"У нас есть все, чтобы построить олимпийские объекты"

29.01.2007

Конфликт между Администрацией Краснодарского края и главой компании "Альпика-Сервис", которая обеспечивает горнолыжный сервис в Красной Поляне, вышел на федеральный уровень на прошедшей неделе, когда президент посетил город-курорт Сочи.

Во время пребывания в Сочи президент из сообщений прессы узнал, что подготовка к визиту олимпийской Оценочной комиссии застопорилась из-за многочисленных конфликтов между чиновниками Краснодарского края и бизнесом. В Красной поляне в момент пребывания президента просто была опечатана вся инфраструктура из-за имущественного спора.

Администрация края выживает из Красной Поляны компанию "Альпика-сервис", ссылаясь на то, что эта компания не обеспечивает новое строительство олимпийских объектов инфраструктуры.

В свою очередь директор "Альпики-сервис" г-н Федин уверяет, что ему мешает захват 10 га земли, произведенный компанией "Эко-тур", близкой к замгубернатора края Александру Ремезкову.

Переписка между директором "Альпика-сервис" и Администрацией края перекочевала на страницы прессы.

25.01.2007 в прессе, а именно в газете "Коммерсант" появилось заявление Администрации Краснодарского Края и Олимпийского комитета в отношении канатных дорог ООО "Фирма "Альпика-сервис". Председатель правления ООО "Фирма "Альпика-сервис" Петр Федин прокомментировал эти заявления следующим образом: "Мы прекрасно понимаем, что первые три очереди канатной дороги действительно устарели и требуется строительство новых, современных гондольных подъемников, но с чего администрация Края и Олимпийский Комитет заявляют, что мы не движемся в данном направлении не понятно. У нас есть генеральный план развития, реализация которого уже в ближайшее время придаст курорту Красная Поляна действительно олимпийский вид, о чем прекрасно известно и Краевой Администрации и Олимпийскому комитету. Два года назад на уровне третей очереди была построена современная канатная дорога одного из мировых лидеров фирмы "Poma", отвечающая самым высоким европейским стандартам. В прошлом году нами был заказан и оплачен проект, прорублена просека под две гондольные дороги, часть оборудования получена и, мы готовы вести работы по заливке фундаментов под опоры современной гондольной дороги, которая должна заменить первые три очереди устаревшей канатно-кресельной дороги. В результате же захвата земельного участка компанией ООО "Эко-тур", реализация данного проекта стала невозможной. У нас есть средства и возможности, чтобы в кратчайшие сроки построить современные дороги, способные удовлетворить всем требованиям Олимпийского Комитеты и обеспечить высокий уровень сервиса для посетителей курорта Красная Поляна. Если бы не захват земли, то к приезду Оценочной Комиссии уже можно было бы показать действующий современный горнолыжный комплекс с хорошими дорогами, десятками километров спрофилированных и ухоженных трасс различной степени сложности, прокаты, оснащенные самым современным оборудованием и прочую инфраструктуру. Президент Владимир Путин был абсолютно прав, выразив свою неуверенность, что подготовка к приёму Оценочной Комиссии идет ровно".

Было написано письмо от компании Gorimpex (Франция) в поддержку ООО "Фирма "Альпика-сервис" в ответ на заявление Администрации Краснодарского края и Олимпийского комитета о бездействии Альпики в сторону развития и подготовки к Олимпиаде.

Компания Gorimpex (Франция) – одна из лидеров в области проектирования и строительства горных курортов в России, начала свое сотрудничество с ООО "Альпика-Сервис" с 2001 года, когда были достигнуты первые договоренности о поставках техники, проектировании канатных дорог и противолавинных мероприятиях на склонах хребта Аибга.

В сотрудничестве с ООО "Альпика-Сервис" в 2002 году на хребте Аибга была установлена первая в России активная система борьбы с лавинами "Gazex" – четыре пушки были смонтированы перед зимним сезоном 2002-2003 года и с тех пор они надежно защищают как горнолыжников и сноубордистов, так и технику – 3-ю и 4-ую очереди подъемника, поднимающих любителей целинного катания на хребет.

В 2004 году, благодаря сотрудничеству компаний на склонах Аибги появились две современные снегоуплотняющие машины Prinoth – ратраки, заглаживающие горнолыжные склоны после обильных снегопадов. Одна из них – Prinoth Everest Power (самая мощная снегоуплотняющая машина в мире) стала первой, работающей в России.

Также, в 2004 году началось проектирование, а в 2005 году была построена первая в России четырехкресельная канатная дорога Unifix (компания "Pomagalski"), что существенно сократило ожидание подъема в районе 3-ей очереди, благодаря высокой пропускной способности современной канатной дороги – 1300 человек в час.

Благодаря успешно реализованным проектам с Gorimpex по оснащению склонов, на которых работает ООО "Альпика-Сервис", в только что закончившемся 2006 году между компаниями было достигнуто соглашение о закупке и установке еще одной противолавинной системы Gazex, с четырьмя пушками, для дополнительной защиты катающихся и техники, работающей на трассах, от пагубного воздействия лавин по всей зоне ответственности ООО "Альпики-Сервис".

Кроме того, в 2006 году между Gorimpex и ООО "Альпика-Сервис" был подписан контракт и начато проектирование двух очередей самых современных и скоростных гондольных дорог Multix (компания "Pomagalski"), с 8-ми местными гондолами и пропускной способностью 2400 человек в час. Установка этих дорог фактически решит вопрос очередей даже в самый горячий – "новогодний" пик посещаемости.

ООО "Альпика-Сервис" уже произвела необходимые авансовые платежи за подготовку технических проектов по обеим очередям дороги. Поставка оборудования намечается на лето 2007 года. В 2007 году компании будут работать совместно над проектированием новых горнолыжных трасс на склонах хребта Аибга.

Сдача готовых объектов по дополнительной защите от лавин, по новым канатным дорогам и новым трассам предполагается к следующему зимнему сезону 2007 -2008 г.

Компания ООО "Альпика-Сервис" постоянно работает над улучшением обустройства зоны горнолыжного катания. Так, французская компания "Dianeige" (ведущий европейский проектировщик зон горнолыжного катания) совместно с ООО "Альпикой-Сервис" и Gorimpex работает над организацией новых горнолыжных трасс в Сулимовском цирке, в том числе и над "олимпийскими" спортивными зонами, включенными в ФЦП, там, где будут проходить соревнования по лыжному фристайлу и новой олимпийской дисциплине – ски-кроссу.

Таким образом, тесное сотрудничество двух компаний – Gorimpex и ООО "Альпики-Сервис" приведет к тому, что в следующем сезоне 2007-2008 г.г. на склонах хребта Аибга будет работать полноценный горнолыжный комплекс, оснащенный современной техникой, способный соответствовать как высоким международным стандартам зимнего отдыха, так и высоким требованиям, предъявляемым к "олимпийским" объектам.




© 2006–2019 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.