Отдых в Печорах (Псковская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Старинный русский город Печоры славятся на весь мир неповторимым и очаровательным древнерусским архитектурным монастырским ансамблем, заключенным в скорлупу крепостных стен и башен. Этот русский город-крепость Псковской земли некогда служил надежной защитой северо-западных рубежей Русского государства, а сейчас сюда съезжаются толпы паломников и праздных туристов.


Вышедший из пещер

Название Печоры происходит от древнерусского слова "Печера", что соответственно означает "пещера". В этих самых пещерах песчаного холма у ручья Каменца жили монахи-пустынножители, а в 1473 году здесь возник пещерный монастырь, который в XVI веке был обнесен крепостной стеной, став еще и крепостью.

Крепость эта охраняла рубежи Руси целых 140 лет, защищая северо-западные рубежи России от поляков, литовцев и шведов. С момента начала строительства военной цитадели вокруг монастыря начала разрастаться примонастырская слобода. Дата завершения строительных работ по возведению крепости – 1565 год – официально признана датой основания города Печеры.

Тогда же по приказу царя Ивана Грозного из московской Бутырской слободы сюда переселяются для несения службы почти 300 стрельцов с семьями. Они расселились в посаде, который позже разросся в город. Причем Псково-Печерская обитель вплоть до XVIII века определяла структуру населенного пункта, состав населения и сферу занятий местных жителей.

Статус города Почеры получил в 1782 году по указу императрицы Екатерины II. А 29 декабря того же года город обрел и свой герб. На нем изображены: длань, выходящая из облаков и указывающая на пещеру (символизирует святость и величие этого места), и барс, который персонифицирует силу, храбрость и отвагу местных воинов и говорит о принадлежности города Псковской земле.

Первоначально город не имел экономического и культурного значения. В XVII веке в нем проживало менее 500 мужчин. Лишь торговля с заграницей и открытая в конце XVII века таможня несколько оживили сонную жизнь города. С XIX века Печоры становятся пригородом Пскова.

Развитию города способствовало и строительство в 1886 году Псково-Рижской железной дороги, которая связала Печоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой и Ревелем (нынешний Таллинн). Летом 1889 года было открыто движение по Псково-Рижской железной дороге, которая прошла в нескольких километрах к северу от Печор. Станция Печоры, которая сейчас называется Печоры-Псковские, начала принимать первых пассажиров спустя 10 лет.

По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться Петсери (от эстонского Petseri) и Ирбоска. На протяжении нескольких лет на равных использовались как русский, так и эстонский варианты именования города. Так называемый эстонский период с одной стороны благоприятно сказался на судьбе Псково-Печерского монастыря: он не был закрыт, как это произошло в 1920-1930 годы с большинством монастырей в СССР. Но в рамках аграрной реформы большая часть земельных владений монастыря в мае 1925 года была конфискована. Монастырю были оставлены лишь 16 десятин под постройками и 50 десятин вне Печор. Из-за этого обитель осталась фактически без средств. Она существовала за счет господдержки и частных пожертвований.

Во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками. И все богатства ризницы Псково-Печерского монастыря, которая хранила немало сокровищ, подаренных царями, великими князьями и знатными особами, были вывезены немцами и лишь частично возвращены спустя долгие годы. Печоры был освобожден в августе 1944 года в ходе Тартуской операции. Тогда же Печеры включены в состав РСФСР и одновременно в образованную Псковскую область.

Царственные паломники

Город Печеры прославился как место, где бывали многие венценосные особы: Иван VI Грозный, погубивший игумена местного монастыря Корнилия, Петр I, бывавший здесь четырежды, Анна Иоанновна, в память о которой сохранилась ее карета, Александр I, который в 1822 году беседовал здесь с прозорливцем Лазарем, и последний император Российской империи Николай II, дважды приезжавший на богомолье.

Город, интересный своей историей, архитектурными памятниками, величием храмового комплекса, самобытной культурой и красотой природы всегда притягивали писателей, художников, поэтов, историков. Так, в начале XX века здесь побывал художник Николай Рерих, который посвятил около 10 работ Печорам: "Печорский монастырь", "Большая звонница" и другие. А свои стихи во имя этой земли написал побывавший здесь "король-поэтов" XX века Игорь Северянин.

В своей истории город имел грандиозные культурные страницы. Впервые в 1924 году был отпразднован "День русского просвещения", отмечать который стало впоследствии традицией. Мероприятие позже приурочивали к юбилею русских писателей, композиторов, художников.

Населенный пункт славился самодеятельными коллективами и хорами. Праздник русской песни 1939 года стал колоссальным событием для города. На него прибыли 60 хоров, 25 оркестров, в которых участвовали три тысячи певцов и пять сотен музыкантов. Для выступления сводного хора было оборудовано громадное певческое поле.

"Богом зданная пещера"

Пожалуй, одной из наиболее интересной для приезжих станет экскурсия в старинный Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Он единственный в России не закрывался никогда! Здесь покоятся мощи иноков и воинов, известных представителей знати. Это один из самых крупных и богатых в стране мужских монастырей с более чем пятивековой историей и красивейшим архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.

Существует легенда, рассказывающая, что давным-давно бродившие здесь изборские охотники вдруг услышали красивое церковное пение в глухом лесу. Причем самих певцов отец и сын так и не увидели. Мужчины решили, что это поют ангелы и разнесли сию весть по всей округе. Кто знает, может, это пели монахи-отшельники. Позже местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился у реки Пачковки. Он и нашел пещеры, когда рубил деревья. Монастырская летопись указывает, что это произошло в 1392 году. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера". Это место стало известным в округе, тем более, что люди охотно верили в божественное происхождение той надписи.

Приезжие особо ценят это место за ощущение уюта и умиротворенности, величии,  благолепие и очень красивый колокольный звон, который, кажется, идет из самой земли и сменяется торжественно-звенящей тишиной. Так как монастырь действующий, то всех женщин на его территорию пускают только в юбках и головных платках, которые можно при входе и взять напрокат. Кстати, рядом с монастырем всегда можно найти хорошего экскурсовода, который расскажет об этом месте совсем не по казенному.

На небольшой территории разместились 11 церквей, некоторые из которых даже действуют под землей, братский корпус, ризница, библиотека, дом настоятеля, большой монастырский сад и действующий некрополь. Во дворе можно найти священный камень Пеко, встав на который, можно загадать заветное желание.

Подземный некрополь

Посещение некрополя – занятие не для слабонервных: весь путь экскурсанты и паломники проделывают в темноте со свечой в руке, которую выдают когда вы проходите в пещеры,  в которые можно попасть только через Успенский храм. Температура воздуха составляет +10 градусов. Протяженность подземных коридоров – 217 метров. И, как и в каждом городе, здесь есть улицы, например, Главная или Церковная. Стены пещер начали осыпаться в XIX веке, пришлось делать кладку. Процесс осыпания продолжается и сейчас, поэтому вход в дальние пещеры с экскурсиями ограничен (возможны по предварительной записи).

В некрополе захоронено более 10 тысяч человек. Тут покоятся представители фамилий Пушкиных, Плещеевых, Мусоргских, Симанских, Валаамские старцы (которые приехали сюда в 1957 году), схиигумены, архимандрины и старцы, воины. В нишах стен установлены глиняные керамиды (надгробные плиты), которые начали входить в употребление в середине XVI века при игумене Корнелии. Первоначально они были с изображением церкви и надписью. Когда в конце 17 века технология была утеряна, на захоронения стали ставить обычные каменные плиты.

Что посмотреть еще: храм Рождества Христова в поселке Майский, храм Сорока Мучеников Севастийских (1817 год; колокольня 1860 год), храм великомученицы Варвары (сетуская). Торговые ряды начала XX столетия (они уникальны временем своей постройки: в 20 веке таких сооружений уже не строили); Памятник уличному фонарю, который расположен возле водонапорной башни и торговых рядов, Музей истории города.

Также в городе действует лютеранская кирха Св. Петра (построена в 1923-1926 годах). После Второй Мировой войны на протяжении четверти века она оставалась единственным действующим евангелическо-лютеранским храмом на европейской территории России.

Кроме того, посетите частный авторский Музей народности сето в Сигово расположен в деревне Сигово (в 15 км от Печор по трассе Рига-Псков). Он находится в большом амбаре на усадьбе сетусского крестьянина. Здесь собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени Сето: одежда, домашняя утварь, предметы обихода.

На территории района также расположен Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей заповедник "Изборск".

Транспорт на Печоры

Печоры расположены в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкает к российско-эстонской границе. От Пскова 47 км по железной дороге или 53 км по шоссе.

Город находится в 3 км от железнодорожной пограничной с Эстонией станции Печоры-Псковские, с которой ходят составы в двух направлениях – на Псков и на Койдула. Четыре раза в неделю курсирует одна пара пригородных поездов по маршруту Печоры-Псковские — Псков. Железнодорожного сообщения с Эстонией нет.

Печоры находится на удалении от крупных федеральный автомагистралей. Но через территорию района и город проходят транзитные пути, связывающие центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией.

От местной автостанции отправляются два транзитных международных автобуса – Печоры – Нарва и Псков – Таллин, а также 11 пригородных маршрутов, связывающих город с Псковом и населенными пунктами Печорского района.

Практически на окраине города находится международный автомобильный пункт пропуска Куничина Гора (Россия) – Койдула (Эстония), в также пограничный переход "Шумилкино". С 2007 года Печоры были исключены из погранзоны. Сейчас въезд путешественников со стороны России в него свободный.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.