В последнее время на Кубани активизировались всевозможные "финансовые пирамиды". Почему россияне по-прежнему доверяют мошенникам? Как не попасть на удочку проходимцев – читайте в эксклюзивном интервью Ивана Перонко.
Иван Александрович Перонко, заместитель главы администрации Краснодарского края – желанный гость в "МК" на Кубани". Уже не один раз он отвечал на вопросы наших журналистов и таким образом помогал читателям разобраться в сложившейся на территории края экономической ситуации. Сегодня наша беседа посвящена одной из наиболее животрепещущих тем – активизировавшимся в последнее время "финансовым пирамидам".
- Иван Александрович, в последнее время опять возобновилась деятельность так называемых "финансовых пирамид". Год назад в крае была создана специальная рабочая группа и "горячая линия", призванные воспрепятствовать работе мошенников. Что сделано за этот год?– Да, в 2008 году в крае была создана рабочая группа по предотвращению деятельности "финансовых пирамид". В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, ГУВД Краснодарского края, Прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Регионального отделения ФСФР России в Прикубанском регионе. В 2008-2009 годах было выявлено 27 организаций, обладающих признаками "пирамид". Из них 9 – в 2009 году. 21 организация уже прекратила свою деятельность. За два года в крае возбуждено 7 уголовных дел по фактам деятельности "финансовых пирамид".
Одним из наиболее эффективных способов взаимодействия с гражданами является "горячая линия", помогающая выявлять организации, обладающие признаками "финансовых пирамид". В 2009 году по ее телефонам поступило 128 обращений граждан.
- Какие "пирамиды" были выявлены в крае, и по каким экономическим схемам они работали?– Назвать организацию "финансовой пирамидой" нельзя пока этого не сделают судебные и правоохранительные органы. Мы можем говорить только о том, что у организации есть признаки "пирамиды". Поэтому назову лишь те, в отношении, которых в течение последних двух лет возбуждались уголовные дела: КПКГ "Сибирская касса взаимопомощи", ООО "Взаимопомощь – Кубань", ООО"Белый голубь", Потребительское общество "Гарант-Кредит", Потребительское общество "Кубань-Инвест", ООО "Взаимопомощь-Курган", Некоммерческое партнерство "Надежда".
Мошенники используют различные схемы. Зачастую они маскируются под вполне добропорядочные формы деятельности, используя несовершенство законодательства. В 2008-2009 годах основной организационно-правовой формой их деятельности были кредитно-потребительские кооперативы. В связи с этим рабочей группой был разработан и направлен в Государственную Думу ряд предложений по регулированию деятельности кредитных кооперативов, впоследствии учтенных в принятом в 2009 году Федеральном законе "О кредитной кооперации".
– Как вы считаете, почему "пирамиды" вновь стали появляться? Ведь население уже научено горьким опытом "МММ" и прочих?
– Проблема борьбы с финансовыми мошенниками была всегда. "Пирамиды" лопаются в США, Европе, СНГ, России... Наибольшую активность мошенники проявляют именно во времена кризисов, именно тогда наши жители начинают забирать свои сбережения из банков, продавать недвижимость, брать в долг...
Мы являемся сторонниками системного подхода к финансовой безопасности жителей Кубани и считаем, что необходимо предотвращать деятельность "пирамид", а не бороться с последствиями. И самое главное – необходимо повышать финансовую грамотность жителей Кубани.
- И какова в этом роль СМИ?– СМИ, несомненно, помогают бороться с "пирамидами". Но парадокс состоит в том, что сперва СМИ способствуют работе мошенников, размещая их рекламу. Практическая деятельность "пирамиды" осуществляется путем проведения активной рекламной кампании. С целью введения граждан в заблуждение мошенники используют такие слова как "департамент", "сберкасса", "экономический", "кредит" и так далее, создавая иллюзию надежности. В 2009 году на территории Кубани в деятельности 6 организаций с признаками "финансовых пирамид" выявлены нарушения законодательства о рекламе. Наложены штрафы на организации и на руководство этих организаций. Роль прессы в борьбе с "пирамидами" мы видим в повышении финансовой грамотности населения, публикации материалов, освещающих аспекты работы финансового и фондового рынков Кубани.
– Достаточно ли эффективны существующие методы борьбы с "финансовыми пирамидами", или необходимы какие-либо еще инструменты вплоть до новых законов и ужесточения отвественности?
– Мы понимаем, что недостаточно выявить и прекратить деятельность сущетвующих "пирамид": на место одних приходят другие. Гораздо важнее создать условия, при которых мошенники не смогут работать на территории Кубани. Системность нашей работы выражается в деятельности по трем направлениям. Во-первых, это прекращение деятельности существующих "пирамид". Во-вторых, повышение уровня финансовой грамотности населения края – в крае принята соответствующая программа на 2009-2012 годы. Ее основной акцент – разъяснительная работа не только в крупных городах, но и во всех муниципальных образованиях края.
Третье направление нашей работы – это внесение предложений в Госдуму и ЗСК. Скажем, сейчас законодательство не позволяет применять превентивные меры к организациям, обладающим признаками "финансовых пирамид"; деятельность правоохранительных структур дает необходимый эффект только при наличии обращений потерпевших граждан, и уже, как правило, после прекращения деятельности "пирамиды". Реализация перечисленных мероприятий на систематической основе позволит защитить жителей Кубани от мошеннических действий со стороны организаций, обладающих признаками "финансовых пирамид".