Как мышь на крупу

07.09.2010

Цены на продукты питания продолжают стремительно расти. Почему житница России - Кубань - страдает от продуктового кризиса сильнее, чем другие регионы? Ждать ли нам дефицита?

С двадцатых чисел августа все россияне могут воочию увидеть непростое положение, складывающееся на рынке продовольствия. Что-то подобное уже происходило около полутора лет назад. Тогда власти Кубани были вынуждены заморозить цены на социально значимые продукты.

Но сейчас инфляция коснулась и их. Пример из жизни: самое дешевое молоко, стоившее 21 рубль, за сутки внезапно подскочило в цене аж до 29. Как заявил заместитель главы Краснодара Владимир Майченко, в конце последнего летнего месяца цены на молоко и молочные продукты выросли до 10% (а в отдельных местах, как мы увидели из примера, приведенного выше -практически на четверть), на крупы - до 20%, на яйцо до 30%.

Но все мы помним, с чего на этот раз начался продовольственный кризис. Из магазинов, резко подорожав почти на 80%, практически исчезла гречка. До этого -еще в апреле -подобное уже пережили наши соседи из Украины.

У органов власти Краснодарского края свой взгляд на проблему. "Объективных причин для роста цен нет. Ажиотаж вокруг гречневой крупы создается искусственно. Но дефицита не будет. Большая партия гречки из Китая уже на подходе", - не так давно заявила начальник отдела Краснодарского Управления Федеральной антимонопольной службы Наталья Шаварина.

А на днях свое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев. "С хлебом все будет нормально, значит, и с крупами тоже все нормально. Можете не сомневаться. Значит, никаких оснований для того, чтобы гречка росла в цене, нет, я специально разбирался", - сказал он.

Между тем, на прошлой неделе на самом высоком уровне прошло заседание Госсовета, посвященное сложившейся ситуации. В нем участвовал сам Медведев, крупные ретейлеры и прочие заинтересованные лица. "Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку. Подъезжают грузовики, покупают мешками гречку и, естественно, потом продают на рынках или в маленьких магазинах", - охарактеризовал свое видение ситуации Президент.

Однако сами ретейлеры отбиваются от таких обвинений, указывая, что с гречкой проблемы возникли достаточно реальные, и на рынке ее сейчас попросту нет. А китайская гречка, на которую так надеются сейчас власти, называлась не соответствующей никаким российским стандартам. Отметим, кстати, что в России ее урожай обычно раза в три больше, чем в Китае.

Вообще, если посмотреть на ситуацию глазами не политика и не экономиста, есть несколько вариантов. Либо за повышением цен и дефицитом стоит чье-то - производителей, ретейлеров - желание "навариться". Либо ажиотаж возник естественным образом: все же гречка - продукт специфический, его производство разбросано по мелким предприятиям. И неурожай в одном регионе вполне может запустить цепную реакцию. Либо мы стали свидетелями очередного эксперимента по манипулированию общественным сознанием. В любом случае, ситуация со времени "первых звоночков", когда крупа исчезла из крупных магазинов, развернула сама себя и, видимо, внезапно вышла из-под контроля тех, кто ее создал.

Ладно, гречка, она всегда была "сложным" продуктом, легко создающим кризисы: только за далекий 2003 год цена на нее выросла в три раза. Но ведь мы видим, как резко подорожало и все остальное. И здесь факторов, которых можно было избежать, тоже не меньше, чем объективных предпосылок.

Одну из них озвучил и Дмитрий Медведев. По его словам, цены на продовольствие в регионах-производителях гораздо выше, чем в тех субъектах, куда продукты доставляются извне. И это - практически прямой упрек в сторону Кубани. Ведь мы - чуть ли не единственные, кто, несмотря на непогоду, собрал практически рекордные урожаи по многим видам сельскохозяйственной продукции. А рост цен в крае никак не ниже среднероссийского. Конечно, свою лепту внесло и внезапное решение правительства о запрете экспорта зерна: теперь производителям и вправду приходится повышать цены, чтобы минимизировать миллионные убытки.

Так и живем. Пока власти не предпринимают каких-нибудь активных мер для стабилизации ситуации, вероятно, считая, что рынок сам оправится от неожиданных потрясений. Но можно ли было их предсказать: вот в чем вопрос.

Текст: "Московский Комсомолец на Кубани"






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}