Половина россиян собирается отдыхать летом в России

31.03.2015

Большая часть россиян планирует провести свой отпуск в России. Туроператоры говорят, что количество отдыхающих на курортах Краснодарского края может вырасти на четверть. Но для дальнейшего развития этой отрасли экономики потребуются инвестиции и помощь регионального руководства.

– Отдыхать в России в 2015 году будет более 51% наших граждан. Основной поток формируют курортыСочи, Анапы, Геленджика и Туапсе – всего более 1000 отелей, Средний сегмент отдыхающих в связи с кризисом уходит в эконом-сегмент, а те, кто раньше отдыхал в отелях эконом-класса, останутся отдыхать дома или поедут на дачу, – прогнозирует коммерческий директор "Национального туроператора АЛЕАН"Оксана Булах.

В прошлом году внешний туризм просел на 40-50%, в то время как внутренний турпоток вырос, прозвучало в рамках открытой дискуссии АТОР и Высшей Школы Экономики "Внутренний туризм. Путешествие по России – за и против", которая прошла в рамках проекта ВШЭ "Стагнация 2015: маркетинговые решения на отраслевом рынке".

В среднем, внутренний турпоток вырос на 30%, большая часть прироста пришлась на курорты Кубани. Но для дальнейшего успешного развития туризма требуется помощь региональных администраций и четкое сегментирование продукции в зависимости от целевой аудитории.

Одна из проблем, препятствующих развитию туризма в России – слабая транспортная инфраструктура. Небольшое количество прямых рейсов и путей сообщения между городами и необходимость пересадки в Москве увеличивает стоимость путешествия.

Еще одна проблема – необходимость развития сети объектов размещения.
– Инвестиционная привлекательность отельного бизнеса невысока – окупаемость курортного отеля, при условии, что он заполняется в сезон не менее чем на 90%, составляет 8-9 лет, для городского отеля – 6-8 лет. Нет целевых программ льготного кредитования и налоговых льгот, один только эксперимент с привязкой налога к кадастровой стоимости в Москве увеличил налоговое бремя в 10-15 раз. Таким образом, единственная крупная стройка была в Сочи и только благодаря Олимпиаде, в основном отели остались с советских времен, – цитирует Оксану Булах "Деловая газета. Юг".

В 2015 году в ТОП-10 наиболее популярных для путешествий городов вошли Сочи, Минеральные воды иСимферополь. При этом Сочи сместил с первого места Париж.

Этот российский курорт оказался наиболее популярным местом у россиян на майские праздники: спрос на авиабилеты в этот город вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Средняя стоимость авиабилета из Москвы и обратно выросла почти в два раза – до 11,1 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Anywayanyday.com.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

23.03.2015 09:11

К лету на черноморском побережье появятся новые пляжи

К началу летнего курортного сезона на черноморском побережье Краснодарского края власти планируют увеличить протяженность пляжей.

24.09.2014 11:02

Две трети российских туристов отказались от услуг турфирм

76% россиян, путешествующих летом 2014 года, организовали свою поездку самостоятельно. Таковы результаты опроса об отношении туристов к банкротствам туроператоров, который был проведен Всероссийским центром общественного мнения.

27.09.2012 17:39

В Адыгее развивается отрасль туризма

За первое полугодие этого года число туристов в Республике Адыгея увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% и составило более 83 тысяч человек.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}