Природа «Долина аммонитов»

Республика Адыгея, Майкопский р-н Показать на карте

    Описание природы «Долина аммонитов »

    Всем интересующимся историей и природой обязательно стоит посетить уникальный природный памятник Адыгеи – Долину аммонитов. Она находится на брегу реки Белой. Долина получила известность благодаря многочисленным находкам гигантских окаменевших раковин аммонитов, наутилусов и белемнитов. Приехавшие сюда на экскурсию туристы совершают путешествие "длиной" в 65 млн лет.

    Долина аммонитов в Адыгее представляет огромный научный, культурный и эстетический интерес. Набор аптских головоногих реки Белой уникален и известен всему палеонтологическому миру.

    Любопытно, но еще в середине XIX века небольшие аммониты продавали в аптеках. Они именовались провизорами чудодейственными "змеиными камнями" от всех болезней. Сейчас аммониты воспринимают только с эстетической точки зрения. Кстати, крупные музеи и частные коллекционеры готовы выложить большие суммы за редкий образец, приведенный в товарный вид.

    Долина начинается сразу за Хаджохской тесниной, тянется вниз по течению и заканчивается почти у станицы Абадзеховской. Но самое интересное место для посещения туристами – окончание долины. Оно доступно для осмотра и имеет большой выход аммонитов на поверхность. В этом месте река упорно вымывала из-под земли глыбы, пролежавшие там миллионы лет.

    Здесь можно окунуться в удивительный мир морских животных, возникших на планете задолго до динозавров, но исчезнувших одновременно с рептилиями-гигантами 65 млн. лет тому назад.

    Экскурсию можно начать уже от автомобильного моста: скопления аммонитов здесь по обе стороны от рукотворного объекта. Внизу, в русле реки Белой, будто рукой неведомого великана "рассыпаны" громадные каменные шары, иногда довольно причудливых форм. Рассмотреть сам аммонит с моста можно разве что, используя бинокль. Это только народная молва именует аммонитом большие каменные шары. На самом деле он лишь исполняют роль прочного футляра для окаменевшего доисторического жителя Земли. А сам он замурован в своеобразном каменном "домике". Окаменевшие раковины различны по размеру: от нескольких сантиметров до полуметра и более.

    Также внимательный взгляд исследователя-туриста сможет разглядеть на самом берегу реки может "засечь" отпечатки моллюска в расколотых каменных шарах. Часто ядро шара легко отделяется от толстых стенок. Редко, но еще можно увидеть не только отпечаток моллюска, но и его самого. Зачаровывающее зрелище. Однако подобные экземпляры редко интересуют охотников за аммонитами. Они на долгие годы  сохраняются в стенах своего каменного прибежища. Некоторые очевидцы наблюдали экземпляры, расколовшиеся строго вдоль своего окаменевшего тела. Любопытствующие могли разглядеть в мельчайших деталях все органы обитателя древнего мира.

    Также на территории памятника природы произрастают некоторые редкие и исчезающие виды растений, которые внесены в Красные книги России и Республики Адыгея.

    Географическое положение: Долина аммонитов расположена в долине реки Белой на 33 километре автодороги Майкоп-Хаджох. Она находится прямо под автомобильным мостом через реку.

    Координаты:
    Широта:
    44.45Долгота: 40.2


    Контакты

    ВНИМАНИЕ!  Вся информация предоставлена объектом.  Редакция портала не несёт ответственность за достоверность представленных данных.  Сообщите нам, если здесь неверные данные

    или мало информации
    .


    © 2006–2025 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
    Компании ООО "На Кубани.ру" принадлежит доменное имя nakubani.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени", свидетельство о регистрации СМИ –Эл № ФС77-79732 от 07.12.2020 г. (12+), зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), а так же товарный знак "НАКУБАНИ ОТДЫХ КУБАНИ ОТДЫХ.НА КУБАНИ.РУ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 547792". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.