XVI Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО», прошедший в Краснодаре, событие для Кубани вполне закономерное. Наш край давно и прочно удерживает пальму первенства в российском агропромышленном секторе. Даже в такой трудный по погодным условиям год, как нынешний, аграрии Кубани собрали в общей сложности почти 10 млн. тонн зерна! Правильно рассудили устроители форума: кто, как не кубанцы способны оценить по достоинству новейшие образцы агротехники, семян и ноу-хау в животноводстве? Это сегодня понимают не только российские, но и европейские производители, которые активно участвуют в южном форуме. Свою продукцию здесь представили почти 600 компаний из 24 стран и 30 регионов России.
Большая аграрная «тусовка»
Выставочный центр «КраснодарЭКСПО» напоминает ВДНХ в ее лучшие времена: вся территория - одна огромная сельскохозяйственная экспозиция. Впрочем, советской ВДНХ и не снилось такое огромное разнообразие тракторов, сеялок, комбайнов и другой техники, разобраться в которой может только искушенный в своем деле крестьянин.
Впервые здесь развернут павильон животноводства. Отыскать его не составляет труда - ориентиром служит громкое петушиное пение. Петухи здесь знатные: откормленные, ухоженные, настоящие красавцы! Рядом - мясные телочки весом под 800 кг (сколько же они будут весить, когда вырастут?), уникальная порода овец, выведенная в нашем крае, свиньи, которых откармливают по особой технологии, огромные, вальяжные карпы, плавающие в бассейнах, а рядом в клетке крохотные серые комочки - перепела.
Губернатор Кубани Александр Ткачев посещение агропромышленного форума начинает именно с животноводческого павильона. Подолгу задерживается у каждого стенда, подробно расспрашивает представителей хозяйств об их продукции, о проблемах производства. Следующий павильон не менее интересен - в нем выставлена техника. Трактор, чье колесо можно сравнить по размеру с колесом большого самолета, комбайн с шириной захвата жатки до 9 метров...
Но, конечно, не только размерами отличается представленная техника. Ее главное преимущество - многофункциональность, экономичность и комфортность. Такая, несмотря на внушительные размеры, к земле относится бережно и позволяет четко соблюдать новейшие технологии возделывания. Комбайны S-класса, тракторы со спутниковой навигацией, сеялки с программным управлением. Это сегодня не только работает на наших полях, но и производится в Краснодарском крае. На днях, отмечает губернатор, подписано новое соглашение с фирмой «КЛААС» о строительстве второй очереди предприятия. Начнется производство тракторов средней мощности - наиболее востребованных на сегодняшний день.
На совещании, которое проходит вслед за осмотром выставки, Александр Ткачев говорит об острой необходимости технического перевооружения агропромышленного комплекса Кубани. В зале те, кого эта тема касается напрямую - руководители крупных сельхозпредприятий, специалисты, главы муниципальных образований. За последние три года кубанские хозяйства закупили новой техники в общей сложности на 20 млрд. рублей. Но, по мнению Александра Ткачева, это - капля в море, темпы необходимо наращивать в разы. В крае по-прежнему уменьшается машинотракторный парк, в результате приходится нанимать технику со стороны. К тому же, амортизационные сроки тракторов, зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов в большинстве своем давно истекли. Необходимость перевооружения стоит очень остро.
"Но хочу особо подчеркнуть, - говорит Александр Ткачев, - что на смену этой «рухляди» должна приходить только техника нового поколения. Пусть не дешевая, но зато более производительная и экономичная".
Губернатор озвучивает главные направления стратегии технической модернизации. Это: ежегодное обновление сельхозтехники на 8-10 процентов, повышение энерговооруженности хозяйств, снижение расхода топлива до 50-60 кг на 1 га пашни (сегодняшний показатель - 75 кг).
Все это реально, тем более, что господдержка сельского хозяйства на сегодняшний день беспрецедентна. В нынешнем году кубанские аграрии получили почти 7 млрд. рублей субсидий. Но, к сожалению, не все расходуют государственные деньги эффективно и вовремя. Губернатор дает сутки главам районов, чтобы отчитаться об использовании выделенных субсидий. Не используются средства без весомых причин - отдадут тем, кто умеет распоряжаться ими по-хозяйски.
Возвращаясь к теме форума, Александр Ткачев отмечает, что «большая аграрная тусовка» по-настоящему впечатляет.
"Форум имеет российский масштаб, но работает прежде всего на производителей Кубани, - говорит он. - Хочется верить, что в скором времени мы именно на такой технике будем выходить в поле и получать рекордные урожаи".
Но, к сожалению, не все сельхозпроизводители могут позволить себе ту супертехнику, которая демонстрировалась на международной выставке. Небольшим хозяйствам это не по карману, да и незачем - им нужны механизмы компактные, легкие в эксплуатации. И при этом не менее современные.
Гипермаркет под открытым небом
Именно с этой целью создан Союз производителей сельскохозяйственной техники «КубаньАгроПромМаш». При нем открылся специальный Торговый Дом. В нем предусмотрена гибкая ценовая политика, выгодные кредитные линии «Россельхозбанка» и возможности федерального лизинга.
Этот первый в России гипермаркет сельскохозяйственной техники расположился в Динском районе. Из «КраснодарЭКСПО» губернатор в сопровождении участников совещания отправляется на его открытие. Магазин для аграриев расположен под открытым небом. В нем представлено более 300 образцов товара, в том числе, комбайны «КЛААС», трактора «Беларусь», почвообрабатывающее оборудование известных марок. Предусмотрен весь спектр услуг - от подбора любой техники с комплексом запасных частей до помощи в ее обслуживании и ремонте. Даже создана специальная «горячая линия». В режиме «он-лайн» можно связаться с любым производителем оборудования - как российским, так и зарубежным - и оперативно получить консультацию или предъявить претензии к товару.
После осмотра представленного в торговом доме товара, руководитель края говорит, что этот сельскохозяйственный гипермаркет первый, но далеко не последний. И, обратившись к главам районов, замечает, что ждет предложений о выделении площадей под новые «технопарки». Чем больше их будет, тем быстрее и эффективнее перевооружится кубанский агропром.