Здравоохранение Кубани в последнее время преследуют скандалы. Громкие отставки и громкие назначения, чиновничья показуха и врачебные ошибки. Что происходит с медициной нашего края?
Прошлая неделя была ознаменована достаточно болезненным вниманием российской общественности к медицине. Не обошлось без ЧП и громких заявлений и на Кубани.
Начать следует, наверное, с открытого письма доктора Рошаля, в котором он обвинил существующую систему здравоохранения в неэффективности и коррумпированности. Не бог весть какая новость, но реакция соответствующего министерства не заставила себя ждать. Причем возмущались не врачи, а чиновники от медицины.
К слову сказать, аналогичное по содержанию открытое письмо появилось не так давно и на одном из известных кубанских интернет-сайтов. Оно уже вышло из Сети в реальный мир, врачи перепечатывают его друг у друга – совсем как запрещенную литературу в старые добрые советские времена. Вот цитата из этого письма: "Те, которые уничтожили здравоохранение, фактически представляются его спасителями. Придуманные чиновниками проекты с вычурными названиями – "Дни здоровья", "Кардиодесант – отряд сердечного назначения", "Онкопатруль" – имеют один сценарий. Так описывает их официальный краевой интернет-ресурс: "При проведении "Дней здоровья" демонстрируются тематические видеофильмы и мультимедийные презентации, разворачиваются баннеры и стенды, среди пришедших на праздник распространяются тематические листовки, буклеты, плакаты... Врачи разных специальностей по тематике праздника на "постах здоровья" консультируют обратившихся и отвечают на их вопросы". Не совсем приглядной выглядит внутренняя кухня "народных праздников". Вот как это было 2.04.11 в Кавказском районе. За неделю до мероприятия врачей и медсестер онкодиспансера и краевой больницы под угрозой увольнения заставили подписать согласие работать в выходной день. Затем провели инструктаж, в котором строго указали, что мероприятие политическое, колпаки и шарфы с атрибутикой не снимать, больше улыбаться и меньше направлять пациентов на исследования... Пока снаружи шел праздник с караваями, хоровыми пениями, плясками, медики работали с жуткой толпой людей до самого вечера, осознавая абсурдность происходящего". Чиновничий абсурд и показуха в здравоохранении Кубани не новость. Вспомним хотя бы судьбы прекрасных специалистов – докторов Оноприева и Косенко. Вспомним, чей родственник в свое время занял пост главного врача городской психиатрической больницы. Обратимся к ленте новостей: в конце марта – начале апреля в краевом центре прошли два прекрасных мероприятия: "Промывание носа – барьер для вирусов" и "От улыбки станет всем светлей". Все это отлично и, вероятно, занимательно, – но ради этих акций от настоящей работы отвлекаются врачи, у которых и так дел невпроворот. Отвлекаются они и на демонстрации, митинги, неурочную работу в выходные дни и прочие издержки административно-командной системы, выстроенной по образцу то ли СССР времен упадка, то ли какой-то банановой республики, когда личные привязанности значат больше, чем опыт и компетентность. К слову сказать, в ответ на официальный запрос "МК" на Кубани", речь в котором шла как раз о разнарядках на демонстрации (а также о таких вопиющих проблемах, как нехватка качественных лекарственных средств), департамент здравоохранения ограничился отпиской в духе "у нас такой информации нет". Что ж, майские праздники не за горами. Посмотрим, сколько врачей краевой столицы будут добровольно свезены на улицу Красную на казенных автобусах.
В последнее время на постоянные скандалы и ошибки в медицинской сфере обратил внимание и губернатор Кубани. Немудрено: ситуация со здравоохранением в крае зашла слишком далеко, спасти ее могут, видимо, только экстренные административные меры. Губернатор сам признавался, что устал от постоянных скандалов. Здесь ему можно только посочувствовать: ведь в самом деле, наверняка сложно отвечать за чиновников, постоянно встревающих в какие-то неприятные истории. Открывая коллегию здравоохранения, глава региона озвучил итоги последнего социологического исследования – рейтинг тех проблем, с которыми приходится сталкиваться кубанцам. На первое место 63 % жителей края поставили именно медицину. Анализ ответов людей дал несколько "болевых точек" здравоохранения. Прежде всего это недоступность медицины – нехватка врачей на селе, да и в райцентрах, а также бесконечные очереди к врачам и на обследования, которые до сих пор есть почти везде в городах и районах. "К примеру, если больной после перелома вынужден ждать очереди на рентген месяц, как до недавних пор было в Сочинский , – о каком нормальном лечении вообще можно говорить? – заявил Ткачев. – Вторая ключевая проблема для людей – это, увы, поборы медицинских работников. Мы на каждой нашей встрече говорим: обдирать больных – преступление! Но жалоб на вымогательство со стороны медиков в моей почте только больше становится. Если при встрече с "гаишником" у человека есть выбор – заплатить ему или стоять на своем, то на приеме у врача сплошь и рядом права выбора ты просто лишен, особенно когда речь идет о тяжелых болезнях, операциях. Образно говоря, либо дал на лапу, либо медленно двигайся на кладбище! Кто дал право горе-врачу ставить человека перед таким выбором? Я не могу забыть порядки в онкодиспансере Тимашевскую , когда медсестра требовала 500 рублей за каталку, чтобы отвезти больного на операцию и обратно! Просто верх цинизма! Мы основательно перетряхнули краевую онкологию. Как и Темрюскую роддом, как и армавирской и ЦРБ и много чего еще. И мне очень хочется верить, что обстановка надолго изменилась к лучшему. Но картина по краю в целом – это показывают жалобы людей и социология – большого оптимизма не внушает".
Впрочем, он и сам понимает, где могут лежать корни проблемы. "Больная тема для нас – зарплата врачей и медперсонала. Будем повышать ее по мере возможности. В ближайшие 2 года она вырастет минимум на 35 %", – написал губернатор в своем микроблоге. Однако скептики уже предположили, что вырастет только оклад медицинских работников. А он до сих пор исчисляется весьма и весьма жалкими суммами.
Не обошлось и без отставок. Сначала губернатор потребовал увольнения главного врача больницы Славянска-на-Кубани. Затем – руководителя больницы. Причем с последней отставкой был связан громкий скандал, не улегшийся до сих пор. Дело в том, что два работника больницы оказались зараженными сибирской язвой. Выяснилось, что в учреждение поставляли зараженное мясо без ветеринарных свидетельств. Оно поступило в пищеблок из частного предприятия "Ковчег", которое выиграло конкурс на поставки продукции в больницу. В "Ковчег" мясо попало с предприятия "Телец", которое, в свою очередь, приобретает мясо в частных хозяйствах. Всего в учреждении обнаружили 34 кг мяса, на него наложили арест. Все люди, которые контактировали с мясом, находятся под медицинским наблюдением. В больнице обследовали также всех пациентов и провели дезинфекцию. По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, состояние здоровья госпитализированных рабочих оценивается как среднетяжелое, угрозы для их жизней нет. Главный санитарный врач считает, что на Кубани принимаются недостаточные меры по профилактике опасного заболевания и неэффективно работает ветслужба. А вот вина уволенного врача в данном случае ясна не всем. Заметим, кстати, что в недавнем случае с умершей от открытой формы туберкулеза учительницей физкультуры никто из медицинских работников или чиновников ответственности не понес. А вообще задумаемся: сибирская язва – один из опаснейших вирусов. И выходит, что в положении работников больницы сегодня может оказаться любой житель Кубани.
Мы не сомневаемся, что Александр Ткачев в силах переломить сложившуюся ситуацию. Но, в свою очередь, все же считае нужным отметить, что корни непрофессионализма, коррупции и показухи лежат не в низовом звене. Сиделка с каталкой за 500 рублей, в конце концов, ничего не решает. А решают высокие чины в департаментах и управлениях здравоохранения и их кураторы в администрациях.
В следующих номерах "МК" на Кубани" вернется к теме здравоохранения на Кубани. А также расскажет читателям о проблемах, невооруженным глазом видных в кубанском образовании.
Текст: "Московский комсомолец на Кубани"