В первые недели сентября в российских офисах кипят поистине шекспировские страсти: крики, ссоры, оскорбления. Это, ставят диагноз психологи, последствия так называемого постотпускного синдрома. Клерки, расслабившиеся на пляжах Турции и Египта, не могут быстро вернуться в рабочий ритм.
Эксперты даже подсчитали, что этот психологический дискомфорт выливается в немотивированную агрессию более чем у 70% россиян. Причем, если раньше это поведение чаще выражалось лишь в словесных перепалках с коллегами, то теперь речь уже идет и о рукоприкладстве. В милицейские сводки такие драки не попадают: руководство не хочет выносить сор из офиса. Но социологи говорят, что в последний год количество потасовок на работе возросло вдвое. За неделю только в одной Москве дерутся, не отходя от рабочего места, порядка тысячи человек. Причем участвуют в потасовках люди вполне мирных профессий. По наблюдениям аналитиков, чаще всего распускают руки журналисты, врачи и дизайнеры.
Специалисты по кадрам отмечают, что постотпускной депрессии подвержены абсолютно все сотрудники фирм – начиная от младших подчиненных и заканчивая генеральными директорами. Что же касается наиболее "взрывоопасных" профессий, то к ним относят в первую очередь журналистов, врачей и дизайнеров. Именно в этом порядке идут работники умственного труда в рейтинге самых "драчливых" профессий, составленном австрийской аналитической компанией Hyteren Gruppe.
За примерами далеко ходить не надо. Журналисты подтверждают свое звание главных драчунов чуть ли не ежедневно. Так, летом драка редакторов отдела искусства в The New York Times парализовала работу газеты на целый день. Зачинщиком ссоры стала начальник Анита Ле Клерк, а жертвой – ее заместитель Мэри Энн Джордано. Началось все с громкого выяснения отношений по поводу разграничения между сотрудницами обязанностей. После бурного "обмена мнениями" редактор схватила своего заместителя за запястье, и началась настоящая драка. Остановить беспорядки смог только главный редактор. Похожий случай произошел на днях и в России, в одной из крупных столичных газет. В конце рабочего дня двое журналистов отдела культуры не смогли договориться, кто же из них поедет на репортаж в один из столичных театров. В итоге не поехал никто: главному рецензенту газеты выбили передний зуб папкой для бумаг, а он, в свою очередь, поставил оппоненту синяк под глазом.
Чтобы справиться с постотпускной депрессией своих сотрудников, многие психологи советуют руководству фирм в первые недели сентября устраивать корпоративные вечеринки или выезды на природу. Позитивный настрой поможет коллективу снова "включиться" в рабочий ритм.
Впрочем, некоторым руководителям корпораций удается более эффективно снимать стресс у своих подчиненных, чем устраивать банальную корпоративную вечеринку. В большинстве случаев неожиданные решения приносят положительный результат.
Японское изобретение 50-х годов прошлого столетия – "босс для битья" – используется россиянами и по сей день.
В некоторых фирмах корпоративные психологи придумывают различные тренинги и зарядки "для нервов", а также создают специальные "релаксирующие" комнаты.
Также в курилках некоторых корпораций играет спокойная музыка, чтобы можно было на время отвлечься от работы. А кое-где уже создаются специальные чилл-ауты, где можно посидеть в тихой атмосфере и пообщаться с коллегами на отвлеченные темы.