Туристический бум угрожает Антарктике

28.11.2007

Количество туристов посещающих самый южный континент мира ползет вверх, и некому регулировать эту выгодную сферу бизнеса. Сегодня сюда стали приходить гигантские суда, что может привести к катастрофе и навредить окружающей среде.

"Согласно Антарктическому протоколу по окружающей среде 1991 года, вся территория континента является заповедной", – рассказывает Джим Бэрнис, исполнительный директор Антарктической и Южной Океанской Коалиции. "Она предназначена для ученых, ее природу необходимо защищать, эта местность должна остаться дикой".

За сезон 1992-93 года около 6 700 туристов посетили Антарктику, в прошлом сезоне число туристов увеличилось до 29 500 человек.

Семь стран уже заявляли о своих претензиях на обширные участки земли, однако они не были приняты. В некоторых случаях страны претендовали на одни и те же территории.

Антарктический Договор был подписан в 1959, он регулирует все действия на континенте, его цель – предотвратить какое-либо посягательство на территории Антарктики. Члены Договора встречаются каждый год и принимают дополнительные рекомендации, но единого властного органа, ответственного за континент – нет. А это оставляет индустрию туризма в Антарктике по большей части саморегулируемой. Антарктика – это уникальный регион, не подчиненный до настоящего времени суверенитету какого-либо государства. Но, несмотря на это, территориальных претензий по отношению к Антарктике выдвигалось немало. Это крайне опасная тенденция.

Международная Ассоциация туроператоров Антарктики была организована семью компаниями, которые провозгласили своей целью обеспечение сохранности континента. Сейчас компаний уже 99, и работают они вне рамок этой ассоциации, а соответственно большая часть не следует принципу "не навреди".

Чтобы плавать среди льдов континента, судно должно быть особо прочным с двойным корпусом. Но антарктический снег с дождем, сильные ветра и непредсказуемое море – даже в летний сезон с октября по апрель – делают путешествие опасным для самых укрепленных кораблей. Большинство же туроператоров считают, что дополнительная защита ни к чему, так как они пускают рейсы только летом и в открытых водах, где льда не так много.


Комментарии

Вот и Антарктика попала!
Я считаю,что там туристам делать нечего обсолютно,пусть вообще запретят всякие поползновения туда,раз это заповедная зона!
Только жаловаться могут-"может привести к катастрофе......."
Согласен полностью!
Бедная Антарктика!
А ,что я бы тоже посмотрел на нее!
Что там смотреть?
Зачем туда пускать туристов? И так глобальное потепление грозит!
Причем тут туристы?

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

25.09.2020 00:00

Россияне выступают за развитие своих регионов для привлечения иностранных туристов

НАФИ провело исследования, согласно которым было выявлено, что большая часть жителей России считают ее весьма привлекательной страной для туристов. Для проведения исследования было опрошено 1600 человек старше 18 лет в 153 населенных пунктах в 53 регионах России. 78% опрошенных высказали пожелание, чтобы туристическая инфраструктура их региона активно развивалась и его чаще посещали иностранные туристы.

28.12.2006 14:51

Прогноз 2007: турбизнес ждет приговора

Наступающий 2007 год для турбизнеса станет переломным – уверены многие участники рынка, и в первую очередь это связано с тем, что туроператоров заставят нести бремя финансовой ответственности перед туристами.

09.01.2007 11:21

В России появилось "Радио турагента"

В конце ноября 2006 года в онлайн-эфире появился революционный медиапроект под названием "Радио турагента".

10.01.2007 15:36

Самое маленькое княжество в мире продается

Самопровозглашенное государство в Северном море - Княжество Силэнд - выставлено на продажу его основателем и владельцем - отставным майором британской армии Падди Роем Бэйтсом, или князем Роем I.

Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}