Санаториям Сочи обещают налоговые льготы

25.02.2014
Санаториям Сочи обещают налоговые льготы

Санаториям Сочи власти обещают налоговые и прочие льготы. По задумке, это должно сделать стоимость отдыха доступнее. Однако туроператоры не смогли понять зачем это здравницам: путевки в санатории Сочи и так нарасхват.

Сейчас на курорте действуют 73 проклассифицированных санатория. Их номерной фонд, по данным городского управления по туризму, составляет около 14600 номеров.

В 2013 году на курортах Краснодарского края отдохнули 11,5 млн человек. Из них Сочи принял 3,8 млн туристов.

Начальник управления по курортному делу и туризму Сочи Алексей Грачев утверждает, что цены на отдых в Сочи снизятся после Олимпиады благодаря комплексной работе по развитию курорта.

– Это программные мероприятия по снижению налога на имущество, снижение ставки налога на прибыль, снижение налога в ФСС, снижение тарифов ЖКХ. Есть направления, по которым мы будем договариваться со смежными отраслями – поставщиками электричества и воды, – говорит он.

По словам старшего юриста фирмы VEGAS LEX Игоря Гусева, право на снижение налоговой нагрузки отдельной категории налогоплательщиков предусмотрено Налоговым кодексом.

– Субъекты федерации, которые законодательно на уровне субъекта могут регулировать налоговую нагрузку. Например, кодексом установлено, что субъект вправе регулировать свою часть налога на прибыль и устанавливать ее самостоятельно, но не ниже 13,5%, – отмечает Игорь Гусев.

Аналогично и в отношении налога на имущество (устанавливаются льготы либо дифференцированные ставки налога).

Пока инициатива по снижению налогов для здравниц Сочи не получила одобрения на уровне региона и страны. В администрации курорта пока затруднились оценить уровень снижения цен на услуги санаториев в случае снижения части налогов и платежей.

Туроператоры предполагают, что льготы для санаториев не изменят рынок. "Путевки в санатории и так нарасхват. Средняя цена – 2600–3000 рублей с человека в сутки. Льготы уменьшат стоимость на 5% максимум. Для жителей Сибири, которые скупают самые дорогостоящие летние путевки, экономия незначительная. Благодаря целевой губернаторской программе "Открытый Юг Сочи" у клиентов и так появилась возможность приобретать путевки в здравницы курорта со скидкой до 50% от обычных цен осенью и зимой на отдых и лечение в Сочи", – объясняет старший менеджер по туризму ООО "Жемчужина Сочи" Инна Сохань.

Сейчас в Сочи насчитывается более 57 тыс. единиц номерного фонда (санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы и отели). Из них 22 тыс. было построено при подготовке города к Олимпиаде, сообщает "Деловая газета. Юг".






Статьи

19.10.2018 10:30

Доступный оздоровительный отдых на Кубани

В Тимашевске состоялась первая презентация о возможностях лечебно-диагностической базы ведущих здравниц Краснодарского края, организованная министерством курортов, туризма и олимпийского наследия совместно с министерством здравоохранения региона.