В Сочи стартовал детский фестиваль искусств "Кинотаврик"

06.11.2007

В Зимнем театре города Сочи открылся VII Международный детский фестиваль искусств "Кинотаврик".

 

Торжественную церемонию открытия фестиваля предварял мастер-класс его президента, народного артиста СССР, председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Иосифа Кобзона. Около двух часов в киноконцертном зале гостиницы "Жемчужина" он отвечал на вопросы гостей и юных участников "Кинотаврика", пел вместе с ними хиты разных лет. А затем все собравшиеся дружно проследовали к Зимнему театру, где на Театральной площади проходила съемка эпизодов к игровому фильму "Продолжение следует". Дубль за дублем с разных ракурсов кинокамера фиксировала счастливую детвору, поднимавшуюся по ступенькам к центральному входу в сочинскую цитадель искусств.

 

Отдавая дань олимпийскому будущему Сочи, фестиваль открыли и вели три греческие богини: богиня мудрости Афина, богиня любви и красоты Афродита и богиня справедливости Немесида. Маленькие девочки в причудливых нарядах и со взрослыми текстами смотрелись необычно и прекрасно. Также как и спортивный Зевс "Кинотаврика", президент компании "КиноМарк" – Марк Рудинштейн, появившийся на сцене в футбольной форме и гонявший на протяжении двух куплетов песни "Эй, вратарь, готовься к бою!" мяч с подтанцовкой.

 

Марк Григорьевич честно признался, что, переодеваясь к торжественному выходу, увидел в зеркале "зрелище не для слабонервных" и даже попенял себе: "Зачем тебе, старый, это надо?!". Ответ, пришедший на ум автору идеи Международного детского фестиваля искусств "Кинотаврик", был таков: чтобы лет через пятнадцать-двадцать люди смогли разговаривать не на языке оружия и наркотиков, а исключительно на языке культуры, и чтобы играли не в политические игры, а в спортивные.

 

В церемонии открытия принимали участие детские танцевальные коллективы, юные солисты-вокалисты и музыканты, с упоением демонстрировавшие свое мастерство. Детское жюри фестиваля, в которое в этом году вошли юные актеры Томас Шлеккер, Анастасия Грибулина, Роман Керимов, Диана Шпак, Ангелина Римашевская и Ярослав Гарнаев, пообещало судить справедливо и беспристрастно, выразив надежду, что победит сильнейший. Поддержало заявление коллег и взрослое жюри, состоящее из кандидата искусствоведения Ирины Четвериковой, руководителя творческих проектов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Людмилы Афанасьевой, педагога эстрадного вокала Ирины Морарь, художественного руководителя образцового музыкального театра эстрады "Менестрели", балерины Софьи Томилиной, педагога-хореографа спортивной детской школы олимпийского резерва "Крылья советов" по художественной гимнастике, модельера Алисы Толкачевой и актера "Театра Луны" Владимира Тягичева.

 

С приветственным словом к зрителям обратилась начальник отдела кинематографии департамента культуры Краснодарского края Татьяна Атрашевич и председатель совета Всероссийской общественной организации сообщества многодетных и приемных семей "Много деток – хорошо" Татьяна Боровикова. Была зачитана правительственная телеграмма министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, отметившего, что "фестиваль "Кинотаврик", проходящий в этом году под эгидой Всероссийской президентской программы "Год ребенка", стал традиционным праздником детей и детства, позволяющим одаренным ребятам раскрыть свои таланты". Министр пожелал фестивалю успехов и долголетия, успехов в осуществлении намеченных планов и смелых открытий, участникам – вдохновения, крепкого здоровья, любви и признания зрителей, а зрителям и гостям – ярких впечатлений.

 

В фестивальную конкурсную программу в этом году вошло девять игровых фильмов: "Дюймовочка" (режиссер Леонид Нечаев), "Звездная пыль" (режиссер Мэттью Вон, США), "Лето с морошкой" (режиссер Ирина Чукомина), "Мост в Терабитию" (режиссер Габор Ксупо, США), "Новая старая сказка" (режиссер Наталья Калашникова), "Одиннадцать писем к богу" (режиссер Аким Салбиев), "Потапов к доске!" (режиссер Александр Орлов), "Пробуждение" (режиссер Станислав Лебедев) и "Тайна сибирской княжны" (режиссер Владимир Грамматиков). В конкурсе полнометражных мультфильмов – "Артур и минипуты" (Люк Бессон, Франция), "Гадкий утенок и я" (Карстен Килерих и Михаэл Хегнер, Франция), "Девочка-Лисичка" (Ли Сунг-Санг, Корея), "Новые приключения Золушки" (Пол Дж. Болджер и Ивет Каплан, США/Германия), "Шрэк Третий" (Крис Миллер, Раман Хуи, США), "Элька" (Владимир Саков, Россия).

 

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.





Статьи

21.08.2023 00:00

В Ейском районе проведут фестиваль «Лоза и Муза»

Серия музыкально-эногастрономических мероприятий пройдет в период с 30 августа по 3 сентября. Уже восьмой раз фестиваль состоится в станице Должанской на территории семейного курорта "Казачий берег".

26.02.2014 12:07

На TURBO Stage фестиваля KUBANA-2014 выступят Matisyahu, The Qemists и Digital Didital

Организаторы музыкального фестиваля KUBANA представили трех новых участников TURBO Stage – экспериментатора Matisyahu, отвязных британцев The Qemists и талантливых электронщиков из Digital Didital.

04.03.2014 09:30

Кинофестиваль "Киношок – 2014" может пройти на новом месте

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок – 2014" может пройти на новом месте. Об этом глава курорта Анапа Сергей Сергеев написал в своем микроблоге Twitter.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}