Все меньше времени остается до экономического форума ォСочи-2010サ. Чего ждать экспертам и инвесторам?
Начиная говорить о делах современных, вспомним ситуацию перед прошлым форумом. Его особенностью стало время проведения. На дворе стояли кризисные погоды, и инвесторы не торопились вкладывать деньги, куда попало. В результате результаты мероприятия были не столь внушительными, как в предыдущие годы. Хотя и плохими их никак не назовешь.
Так, всего было подписано 238 соглашений на сумму 481,8 млрд рублей. Субъектами Российской Федерации заключено 61 соглашение на сумму более 130 млрд против 328 млрд в 2008 году. Кубань представила мировому бизнесу 1300 инвестиционных предложений на общую сумму более 400 млрд рублей, в том числе, – 400 проектов, подготовленных "под ключ", и около 900 инвестиционных площадок с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре. В итоге результаты Краснодарского края -177 соглашений на сумму 351 млрд рублей (в 2008 году -253 соглашения). Крупнейший "инвестиционный улов" традиционно достался Краснодару.
На что же можем мы рассчитывать сегодня? Участие в форуме уже заявили представители 32 государств – включая 4 правительственные делегации и 13 руководителей дипломатических миссий. Планируется, что форум соберет около 3 тысяч участников. Будет представлена масштабная экспозиция российских регионов, в рамках которых регионы проведут презентации собственного инвестиционного потенциала. В мероприятиях форума ожидается участие делегаций от 52 субъектов России.
Как сообщается, основной темой деловой программы форума станет повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата в стране. Круглые столы и брифинги будут посвящены обсуждению вопросов региональной политики и экономического развития территорий, миграционной политики и упрощения погранично-визовых процедур, совершенствования налогового администрирования, повышения энергетической эффективности.
Отметим, что предполагаемое количество участников – 3 тысячи человек – явно уступает достижениям 2008 года, когда экспозиции посетило более восьми тысяч гостей. Однако это можно объяснить тем, что форум превращается в более специализированное мероприятие, важное лишь для заинтересованных лиц. В принципе, эти тенденции были видны в прошлом, кризисном, году. Есть мнение, что несмотря на скромный в абсолютных цифрах ォуловサ, реальная эффективность мероприятия оказалась выше, чем в рекордные годы потому, что тяжелая финансовая ситуация отсеяла лишних участников.
Однако есть и объективно негативные для инвесторов тренды. Один из них, как ни странно, – развитие олимпийского проекта. Практически все лоты здесь уже зарезервированы, и Олимпиада-2014 представляет собой скорее бренд, чем реальное предложение. То есть удивить зарубежных гостей становится все сложнее – настолько громкими были предложения прошлых лет. Второй момент – неясная ситуация на продовольственном рынке. Запрет на вывоз зерна, возможное ограничение экспорта другой сельскохозяйственной продукции... Все это, конечно, не привлекает инвесторов. Неясность с игровой зоной – Азов-сити – тоже может заставить потенциальных ее участников попридержать свои капиталы.
В общем, акценты форума несколько смещаются �со знаковых, ォидеологическихサ проектов на более приближенные к жизни. Курортный бизнес (свои предложения здесь делают, кажется, все – вплоть до Южной Осетии), развитие инфраструктуры, строительство крупных торговых центров �вот то направление, куда движется ォСочи-2010サ.
И по-прежнему форум остается лакмусовой бумажкой. Именно по его результатам можно судить о том, закончился ли кризис, как меняется структура кубанской и российской экономики, насколько эффективно международное сотрудничество. В этом смысле Сочи-2010 является по-прежнему эффективной площадкой, где происходит реальное общение бизнесменов разных государств.
Текст: "Московский комсомолец на Кубани"
-