В Крымском районе обсудили программу по развитию бальнеолечения в регионе

10.11.2016
В Крымском районе обсудили программу по развитию бальнеолечения в регионе

Перспективы санаторно-курортной отрасли на территории Краснодарского края обсудили участники совещания, которое состоялось 9 ноября в Крымском районе.

Сегодня грязелечением и бальнеотерапией занимаются всего лишь в 5% кубанских здравниц, из разведанных 38 месторождений минеральных вод используется лишь четвертая часть. Такие данные привел в ходе заседания по развитию санаторно-курортной отрасли глава региона Вениамин Кондратьев. По его мнению, такое отношение к ресурсам – преступная нерасторопность.

– Здравницы края в этом году приняли более миллиона человек! Неужели это направление может быть невыгодным? Почему скважины не используются? – поинтересовался губернатор у участников совещания.

По словам вице-губернатора региона Сергея Усенко, возрождение бальнеолечения в крае началось, но идет пока малыми темпами.

– Не все еще перестроились и поняли выгоду для своего бизнеса, но те, кто раньше начал думать, – правы, и по экономике мы это видим. На этом можно зарабатывать, – отметил заместитель главы региона.

Сергей Усенко напомнил, что сегодня на Кубани действует 188 санаториев, открыто 143 бальнеологических отделения, 134 грязевых, которые в целом способны принимать до 90 тысяч отдыхающих. При этом целый ряд отелей за последнее время открыли у себя лечебные отделения. Если раньше санатории закрывались и уходили с рынка, то за последние два года количество лечебных санаторно-курортных заведений начало расти.

Вице-губернатор также привел пример инвестиционной привлекательности направления. На Международном инвестиционном форуме "Сочи – 2016" было заключено соглашение о строительстве в Мостовском районе крупного бальнеологического комплекса с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей.

– Это пример того, что сфера востребована и инвестора можно найти, – подчеркнул Сергей Усенко.

О популярности санаторных услуг среди жителей страны рассказал Дмитрий Богданов, руководитель сочинского санаторно-курортного комплекса "Знание".

– За последние два года мы стали одним из самых востребованных объектов. Если пять лет назад выручка за номер в год составляла 420 тысяч, то в этом году – 1,3 миллиона рублей. Санаторий загружен круглый год. Мы разработали программы для пожилых людей в зимний период, которые оказались очень востребованы. У Краснодарского края – огромный потенциал в санаторно-курортном отдыхе. Мы хотим, чтобы у россиян выработалась привычка – раз в год выезжать в санаторий, – отметил руководитель учреждения.

Вениамин Кондратьев призвал специалистов отрасли активнее участвовать в создании программы по развитию бальнеолечения, которая, по мнению губернатора, должна стать одной из основных в концепции развития туристического потенциала Кубани.

– Это должна быть концепция по развитию санаторно-курортного комплекса на пять лет. Пошаговое понимание, какие проблемы есть и как их решать. Нам нужны конкретные предложения от специалистов из курортного бизнеса, которые знают проблемы изнутри, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

13.10.2016 12:30

Губернатор Кубани назначил министра курортов, туризма и олимпийского наследия

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края теперь возглавляет Христофор Константиниди. Соответствующее распоряжение подписал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

25.02.2014 15:07

Санаториям Сочи обещают налоговые льготы

Санаториям Сочи власти обещают налоговые и прочие льготы. По задумке, это должно сделать стоимость отдыха доступнее. Однако туроператоры не смогли понять зачем это здравницам: путевки в санатории Сочи и так нарасхват.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}