В Национальной библиотеке Майкопа открылась выставка, посвященная 270-летию знаменитого русского архитектора Василия Баженова, который уже в возрасте 26 лет был профессором Римской академии Святого Луки, академиком Флорентийской и Болонской академий.
Василий Баженов родился 12 марта 1737 года в селе Дольское (Калужская губерния) в семье дьячка. Когда мальчику было лишь три месяца, его родители переехали в Москву. Большую часть жизни провел в Москве, где начинал как живописец на строительстве Головинского дворца (1753–1754), работая в архитектурной "команде" Ухтомского.
Учился в гимназии при Московском университете (1755), а с 1756 года – в Петербурге. Сначала в Академии наук у Чевакинского, а затем в Академии художеств у Кокоринова и Валлен-Деламота. Один из первых выпускников, получивший к тому же большую золотую медаль, Василий Баженов был направлен в Париж, где занимался в Академии искусств (1760-1762). В 1762-1764 годах побывал также в Италии.
Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики. Василий Баженов был признан в Европе раньше, чем у себя на родине. Числясь членом Петербургской Академии художеств с 1755 года, только в конце жизни, в 1799 году, он становится её вице-президентом.
Сознательный творческий путь Баженова начался на стыке двух художественных эпох – барокко и классицизма. Все его творчество пронизано просветительскими идеями, которыми жила передовая Европа того времени.
Крупнейший градостроитель эпохи, Баженов в каждом своем произведении решал задачи органической связи отдельного сооружения или ансамбля с окружающей средой. Пример этого – лучший среди всех московских особняков классицизма знаменитый дом Пашкова (1784-1786), который по красоте и изяществу, легкости пропорций и удачному градостроительному решению может поспорить с лучшими дворцовым сооружениями Европы.
Проекты Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанного на одновременную реконструкцию Кремля и Красной площади и ансамбля в императорской подмосковной резиденции Царицыно (1775-1785), оказались реально не до конца реализованными, но исторически перспективными. После этих неудач Баженов перешел к работам по частным заказам: с его именем принято связывать неоготически-барочную Владимирскую церковь в имении Быково (1789) и ряд других подмосковных построек.
Среди его московских произведений – классицистические дом Долгова на проспекте Мира (1770) и дом Юшкова на Мясницкой улице (конец 1780-х годов); дом Пашкова (1784–1786) на Ваганьковском холме напротив Боровицких ворот Кремля органически объединил принципы барокко и классицизма.
Вновь приближенный ко двору в последние годы жизни, при Павле I, Баженов в 1797 создал для него проект Михайловского (Инженерного) замка. Умер Василий Баженов в 1799.