Ну, здравствуй, один из старейших город-курорт Кавказских Минеральных вод. Попадая сюда, волей не волей, переносишься во времена Лермонтова.
Здравствуй, Лермонтов! Здравствуй, Пятигорск!
Мы начали прогулку по этому городу с парка "Цветник".
И тут же мне представились дамы в пышных платьях с кружевными зонтиками и кавалерами под ручку, которые неспешным шагом, совершают свой вечерний моцион. Красивых парков, скверов и бульваров, интересных памятных мест, связанных как с реальными выдающимися людьми, так и с литературными героями здесь превеликое множество.
Пятигорск интересен своей архитектурой. Его строили швейцарские архитекторы братья Бернардацци, в полной мере используя природные красоты этих мест.
Например, беседка Эолова Арфа возведена на площадке, где всегда дует ветер. Когда-то здесь действительно стояла двойная (эолова) арфа, на которой постоянные перемещения воздуха создавали уникальные музыкальные произведения. Сейчас же арфу заменили электронным устройством, но это не помешало поверить в то, что человек как и прежде не властен, и звуки небесной красоты создаются вновь самой природой.
Дальше отправились к гроту Диана, первоначально его называли Грот Эльбрус – в память первого восхождения на гору экспедиции под руководством генерала Емануеля. Лермонтов часто посещал этот грот. А за неделю до дуэли он и его друзья устроили здесь бал. Этот факт еще больше привлекает сюда туристов.
Напротив грота хорошо видна Лермонтовская галерея, находящаяся сейчас
на реконструкции. Очень интересное сооружение из металла и стекла. Я вот,
например такое видела впервые (похожая, кстати, есть и в Железноводске, но там
она именуется Пушкинской галереей, в ней нам посчастливилось даже услышать
приезжий джазовый биг-бэнд).
Такие галереи, как и в минувшем веке, используются для проведения концертов, выставок и различных светских мероприятий. Ну а пока я уносилась мысленно в прошлое и пыталась представить читающего здесь стихи Маяковского и поющего Шаляпина, мы неспешно продолжали путь.
Пещерное озеро
Вот и добрались до небезызвестного бронзового орла, величаво раскинувшего крылья.
Такие орлы – символ Кавказа и их образ присутствует во многих городах Ставропольского края. Налюбовались вдоволь открывшемся здесь пейзажем, перевели дух и тронулись в путь.
Следующей нашей остановкой было озеро Провал.
Оно расположилось в естественной пещере на одном из склонов горы Машук, и попасть к нему можно только по тоннелю, прорубленному в скале. Хотя всего сто лет назад, страждущие спускались туда на обычных веревках и купались. Красивый бирюзовый цвет наполняет этот водоем минеральной воды, и это оттого, что она насыщена сероводородом. Как путешественника меня порадовал тот факт, что при посещении таких достопримечательностей города денег не берут.
Только бронзовый Остап из романа братьев Ильфа и Петрова держит в руках билетики, пытаясь озолотиться на такой афере. "Идейный борец за денежные знаки, знавший четыреста сравнительно честных способов отъема денег". Вернусь домой, перечитаю "Двенадцать стульев", уж очень очарователен герой этого плутовского романа отечественной литературы.
Напоследок, уже отъезжая от Пятигорска, заехали к источнику Нарзан испить целебной водицы. Природный ландшафт здесь сменил свои краски: появились скалы, на некоторых из них остались следы рекламы, – сохранившейся с 19 века. Это написанные смолою предложения "выписывайте ружья от Василия Петрова". Здесь же гордо кружат орлы. А недалеко от источника, в окружении гор, бурных рек и водопадов, занял почетное место ресторан для иссушенных "Замок коварства и любви".
Настала пора прощаться и отправляться в Кисловодск. А мне хотелось бы признаться, что список моих любимых городов пополнился."Вы едете в "Плазу"? Вам повезло!". День Первый
"Вы едете в "Плазу"? Вам повезло!". День Третий