Словосочетание «Винный туризм» до недавнего времени было несколько непривычным для меня. Первые ассоциации: старинное здание, пыльные подвалы с рядами бутылок, хранящихся здесь уже не одно десятилетие...
В прошлом году я решила лично отправиться по одному из новых винных маршрутов «Молодое виноделие России» и на себе испытать все прелести винного туризма.
На автобусе мы отправились на Таманский полуостров. А когда прибыли на место, лично я была несколько удивлена увиденным: перед нами высилось большое современное из алюминия, стекла и стали здание завода «Русский Азов».
«А где же здесь подвалы и запыленные бутылки?» – невольно подумала я.
Тем временем экскурсовод объяснял нам, что винный завод «Русский Азов» – одно из самых новых и высокотехнологичных винодельческих производств в России. А устроен он так, что практически все производство здесь находиться под одной крышей.
Ну, и, конечно же, объяснила, что можно трогать, а чего нельзя. И прочие нюансы поведения на территории завода.
Заходим в просторные заводские помещения – сердце технологического процесса. Уже на пороге, от представшей перед нами картины, перехватывает дух – огромные стальные емкости из нержавейки, как змеи переплетенные трубопроводы, то красным, то зеленым глазом нам подмигивает автоматика.
– Здесь вы можете наблюдать весь винодельческий процесс – от лозы к бутылке, – продолжает рассказ наша провожатая.
Кстати, про лозу. Как оказалось, вино на «Русском Азове» производят исключительно из импортных составляющих.
– Вина, сделанные из итальянских и испанских виноматериалов, имеют более насыщенный цвет и обладают длительным послевкусием, – объясняет, опустив тонкости технологического процесса, наш экскурсовод. – Они впитали в себя нотки той страны, откуда были привезены.
Оказывается, российское виноделие практически всегда сильно зависело от поставок зарубежного сырья. Как ни странно, даже в 80-х годах прошлого века более 40% вина, производимого в России, делалось из импортных виноматериалов! Ну, а на сегодняшний день, после нескольких «волн» антиалкогольных компаний, которые многие из нас помнят – более 60% вина в России производится из привозного сырья.
Остановившись возле одного из самых больших стальных баков, экскурсовод ошарашил нас вопросом:
– Вы никогда не задумывались, чем отличается классический способ производства шампанского от акратофорного?
Дело в том, что при производстве этого шипучего напитка из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Например, метод Шарма (он же – тот самый акратофорный) широко используется для более дешевых игристых вин.
«Раз, два, три…шесть», – попав в следующий цех, я как-то автоматически принялась подсчитывать количество производственных линий «Русского Азова». А экскурсовод тем временем рассказывает нам о том, что на заводе установлена специальная система защиты вина азотом, а доступ кислорода к содержимому бутылок сведен к минимуму.
– С вином здесь обращаются как с юной девушкой – бережно и деликатно, – улыбается наша провожатая. – Для перемещения по предприятию особо «нежных» особ даже предусмотрена безнасосная перекачка. Этот способ дает возможность получить очень высокий уровень качества готового продукта.
Наконец, наступает долгожданный момент дегустации.
Перед нами – ряд красивых бутылок с красными и белыми винами, шампанское полусладкое и брют.
Пока мы дегустируем, сотрудники рассказывают и показывают нам, как правильно оценить цвет вина. Для этого надо, приподняв бокал и поймав на нем лучи света, обратить на прозрачность и одновременно насыщенность окраски содержимого.
Церемония дегустации завершается рассказом о том, как правильно выбирать и подавать вино.
Приятной неожиданностью для всех экскурсантов была выдача сертификатов и маленьких сувениров.
Достоинства: Возможность увидеть одно из самых современных винных производств в России и попробовать настоящие марочные вина.
Недостатки: Заплесневелых подвалов и столетних бутылок вы здесь не увидите.
Как проехать: Завод «Русский Азов» расположен на Таманском полуострове между Азовским и Черным морями недалеко от Темрюка. Из курортных городов на этот завод организуются экскурсии, что удобнее всего.
Сезонность экскурсий: с 1 июня по 1 октября.
Опубликовано в журнале "Отдых на Кубани.ру" (№11, 2012).