Поселить звезды на фасаде

28.07.2011

Согласно российскому "Закону об Олимпиаде", с 1 июля сочинские отели, не прошедшие обязательную классификацию, не должны принимать туристов. В жизни – все иначе.

В Сочи прошел почти месяц с момента, когда туристов могут принимать только прошедшие классификацию сочинские санатории и гостиницы.

Обязательная классификация сочинских средств размещения прописана в законе "Об Олимпиаде". Между тем гостей продолжают принимать абсолютно все средства размещения вне зависимости от наличия у них сертификата соответствия.

В Управлении по курортному делу и туризму администрации города Сочи "Интерфакс-Труизм" заверили, что все крупные средства размещения уже прошли или проходят классификацию. А вот практически все мини-гостиницы работают незаконно.

В какой-то момент ситуация с неисполнением закона вынудила "подключиться" и мэра Сочи. Анатолий Пахомов обратился в Минспорттуризма с просьбой рекомендовать туроператорам заключать договоры только со средствами размещения, прошедшими процедуру классификации.

Правда, большинство туроператоров, как оказалось, пребывают в полном неведении по поводу того, что с 1 июля не прошедшие классификацию здравницы и отели не имеют права принимать гостей. И о недовольстве главы Сочи сложившейся ситуацией они также не слышали.

К тому же, как пояснили туроператоры, даже если бы они и знали о законе, все равно продолжали бы отправлять туристов в работающие – с сертификатом или без – здравницы. Ведь договоры с ними были заключены зимой, путевки уже проданы и сейчас в разгар сезона просто невозможно вдруг что-то "переиграть".

Елена Варгина, руководитель аккредитованной организации "Курорт-экспертиза", осуществляющей процедуру классификации, сообщила, что "процесс идет сложно и медленно". "Во-первых, многие объекты не соответствуют требованиям безопасности по пожарной безопасности и санитарным требованиям, во-вторых, требованиям системы классификации, – заметила она. – Нет ни одного средства размещения, которое бы соответствовало требованиям того уровня, на который претендует".

Собеседница пояснила, что эксперт должен все осмотреть, составить перечень несоответствий и план по их устранению. А затем он должен контролировать процесс устранения несоответствий.

"На территории всей страны классификация носит добровольный характер, – сказала Елена Варгина. – И в этом случае эксперт может пойти на какие-то послабления, касающиеся, например, мелкого ремонта, то есть на то, что не влияет на число "звезд". Но для сочинских средств размещения, классификация обязательная, поэтому мы подходим к ней очень строго". Заявок, по словам Варгиной, очень много.

Вместе с тем, в Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи заверили, что в течение месяца все крупные объекты размещения пройдут классификацию и будут иметь сертификат соответствия.

Заместитель главы управления Сергей Доморат рассказал , что в Сочи насчитывается около ста крупных средств размещения – санаториев, гостиниц, пансионатов, причем, 70% из них на сегодня уже имеют сертификат соответствия. Заново процесс классификации прошли и получили сертификат 4 здравницы.

Доморат сообщил, что документы еще 30% здравниц находятся сейчас в работе и в течение месяца они пройдут классификацию и также получат сертификат соответствия. Он также сообщил, что всего в Сочи 220 средств размещения, в том числе сезонных баз отдыха. Однако базы отдыха не подлежат процедуре классификации.

А вот что касается мини-гостиниц, то с ними ситуация гораздо сложнее. Пока всего одна мини-гостиница прошла процедуру классификации и получила сертификат соответствия.

По оценкам сочинской администрации примерно 7 тыс. сочинских предпринимателей занимаются сдачей комнат туристам. Сколько из них являются владельцами мини-отелей (а к этой категории средств размещения относятся дома, в которых сдается внаем пять и более комнат), пока неизвестно. Судя по всему, мало кто из владельцев хочет "выходить из тени".

Поэтому проблема для сочинской администрации не только в том, чтобы убедить мини-гостиницы пройти классификацию, но и в том, чтобы выявить их. Причем, этой проблеме уже много лет. Уже не раз власти пытались учесть мини-гостницы и частный сектор и заставить их платить налоги. Но безуспешно.

Для Сочи налоговая "тема" очень актуальна – на сегодня 80% туристов останавливаются в мини-отелях и частном секторе. На долю же крупных средств размещения приходится всего 20% отдыхающих. Однако именно они платят налоги, тогда как мини-отели и частники налогов вовсе не платят.

Для того, чтобы решить обе задачи, при администрации Сочи создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации, Роспотребнадзора, налоговой инспекции и МВД в лице участковых. На сайте администрации, в местных СМИ и на ТВ администрация призывает владельцев мини-гостиниц пройти классификацию.

Работа поставлена так. Комиссия обходит дом за домом. Проверяют документы, беседуют с гостями, выявляют тех, кто живет "за деньги". Отвечая на вопросы участкового, отдыхающие "лжесвидетельствовать" не рискуют. Представитель налоговой инспекции составляет протокол, и на его основании представитель Роспотребнадзора выписывает штраф. Одновременно с ним владелец мини-отеля получает предписание в месячный срок пройти классификацию.

Большинство владельцев, как сказал Доморат, оплатив штраф, сразу же обращаются в экспертный орган. Если к моменту истечения срока у гостиниц нет свидетельства соответствия или соглашения с органом экспертизы на проведении экспертизы, документы передаются в суд. И суд выносит решение в соответствии с законодательством, которое, в свое очередь, запрещает средствам размещения, не прошедшим классификацию, принимать туристов.

Текст: "Интерфакс-Туризм"





Статьи

15.03.2018 15:00

В Сочи состоятся выставки "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" и "ExpoFood"

С 5 по 7 апреля в Сочи, в Гранд Отель "Жемчужина" состоится XVII специализированная выставка "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" совместно с XIX выставкой продуктов питания и напитков "ExpoFood".

13.10.2011 12:33

Победители конкурса "Курортный Олимп-2011" станут известны 3 ноября

Церемония награждения победителей краевого конкурса лидеров туристской индустрии "Курортный Олимп-2011" пройдет в Краснодаре 3 ноября.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}