новый соратник Сокол, удачно вписавшийся в команду.

Лента получилась зрелищная: практически все время что-то взрывалось и рушилось, кто-то кого-то лишал жизни, летали пули, переворачивался транспорт… Несмотря на головокружительные спецэффекты и трюки, эта лента очень реалистична.

Сюжет фильма относительно прост, но его повороты неожиданно круты и держат в напряжении: в клубке хитросплетений оказались неоднократные предательства, шпионаж, сорванные маски, эпические погони-перестелки, неожиданные интриги, открытия и ответы на вопросы. Детективный сюжет с нацистским следом в итоге принес совсем неожиданную развязку.

На мой взгляд, капитан Роджес – самый скучный из марвеловских персонажей – простой как прямой клинок, честный и добрый. Это не хохмач и интеллектуал Тони Старк, не асгардец Тор с его потрясающей харизмой варвара и божественным пафосом, не ботаник Питер Паркер… Но все же образ Кэпа в ленте, вначале абсолютно гипорболизированый образ силы нации (Капитан Америка стал примером чести, отваги и мужества для народа) стал более человечным. Здесь и треснувшие розовые очки героя, и готовностью к самопожертвованию, соседствующая с жестокостью, и становление стратега, а не того-кто-лезет-везде-напролом.

Самым загадочным и интересным персонажем ленты, стал, пожалуй, Зимний солдат. Эдакий человек-призрак, сеющий смерть. Абсолютный солдат-зомби со стальной рукой и маской на лице, так напоминающий Jaxa из "Мортал Комбат". Идеальный убийца? Жертва? Враг? Друг? Или человек, который просто был лишен права выбора. Человек, который забыл себя, но который нашел свой путь благодаря вездесущему Кэпу.

В ленте в изобилии сцены сражений, взрывов, перестрелок, эффектных трюков драк врукопашную (все это смотрится невероятно реалистично) и абсолютно нет романтической составляющей. Хотя, может это и к лучшему, жанр обязывает все-таки. Чего только стоят масштабные разрушение зданий и мостов штурм захваченного пиратами судна, покушение на Фьюри, драка в лифте, бесподобные крылья Сокола, который изображает в воздухе аналог истребителя, летающие корабли Щ.И.Т.а, эпическое финальное сражение на земле и в воздухе.

По части визуальной постановки, это, наверное, один из лучших фильмов кинематографической вселенной Marvel. А вот сценарий из всех лент второй фазы слабоват. (Фаза 2 стартовала в с "Железного человека-3". После – "Тор 2: Темный мир", "Первый мститель: Другая война", "Стражи Галактики". Завершит ее в 2015 году "Мстители 2: Эра Ультрона").

С одной стороны, после глобальных инопланетных вторжений в других лентах Marvel, история о дискредитировавшем себя Щ.И.Т.е может показаться несколько мелкой, хотя эти события на самом деле могут затронуть всю человеческую цивилизацию. Но у зрителя остается подспудный вопрос: как такая мощная организация скатилась и профукала пронафталиненных врагов у себя под носом… Но, естественно, добро с кулаками, победило расползшееся гидрой зло. И концовка ленты оставляет простор для триквела.

После всех этих событий мир изменится безвозвратно. Именно это зрители и увидят в другом фильме серии – "Мстители 2: Эра Ультрона", отрывок которого размещен после финальных титров.






Статьи

08.08.2016 17:50

В Сочи Парке состоится творческий вечер Бориса Грачевского

Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" встретится с публикой в концертном зале Сочи Парк Арена 14 августа.

16.10.2012 13:02

Вадим Демчог: «Спасибо «Интернам» за нашу встречу с Охлобыстиным»

Актер Вадим Демчог стал известен широкой общественности благодаря роли Ивана Натановича Купитмана в сериале «Интерны». Сразу после выхода в эфир ТНТ нового сезона «Интернов», Вадим Демчог нашел время, чтобы встретится с редакцией портала «Отдых. на Кубани.ру» и подробнее рассказать о своем герое и тандеме с Иваном Охлобыстиным.

20.03.2014 11:58

«Рио 2» – настоящий праздник для всей семьи!

Мультфильм "Рио 2", премьера которого состоится сегодня, 20 марта, во всех кинотеатрах сети "Монитор", – редкий пример того, когда продолжение не просто лучше первой части. Оно – в разы лучше, красочнее и интереснее!


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}