Туроператоры переориентировались на курорты Крыма и Краснодарского края

16.03.2015
Туроператоры переориентировались на курорты Крыма и Краснодарского края

Туроператоры переориентировались на внутренний туризм: они активно скупают номера в отелях на российских курортах, предлагая клиентам пакеты по принципу "все включено"

Некоторые отели Краснодарского края уже невозможно забронировать на высокий сезон (с 1 июля по 31 августа) через интернет – все места распроданы.

Как рассказывают представители порталов онлайн-бронирования, в некоторых отелях Имеретинской низменности уже не осталось ни одного свободного номера – все номера выкупили туроператоры.

На период с 20 июня по 16 августа все номера уже забронированы, сообщил сотрудник службы бронирования адлерского отеля Bridge Resort.

Всего в Краснодарском крае предлагают размещение туристов 231 гостиница категории " одна звезда", 232 отеля, имеющих "две звезды", 277 – "три звезды", 79 средств размещения – "четыре звезды", 32 объекта "пять звезд" и 494 мини-отеля, сообщает сайт министерства курортов и туризма региона.

Все туроператоры, которые традиционно вывозили туристов за границу, в этом году делают ставку на внутренний туризм, подтверждает гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев. По данным Ростуризма, в прошлом году за рубеж на отдых выехало 17,6 млн россиян. В этом году 51% путешествий россияне совершат по своей стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного TripAdvisor. Спрос на внутренний туризм вырос после резкого удешевления рубля, отмечает представитель сервиса бронирования Hotellook Янис Дзенис. По его словам, на Россию сейчас приходится около 60% бронирований (раньше – 50%), лидеры – Краснодарский край и Крым.

Туроператоры будут пытаться работать с российскими отелями по той же схеме, по которой работают с турецкими и египетскими, считает Дмитрий Яковлев. Раньше 70% отдыхающих в Краснодарском крае приезжали сами, а остальные покупали у туроператоров только размещение, говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В этом году пять крупнейших туроператоров – "Пегас туристик", Coral Travel, "Библио глобус", "НТК Интурист" и "Анекс тур" – предложили пакетные спецтуры на курорты Крыма и Краснодарского края, рассказывал в феврале 2015 году руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Некоторые операторы полностью выкупают номерные фонды отелей и разрабатывают пакеты услуг по принципу "все включено" наподобие египетских и турецких.

Некоторые туроператоры из-за ажиотажного спроса даже отказались от раннего бронирования туров (со скидкой 30–40%), говорит Тюрина. Причем на рынке уже есть проблемы с подтверждением номеров.

Отели категорий "четыре звезды" и "пять звезд" подписывают договоры и с крупными корпоративными клиентами, которые обязуются выкупать определенное количество номеров в год, сообщает сотрудник сервиса онлайн-бронирования. Ожидается, что в этом сезоне спрос со стороны таких клиентов, в том числе госструктур, вырастет. Сотрудник центрального аппарата МВД свидетельствует: поскольку отдых за границей его сотрудникам теперь запрещен, профсоюзы МВД активно приобретают путевки в Крым и Краснодарский край.

О той же самой тенденции говорит сотрудник одного из авиаперевозчиков: запросов о предоставлении блоков мест на "курортные" рейсы в Краснодарский край от туроператоров, силовых структур, пенсионных фондов все больше.

"Аэрофлот" не заинтересован в продаже мест блоками по этим направлениям, поскольку твердо уверен, что самостоятельно обеспечит загрузку и доходность таких рейсов, парирует представитель компании. Но другие авиаперевозчики преследуют обратную цель.

Путешественники, которые самостоятельно планируют свой отдых, не поспевают за туроператорами.

– Глубина бронирования" отелей в Сочи, а также на курортах Крыма (в Ялте, Феодосии, Алуште, Судаке) сейчас составляет до шести месяцев, такого никогда не было – в большинстве случаев люди бронировали гостиницы незадолго до отдыха, говорит Колесник. А сейчас есть брони на летние месяцы, на сентябрь, а в Ялту – даже на октябрь. Правда, раннее бронирование – все-таки редкость, оговаривается он: на него приходится не более 5% всех случаев, в целом же "глубина продаж" в Сочи сейчас до мая. Большинство россиян покупают билеты и бронируют места в отелях за неделю до отлета, отмечает Дзенис. Пик бронирования обычно приходится на время за 1,5-2 месяца до поездки, уточняет Колесник.

Из-за высокого спроса растут и цены на размещение: они могут быть на 20-25% выше, чем в сезон-2014. И если в прошлом году в разгар сезона было много предложений со скидками, то сейчас отельеры не спешат давать даже 10-15% скидки, в расчете на продажу номеров по максимальным ценам, пишет газета "Ведомости".

Представители группы Accor (отели под брендами Pullman, Mercure, Novotel и др.) и Azimut Hotels на запросы не ответили. Региональныйпредставитель Carlson Rezidor (Redisson Blu, Redisson Red, Park inn by Redisson идр.) Ирина Захарова верит, что у Сочи есть все шансы стать наиболее востребованным курортом в летнем сезоне.





Статьи

29.09.2015 11:15

В Сочи отдохнули за сезон 4 млн туристов

Более четырех миллионов туристов отдохнули нынешним летом в Сочи. Владельцы местных отелей и гостиниц называют курортный сезон-2015 самым удачным за последние 15 лет.

31.07.2015 12:17

Туроператоры отмечают падение интереса к Анапе и Геленджику на 50%

Российские туроператоры отмечают падение интереса к отдыху на двух кубанских курортах – Анапе и Геленджике – на 20-50%. По мнению участников рынка, это произошло из-за роста цен и возросшей конкуренции с Крымом.

31.07.2015 09:24

Крупные туроператоры "уронили" цены на отдых в Сочи и Крыму

Приход крупных туроператоров на внутренние направления привел нынешним летом к обвалу цен на отдых в Сочи и Крыму. Это спровоцировало двукратный рост продаж организованных туров по России. Такую информацию сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

27.08.2015 12:36

Россияне предпочитают отдыхать в Сочи

За последние 1,5 года туристический рынок России претерпел значительные изменения. Наши туристы начали экономить на путешествиях, предпочитая отдых внутри страны. При этом, они предпочитают организовывать поездки самостоятельно, выбирая размещение подешевле.

© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.