Сведения о пассажирах объединят в единые базы данных

02.10.2012
Сведения о пассажирах объединят в единые базы данных

Опубликован приказ Министерства транспорта РФ, утверждающий порядок формирования и ведения единых баз данных пассажиров. Они будут объединять сведения о пассажирах, пользующихся воздушным, железнодорожным, морским, автомобильным видами транспорта.

Такая мера необходима для обеспечения безопасности перевозок. По мнению властей, единые базы данных позволят оградить законопослушных граждан от нежелательного с точки зрения криминальной или террористической угрозы соседства.

В базу будут вводиться следующие данные: фамилия, имя, отчество пассажира, дата и место его рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, пункт отправления, пункт назначения, дата поездки.

Внедряемые сейчас информационные технологии позволят быстро проверить, не находится ли покупатель билета в розыске или под подозрением у правоохранительных органов.

Новая система означает перемены в правилах продажи билетов на некоторых видах транспорта. Если на воздушном и железнодорожном транспорте предъявление документа при покупке билета уже давно привычно, то с междугородними автобусными перевозками ситуация пока другая.

Сейчас в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте отрабатывается технология продажи билетов на автобус по паспортам. Это касается только межрегиональных перевозок.

В утвержденный перечень входят преимущественно маршруты, связывающие крупные города центральной части страны с регионами Северного Кавказа. В ходе пилотного проекта за счет средств федерального бюджета идет оснащение автовокзалов необходимым оборудованием, позволяющим автоматизировать процесс обработки и передачи сведений.

Разработчики проекта гарантируют конфиденциальность информации в базах данных о пассажирах. Ее будут передавать по закрытым каналам.

Контроль за передачей транспортными пассажирскими компаниями данных в единую систему будет осуществлять Ространснадзор, сообщает Информационный  центр Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Так, в случае, если перевозчик не передаст соответствующие данные в базу, а рейс ушел, то его ждут штрафные санкции, приостановка движения транспортного средства, или уголовная ответственность.

Приказ вступает в силу 1 июля 2013 года – к этому моменту все перевозчики, в том числе и частные, должны быть готовы к новым правилам.





Статьи

23.09.2014 10:56

В Краснодаре изменится движение на перекрестке улиц Красной и Северной

В Краснодаре на пересечении улиц Красной и Северной в ближайшее время внедрят новую схему дорожного движения, а также изменя режим работы светофоров.

03.04.2015 12:02

Сочи и Ростов-на-Дону могут связать скоростные "Ласточки"

Скоростной электропоезд "Ласточка" могут пустить из Сочи в Ростов-на-Дону.

10.09.2014 09:45

В Сочи по 13 маршрутам отменят пригородные поезда "Ласточка"

В Сочи с 10 сентября по 13 маршрутам перестанут курсировать пригородные поезда "Ласточка".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}