Вино в стиле Hi-Tech

Словосочетание «Винный туризм» до недавнего времени было несколько непривычным для меня. Первые ассоциации: старинное здание, пыльные подвалы с рядами бутылок, хранящихся здесь уже не одно десятилетие...

 В прошлом году я решила лично отправиться по одному из новых винных маршрутов «Молодое виноделие России» и на себе испытать все прелести винного туризма.

На автобусе мы отправились на Таманский полуостров. А когда прибыли на место, лично я была несколько удивлена увиденным: перед нами высилось большое современное из алюминия, стекла и стали здание завода «Русский Азов».

«А где же здесь подвалы и запыленные бутылки?» – невольно подумала я.

Тем временем экскурсовод объяснял нам, что винный завод «Русский Азов» – одно из самых новых и высокотехнологичных винодельческих производств в России. А устроен он так, что практически все производство здесь находиться под одной крышей.

Ну, и, конечно же, объяснила, что можно трогать, а чего нельзя. И прочие нюансы поведения на территории завода.

Заходим в просторные заводские помещения – сердце технологического процесса. Уже на пороге, от представшей перед нами картины, перехватывает дух – огромные стальные емкости из нержавейки, как змеи переплетенные трубопроводы, то красным, то зеленым глазом нам подмигивает автоматика.

– Здесь вы можете наблюдать весь винодельческий процесс – от лозы к бутылке,  – продолжает рассказ наша провожатая.

Кстати, про лозу. Как оказалось, вино на «Русском Азове» производят исключительно из импортных составляющих.

– Вина, сделанные из итальянских и испанских виноматериалов, имеют более насыщенный цвет и обладают длительным послевкусием, – объясняет, опустив тонкости технологического процесса, наш экскурсовод. – Они впитали в себя нотки той страны, откуда были привезены.

Оказывается, российское виноделие практически всегда сильно зависело от поставок зарубежного сырья. Как ни странно, даже в 80-х годах прошлого века более 40% вина, производимого в России, делалось из импортных виноматериалов! Ну, а на сегодняшний день, после нескольких «волн» антиалкогольных компаний, которые многие из нас помнят – более 60% вина в России производится из привозного сырья.

Остановившись возле одного из самых больших стальных баков, экскурсовод ошарашил нас вопросом:

– Вы никогда не задумывались, чем отличается классический способ производства шампанского от акратофорного?

Дело в том, что при производстве этого шипучего напитка из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Например, метод Шарма (он же – тот самый  акратофорный) широко используется для более дешевых игристых вин.

«Раз, два, три…шесть», – попав в следующий цех, я как-то автоматически принялась подсчитывать количество производственных линий «Русского Азова». А экскурсовод тем временем рассказывает нам о том, что на заводе установлена специальная система защиты вина азотом, а доступ кислорода к содержимому бутылок сведен к минимуму.

– С вином здесь обращаются как с юной девушкой – бережно и деликатно, – улыбается наша провожатая. – Для перемещения по предприятию особо «нежных» особ даже предусмотрена безнасосная перекачка. Этот способ дает возможность получить очень высокий уровень качества готового продукта.

Наконец, наступает долгожданный момент дегустации.

Перед нами – ряд красивых бутылок с красными и белыми винами, шампанское полусладкое и брют.

Пока мы дегустируем, сотрудники рассказывают и показывают нам, как правильно оценить цвет вина. Для этого надо, приподняв бокал и поймав на нем лучи света, обратить на прозрачность и одновременно насыщенность окраски содержимого.

Церемония дегустации завершается рассказом о том, как правильно выбирать и подавать вино.

Приятной неожиданностью для всех экскурсантов была выдача сертификатов и маленьких сувениров.

Достоинства: Возможность увидеть одно из самых современных винных производств в России и попробовать настоящие марочные вина.
Недостатки: Заплесневелых подвалов и столетних бутылок вы здесь не увидите.
Как проехать: Завод «Русский Азов» расположен на Таманском полуострове между Азовским и Черным морями недалеко от Темрюка. Из курортных городов на этот завод организуются экскурсии, что удобнее всего.
Сезонность экскурсий: с 1 июня по 1 октября.

Опубликовано в журнале "Отдых на Кубани.ру" (№11, 2012).





Статьи

06.08.2015 11:06

Клуб "Стремление" устроит Виа феррата, троллей и каньонинг в Гуамском ущелье

Краснодарский клуб "Стремление" 29 августа приглашает всех желающих поехать в Гуамское ущелье (Апшеронский район), чтобы отдохнуть в этом живописнейшем месте и попробовать новые, захватывающие дух приключения. В программе Виа феррата, троллей, каньонинг, а также экскурсии в Гуамке.

Отдых в Ейске – отдых с удовольствием!

Отдых в Ейске – практически идеальное соотношение цены и качества. Плюс к этому – неглубокое, а потому очень теплое Азовское море, богатая полезными микроэлементами морская вода, прекрасные ракушечно-песчаные золотистые пляжи и все необходимые условия, как для любителей экстрима, так и для спокойного семейного отдыха. А что еще нужно для того, чтобы с удовольствием провести летний отпуск?!

Геленджик. Окунуться в сказку!

Первый раз я побывала в Геленджике в апреле, когда южная зелень только начала тихой сапой тянуться к солнцу. Тогда курорт поразил сонной тишиной, умиротворенностью и неспешностью. И никаких толп туристов, которые местные (приоткрою тайну) называют «бздыхами». Эдакая курортная пастораль. А в следующие приезды, уже летом, это впечатление сменилось вихрем красок карнавала и калейдоскопом ярких впечатлений. Так какой же он, Геленджик, город «Белой невесты»?

В гости к крокодилам

Краснодарский край вряд ли можно отнести к тропическим странам, однако крокодилы встречаются и здесь. Причем, живьем, во всей красе и в условиях максимально приближенных к естественным.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}