Отдых в Порхове (Псковская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Тихий провинциальный город Порхов, расположенный на реке Шелонь, некогда был важным стратегическим узлом на границе с Ливонским княжеством. Недаром на его гербе, который был утвержден еще в 1781 году, наряду с барсом красуется Порховская крепость в лесах, символизирующая боевое прошлое и готовность вновь защищать родной край. Сейчас он входит в маршрут "Серебряное кольцо России" и удивляет туристов хорошо сохранившейся древней крепостью и многочисленными дворянскими усадьбами, часть разрушенными, частью отреставрированными.

Здесь был Невский

Порховский городок был основан в 1239 году как крепость в системе военных цитаделей на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень) князем Александром, прозванным впоследствии Невским. Ее задачей было защищать Новгородское княжество от нападений немцев и литовцев, укрепляя водный путь из Пскова в Новгород.

Наиболее распространенная версия возникновения названия города гласит, что происходит оно от древнерусского слова "порхъ", которое обозначало "пыль, прах". Якобы по преданию, основатель цитадели выбрал для строительства на берегу реки Шелонь место, где в воздухе стояла известняковая взвесь. По другой версии, дело было все же не в пыли, а в местном известняке, который добывали в окрестностях города. Еще одно поверье гласит, что название образовано от имени Порх. Но кто был тот человек, да был ли он вообще, неизвестно.

Форт образца 1387 года

Сердце города – это Порховская крепость, возведенная в XIII веке и дошедшая до наших дней в весьма хорошем состоянии. Это одна из немногочисленных сохранившихся на северо-западе России крепостей с односторонней обороной. Причем некоторые ее части представляют собой образец доогнестрельной фортификации.

Изначально для строительства цитадели использовали дерево и землю. Деревянные стены в 1387 году постепенно начали менять на семиметровые каменные. Примечательно, что в отличие от более ранних и больших по площади крепостей Пскова и Новгорода, Порховскую мастера возводили целиком: и стены, и башни одновременно.

Тогда военная твердыня имела четыре башни – Никольскую, Среднюю, Псковскую и Малую с узкими бойницами. Две стороны крепости – южная и юго-западная, были защищены излучиной реки, а северная – болотистой низиной. Поэтому крепостные башни возвели только с восточной, приступной (с которой возможен приступ) или напольной стороны (обращенной в поле).

Сейчас перед глазами гостей города предстают несколько обветшалые от прошедших веков серые каменные крепостные стены и три башни. Кстати, малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, так как играла небольшую роль в обороне.

По стенам, видевшим еще набеги литовцев, когда-то можно было пройти благодаря существующим в них бывшим боевым ходам-захабам. Но они большей частью разрушены. Например, от захаба сохранилась только сама Никольская башня, которая была разобрана в начале XIX века до второго этажа и надстроена колокольней. Псковский проход сохранился гораздо хуже – нет даже самой башни. А ворота древней твердыни до сих пор поражают всех своей мощью.

Еще в Порховской крепости несет свой бессменный пост бело-синий вестовой столб, все еще указывая расстояние до крепостей Псков и Гдов.

На территории крепости находится Храм Святого Николая, который был возведен в 1412 году и перестроен в 1777 году, сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, а также Музей Б.П.Калачева, руководителя местного подполья.

Достопримечательности Порхова

В Порхове, как и во многих российских городах, находится много памятников, связанных с Великой Отечественной войной: "Героям народной борьбы", "Партизанская слава", "Воинам-освободителям", Памятник на братской могиле на воинском кладбище, Жертвам фашистского концлагеря "Дулаг-110". В 2011 года на территории бывшего концлагеря была открыта Часовня, которая, как и поклонный крест, увековечили память всех погибших не только в этом лагере, но и на всей Псковской земле. И конечно, населенный пункт отдал дань уважения основателю Порховской крепости – Александру Невскому. Памятник-бюст легендарному новгородскому князю установлен на пересечении проспекта Ленина и Красноармейской улицы.

До конца XVIII века в Порхове существовали Спасо-Преображенский мужской, Рождественский и Успенский женские монастыри. Храм Иоанна Предтечи (построен в 1804 году) расположен на кладбище. В центре города, на улице Карла-Маркса находятся сразу два храма: Спасо-Преображенский (построен в 1670 году) и Храм Рождества Пресвятой Богородицы близь центральной площади (дата постройки не известна, приблизительно XIVв.). Последний из них – единственное, что осталось от некогда действующего здесь Рождественского монастыря.

Дворянский город и минеральный курорт

Было время, когда Порховский уезд считался "самым дворянским". Знать очень любила селиться здесь. И сейчас вокруг города можно увидеть старинные усадьбы, например, бывшее имение и конный завод графов Строгановых – Волышово, Княжьи Горки, Александрово, Вязье, Хилово, Горомулино или Холомки, в которой находится дом первого ректора Санкт-Петербургского политехнического института А.Г.Гагарина. Кстати, всего же старинных усадеб в Псковской области насчитывалось почти 250.

Одна из порховских усадеб известна не только дворянским происхождением, но и лечебными водами.

Минеральный курорт Хилово привлекает туристов неповторимым очарованием природы, долгой историей этого места и остатками дворянской усадьбы. Местный тенистый парк с вековыми дубами так и тянет прогуляться. С севера Хилово окружают сосновые леса, с юга – лиственные, по территории курорта протекала река Уза с плакучими ивами по берегам.

Минеральный курорт Хилово возник в 1865 году, когда после отведения русла речки Черной, на ее дне были обнаружены три источника, которые сравнивали с баварскими водами.

Владелец усадьбы Петр Петрович Балавенский, сам в прошлом военный, заключил с военным ведомством контракт на 12 лет для лечения в Хилове солдат и офицеров. Было построено здание водолечебницы с мужским и женским отделениями, паровыми ваннами и душем, модное тогда отделение для лечения молоком и сывороткой. Позже сюда стали прибывать на воды и гражданские.

Территория Хилова делилась на лечебную зону и саму усадьбу. В первой находились здания, построенные военным ведомством и гостиницы для гражданских. Кроме того, все отдыхающие могли кушать плоды из местного фруктового сада. Постепенно курорт начал приобретать государственное значение.

Но уже в начале XXвека популярность Хилова пошла на спад. В 1911 году усадьбу продали. Новые управляющие курортом прилагали немало усилий для привлечения отдыхающих. Но – безуспешно. С 1909 по 1913 гг. здесь побывали всего 217 человек.

В годы первой мировой войны в Хилово было решено организовать лечение солдат и офицеров действующей армии. Но в 1916 году курорт продали. Осенью 1917 года усадьба и курорт были разграблены. Тогда же барский дом был передан в распоряжение врачебно-санитарного отдела: в нем разместили инвалидов войны.

Курорт начинает возрождаться в 1920 году. На протяжении 30-х годов шло его активное расширение. Однако Великая Отечественная война привела к его разрушению. В помещениях, которые не пострадали от военных действий, уже в 1944-1945 годах начал действовать госпиталь, а с 1947 года здесь вновь начал функционировать курорт.

В начале 50-х годов из озер Худыкино и Лунево стали добывать лечебные грязи, которые сравнивали с латвийским курортом Кеммери. Пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века: в это время здесь ежегодно отдыхало до 15 тыс. человек.

Сегодня ежемесячно сюда приезжают на лечение до 600 человек – сколько же их было до Великой Отечественной войны. Лечат здесь болезни суставов, дыхательных путей, кожные и невралгические недуги. В 1998 оду был запущен цех по розливу хиловской минеральной воды.

Пасхальные диковинки

В феврале местные жители широко отмечают Масленицу. На открытом воздухе разговариваются народные гуляния с блинами-солнышками, самоварами с чаем и традиционными состязаниями: карабканьем на столб за призом и толканием тяжеленной гири.

А если вам случиться побывать в Порхове в Пасхальное воскресенье, то вы сможете понаблюдать за забавной игрой, в которую здесь играют все от мала до велика. Игроки катают крашеные яйца на сооруженной из песка площадке. Своеобразный "снаряд", который они запускают по лотку на каток, должен задеть уже находящееся на поле яйцо. Если этого не получается, что он остается лежать на "поле битвы". И как бы это не звучало странно, здесь на Пасху во дворах принято играть в карты.

А за несколько недель до Дня Города в Порхове проходит знаменитый уже на всю Псковскую область мотокросс. Для любителей экстрима каждый год готовят опасные трассы, изобилующие крутыми виражами, и сложные трамплины.

В день Ивана Купалы, 7 июля, все порховичи жгут костры-"баклаги" на берегу реки, скидывают друг друга в воду и запускают по воде венки из цветов.

Как добраться до Порхова

От Порхова до областного центра – Пскова – 88 км. От этого населенного пункта до Порхова можно добраться рейсовым автобусом.

Через город проходят автотрассы: федеральная А116 Новгород – Сольцы – Порхов – Остров, а также дороги регионально значения Р56 Псков – Порхов и Р57 Порхов – Успенье.

Из Санкт-Петербурга через Порхов ежедневно ходит поезд в направлении города Великие Луки. Время в пути составляет почти 7 часов.

В 10 км к западу от Порхова находится бальнеологический курорт Хилово, расположенный в 3 км от одноименной железнодорожной станции.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.