II Фестиваль оперного искусства и Международный конкурс молодых оперных певцов открылись в Краснодаре

21.02.2015
II Фестиваль оперного искусства и Международный конкурс молодых оперных певцов открылись в Краснодаре

Вкраснодарском Музыкальном театрестартовал II Фестиваль оперного искусства и Международный конкурс молодых оперных певцов "Опера без границ".

Они открылись пресс-конференцией организаторов и членов жюри Международного конкурса молодых оперных певцов.

– Я рада, что уже во второй раз в Краснодаре, в замечательном Музыкальном театре будет проходить Фестиваль оперного искусства и Международный конкурс молодых оперных певцов "Опера без границ", – отметила в приветственном слове Лариса Гергиева, художественный руководитель фестиваля и председатель жюри конкурса. – Не каждый город может принять оперный фестиваль и конкурс такого высокого уровня. Я очень рада, что, не взирая на трудности сегодняшнего времени, и фестиваль, и конкурс состоятся. Уверена, что конкурсанты смогут показать за эти дни все свои самые лучшие качества и таланты. А Краснодар в очередной раз уверенно заявляет о себе как о культурной столице на оперной карте мира. И мне очень хочется, чтобы и в этом году на Фестивале оперного искусства и на Международном конкурсе молодых оперных певцов "Опера без границ" засверкали новые таланты, новые имена.

Кстати, Антонина Весенина – победительница прошлогоднего конкурса за год получила возможность выступить на лучших оперных сценах России и Европы. Она обязательно в эти дни приедет в Краснодар и выступит на Гала-концерте фестиваля.

– Очень рада, что Фестиваль оперного искусства и Международный конкурс молодых оперных певцов "Опера без границ" сразу же полюбился краснодарской публике, – добавила Татьяна Гатова, генеральный директор Краснодарского творческого объединения "Премьера" им. Л.Г. Гатова заслуженная артистка России. – Это было видно по полным залам и в прошлом году. Уверена, что и в этом и на спектакли в рамках фестиваля, и на Гала-концерт победителей конкурса в зале Музыкального театра будет аншлаг.

Впервые на II Фестивале оперного искусства публику ожидает уникальное явление – яркое созвездие шести талантливых дирижеров. За дирижерский пульт встанут: главный дирижер Краснодарского Театра балета Юрия Григоровича, заслуженный артист РСФСР Александр Лавренюк; дирижер Михайловского театра в Санкт-Петербурге, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Екатеринбургского театра оперы и балета – Владислав Карклин; главный дирижер Краснодарского Музыкального театра – Виктор Олин; главный дирижер Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия–Алания – Евгений Кириллов; дирижер Кубанского симфонического оркестра и Краснодарского Музыкального театра Денис Ивенский; дирижер Санкт-Петербургского Мариинского и Ереванского государственного камерного музыкального театров Карен Дургарян.

Уверены, что краснодарская публика по достоинству оценит афишу II Фестиваля оперного искусства. В этом году зрителей ждут бессмертные оперы: "Паяцы" Р. .Леонкавалло и "Травиата" Дж. Верди с участием солистов Мариинского театра.

Гости фестиваля – Государственный театр оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания – порадуют горожан оперой-драмой Г. Генделя "Агриппина".

В рамках фестиваля также пройдет премьера концерта "Чайковский – ГАЛА", приуроченного к 175-летию великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, с участием Театра балета Юрия Григоровича и солистов Мариинского театра.

Ну, и, конечно же, краснодарская публика увидит Гала-концерт победителей II конкурса "Опера без границ".

В рамках пресс-конференции прошла также и жеребьевка участников конкурс молодых оперных певцов.

Очень порадовал тот факт, что на этот раз география конкурса стала еще шире. И это, несмотря на достаточно напряженные международные отношения, сложившиеся в последнее время. Для настоящего искусства действительно нет и не может быть ни границ, ни каких-то политических разногласий.

Во время жеребьевки собравшиеся, конечно, с особым нетерпением ждали два главных момента: кому достанется первый номер и, разумеется, тринадцатый номер.

Обладательница первого номера обнаружилась чуть ли ни среди первых конкурсантов. Ею стала Ирина Ванеева из Санкт-Петербурга. А вот тринадцатый номер выпал чуть ли не под конец жеребьевки. Его получила Мэри Мовсисян из Еревана.

И отдельно хочется отметить еще один важный момент нынешнего фестиваля: в нем примут участие ученики армавирской музыкальной школы для слабовидящих детей. Для них – выступить на сцене Музыкального театра – вполне возможно, ключевое событие в их жизни, которое даст толчок развитию их музыкальных способностей и талантов.


ФОТОГАЛЕРЕЯ




Статьи

01.09.2015 09:51

В Темрюке открывается фолкорный фестиваль "Голоса традиций"

Сегодня, 1 сентября, в Темрюкском районе стартует Международный фестиваль фольклора "Голоса традиций".

26.09.2012 11:47

Финал фестиваля патриотической песни состоится в Краснодаре

Финал фестиваля патриотической песни "Пою мое Отечество" состоится в Краснодаре в 27-28 сентября.

27.06.2013 11:16

В Краснодаре выберут лучших рокеров фестиваля "Свежий ветер"

Сегодня, 27 июня в Краснодаре стартовал второй финал краевого фестиваля "Свежий ветер" в номинации "рок".

10.01.2014 14:18

Фестиваль бардовской песни в Армавире посвятят дню рождения Высоцкого

В Армавире 24 января стартует 17 фестиваль бардовской песни "Четыре четверти пути", посвященный дню рождения Владимира Высоцкого.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}