Открытое море

23.07.2009

Черноморский флот готовится к перебазированию в Новороссийск. Правда ли, что в случае большой войны России будет нечего противопоставить силам вероятного противника? Доживет ли флот до переезда?

"...сесть на стул, заказать чай и, вдыхая запах гниющих водорослей, наблюдать, не меняя выражения лица, как авианосцы Третьего Рима медленно плывут сквозь ворота Второго, направляясь в Первый". Иосиф Бродский.

Президент России Дмитрий Медведев на днях посетил Новороссийск. Цели и задачи главы государства были вполне боевыми.
Немного официоза. Сначала Дмитрий Медведев побывал в пункте постоянной дислокации десантно-штурмового полка. Там президент возложил цветы к памятнику погибшим военнослужащим полка, осмотрел расположение части и пообедал в солдатской столовой.

Затем Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и главы Генштаба ВС РФ Николая Макарова осмотрел гвардейский ракетный крейсер "Москва". Экскурсию для гостей провел капитан первого ранга Сергей Тронев.

Осмотрев крейсер, Медведев сделал запись в Книге почетных посетителей. "Желаю вам успехов в боевой подготовке, удачи и всего самого доброго вашим семьям", – написал он. Моряки передали президенту РФ сувениры – морскую тельняшку, бескозырку и фото крейсера "Москва".


Ну, и под конец Дмитрий Анатольевич понаблюдал за завершением оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009". Напомним, общая численность войск, задействованных в учениях "Кавказ-2009", составила около 8500 человек. В ходе учения была применена различная боевая и специальная техника, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин и до 250 артиллерийских орудий различного калибра. Для выполнения учебно-боевых задач было задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Но главная тема визита все же прежняя, и "МК" на Кубани" пишет о ней с завидной регулярностью. Новороссийск должен стать главной базой Черноморского флота в случае исхода из Севастополя.


Пройдемся по страницам истории. Черноморский флот в свое время (начало 19 века, русско-турецкие войны) считался чуть ли не самым сильным в мире. В ходе Крымской войны флот был затоплен. В Первую мировую корабли, базирующиеся в Черном Море, отметились не слишком удачными погонями за немецкими линкором "Гебен". Великая Отечественная принесла истории флота как славные страницы, так и большие потери и масштабные просчеты.

Сейчас функции и перспективы флота достаточно размыты. На момент распада СССР он включал в себя шесть дивизий. Сейчас – одну, весьма пестрого состава.


Понятно, что в случае большой войны шансов у ЧФ нет – даже та небольшая группировка НАТО, что находилась в Черном море, превосходила весь наш флот по количеству противокорабельных ракет в полтора раза. Не говоря уже о качестве этих ракет. Не говоря уже о "Томагавках", которые из акватории Черного Моря долетят хоть до Краснодара, хоть до Ростова – чуть ли не до Москвы. В региональном конфликте типа августовской войны шансов больше – пока эта война будет с Грузией. Столкновение с Турцией менее предсказуемо (количественно турецкий флот проигрывает, но имеет на вооружении достаточно "свежие" корабли, например, фрегаты проекта MEKO 200TN). Но надо помнить, что Турция – член НАТО, и война с ней неминуемо привлечет те самые описанные выше корабли с "Томагавками". Да и вообще, Черное Море сейчас – практически территориальные воды стран НАТО. Турция, Болгария и Румыния – члены Альянса. Украина и Грузия – активно сочувствующие североатлантийцам.

Проект постройки нового порта, без сомнения, дорогостоящий и масштабный – но от того не менее спорный. Только строительство береговой инфраструктуры оценивается в 10 миллиардов рублей. Конечно, это не Олимпиада-2014, но и частных инвесторов здесь нет.

Но даже несмотря на деньги, вкладываемые в постройку базы, многие эксперты все равно сомневаются в перспективах проекта. Все-таки Новороссийск выбран не потому, что он хорошо подходит, а потому, что других вариантов нет. Глубоководные бухты на Черном Море – роскошь. Кроме Цемесской на побережье России их нет. Но проблема в том, что и она не является слишком удачным решением. И роза ветров, ни конфигурация берега, по словам экспертов, не располагают к размещению здесь основной базы флота. Поэтому и возникают время от времени полуфантастические планы – "ЧФ будет базироваться в Сирии", "ЧФ надо распылить вдоль берега – в Новороссийске и Темрюке", "Порт надо строить в Абхазии", "Надо организовать войну с Украиной и отвоевать Крым".

Все эти варианты по разным соображениям выглядят нереально. А вообще же к 2017 году – когда мы должны уйти из Севастополя – большая часть наших кораблей израсходует свой ресурс. Может, тогда все оставшиеся и поместятся в Цемесскую бухту.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}