Отдых в Изборске (Псковская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Тысячелетний Изборск – один из первых городов-крепостей русской земли, который некогда выполнял роль форпоста северо-западных рубежей страны. Здесь официально зарождалась история Руси. Расположенный на торговых путях Изборск был также центром ремесла и международной торговли.

Этот город входит не только в маршрут "Серебряного кольца России". Есть он также и в составе популярного экскурсионного маршрута по Псковской области – Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы.

Изборск отпраздновал свое 1150-летие в 2012 году. Кстати, многие приезжие могут легко запнуться в названиях. По отношению к Изборску часто употребляют название Старый. А все из-за того, что буквально в нескольких километрах от него расположено село Новый Изборск, основанное в XIX веке как железнодорожная станция. Старый же Изборск – это небольшой поселок с возвышающейся крепостью, древней архитектурой, погружающей в атмосферу средневековья, и великолепными пейзажами.

Туристы с охотой посещают Изборск большей частью из-за своеобразного архитектурного ансамбля Изборской крепости, Словенских ключей, славящихся ледяными целебными водами, древнего славянского Труворова городища и удивительно-щемящей красоты Изборско-Мальской долины. А еще многие путешественники хотят своими глазами увидеть, почему этот небольшой населенный пункт входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изборск – каменный город на Птичьей горе – не раз становился источником вдохновения для художников и писателей. Здесь часто бывают археологи и этнографы – столь богата культурным и историческим наследием эта заповедная земля, где сплелись в тесный клубок обычаи и верования разных народов.

Младший брат Рюрика

Впервые Изборск упоминается в летописных источниках под 862 годом в связи с призванием на Русь на княжение легендарных братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.

Последний, и младший из них, отправился на "сидение" в Изборск, правда, княжил недолго. Кстати, до сих пор наиболее древнее здешнее укрепленное поселение, в котором жили люди, прозывается Труворовым городищем. Оно располагалось на горе у Городищенского озера. По мнению историков, городище защищали не только земляной вал и ров (остатки земляных укреплений дошли и до нашего времени), но и деревянный частокол. Также сохранились кресты старинного кургана. Неподалеку от Труворова городища есть могила, под огромной каменной плитой которой якобы и покоится сам варяжский князь. Большинство историков считают эту версию очень даже правдоподобной.

Согласно другому преданию, этот населенный пункт некогда именовался по другому – Словенском. Он носил имя своего основателя Словена, сына первого новгородского посадника Гостомысла. Позднее населенный пункт был переименован в честь сына Словена – Избора, который погиб от укуса змеи.

В одной из первых "географических" книг Руси – "Книге Большого чертежа" от 1627 года сохранилось описание города Избореска, стоящего "на славянских ключах" в 30 верстах от Пскова.

Изборская крепость

История Изборска напрямую связана с Псковом. Находясь на западных границах Псковских земель, Изборск первым принимал на себя удары врагов с западных земель. А псковчи же посылали сюда союзные войска и всячески помогали изборцам в возведении оборонительных сооружений.

В 1233 году город был захвачен рыцарями Ливонского ордена. После того как подоспела подмога из Пскова, неприятелей выбросили из города. Но рыцари нападали вновь и вновь, пока князь Александр Невский в 1242 году не разгромил Ливонский орден на льду Чудского озера.

В 1303 году населенный пункт перенесли на четверть километра от старого городища на Жеравью, иначе Журавлиную гору. Это место было выгодным со стратегической точки зрения: возвышенность с трех сторон круто обрывалась к воде и болотам, так что никакой недруг не смог бы подобраться сюда незамеченным. Каменная крепость как будто сама "вырастает" из холма, на котором стоит – настолько рукотворное строение вписалось в пейзаж.

Тогда же была построена первая каменная башня – Луковая, которую использовали дозорные. Сейчас здесь расположена смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на окрестности.

В 1330 году под руководством Псковского зодчего Селоги были возведены каменные стены и четыре крепостные башни.

В 1510 году Изборск вливается в состав Московского государства. Изборская крепость становится важным укрепленным пунктом на западной границе страны.

В Смутное время жители Изборска, которые всегда хотели быть независимыми, оказывали ожесточенное сопротивление псковским боярам.

После завершения Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, границы Российской империи были отодвинуты далеко на запад, поэтому военная цитадель в Изборске быстро утратила свое оборонительное значение и пришла в упадок. В XX веке с 1920 по 1949 годы Изборск входил в состав Эстонии. А с 1941 по 1944 годы поселок был оккупирован немецкими войсками.

Сердце Изборска

Каждый уважающий себя турист обязательно должен посетить сердце города, древнее фортификационное сооружение, которое дошло до наших дней в неплохом состоянии – Изборскую крепость. Территория укрепления составляет 2,4 га. Крепостные стены толщиной в три метра простираются почти на 850 м.

С конца XIV века в войнах начали использовать огнестрельное оружие. И это не могло не сказаться на военной цитадели: Изборская крепость была усилена – стены достраивают и наращивают их мощь. В настоящее время любопытный взгляд туриста может отыскать у Никольских ворот участки более тонкой и низкой первоначальной стены. До XV века обновленная цитадель выдержала восемь осад, так и не сдавшись врагам.

Об опасности горожан предупреждал колокол с Колокольной башни. По легенде, его голос слышали даже в самом Пскове, который расположен в трех десятках километрах.

С тех пор крепость сохранилась до наших дней серьезных изменений. С окончания Северной войны вплоть до 1962 года, когда были проведены глобальные реставрационные работы, крепость не ремонтировали.

Изборский музей-заповедник

Наиболее крупная достопримечательность Изборска – одноименный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, который раскинулся на площади 7734 га. Он, кстати, включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей был основан в 1964 году по инициативе местных жителей. А спустя 30 лет реорганизован в государственный. На территории насчитывается (только представьте!) 194 памятника истории и культуры, из них 23 имеют федеральное значение.

В его составе – Изборская крепость, единственная в России этнографическая музей-усадьба малого народа сето в деревне Сигово, музей истории города Печоры, арсенальный погреб в башне Луковка, экспозиции "Изборск. Природа и этнография" и "Средневековый арсенал" с возможностью для посетителей сфотографироваться с оружием и доспехами, маршрут "Тропа здоровья", а также многое другое. Одно только перечисление может занять несколько листов!

На территории музея каждое лето можно посетить фестивали исторической реконструкции "Исаборг" и "Железный град", Международный этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи".

При желании туристы даже могут принять участие в театрализованных военизированных представлениях, в сетоских посиделках, посетить праздники народного календаря — "Изборскую Масленицу", "Параскеву-Пятницу", "Зеленые святки", ярмарку ремесел в стенах средневековой крепости, ну и, конечно, сделать памятное фото на фоне "оживших" представителей той или иной эпохи.

Помимо Изборской крепости и Труворова городища с большим памятным крестом здесь есть целебные Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов, вода которых в любую погоду просто ледяная. Легенда гласит, что если испить этой воды, то можно весьма укрепить здоровье и набраться жизненных сил и приобрести бодрость.

Как добраться до Изборска

Поселок Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области. Псков находится на расстоянии всего 27 км. От столицы России  – 850 км, от Санкт-Петербурга – 300 км. Добраться из Пскова до Изборска можно либо на автобусе, либо на автомобиле.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.