Осенью туристы отправятся в Сочи и Симферополь

10.09.2015
Осенью туристы отправятся в Сочи и Симферополь

Спрос на отдых у россиян упал на четверть. Однако Краснодарский край наряду с Крымом, оказалась в числе самых популярных направлений для путешествий осенью 2015 года.

По данным компании Купибилет.ру, около 60% от всех приобретенных в сентябре авиабилетов пришлось на внутренние направления. Из них 33% путешественников выбрали Сочи, 29% – Симферополь, 13% – Санкт-Петербург и 9% – Краснодар.

В августе спрос на отдых среди туристов, которые путешествуют самостоятельно, сократился на четверть. Такие данные приводит онлайн-гипермаркет путешествий DaTravel.com. Одновременно упала глубина продаж на осень: если ранее бронирование в среднем совершали за 53 дня до поездки, то теперь этот показатель – 38 дней. Кроме того, уменьшилась и продолжительность запланированных осенних путешествий. В ТОП-5 наиболее популярных направлений для путешествий вошли машртуты Москва-Анапа и Москва-Сочи.

Курортный сезон-2015 на Кубани оказался в целом удачным, но предполагаемый ажиотажный спрос себя не оправдал. По официальным данным, за первое полугодие санатории, отели и турбазы Краснодарского края приняли более 1,4 млн отдыхающих (+16% к прошлому году).

В начале сезона эксперты предсказывали, что основной поток направится на Черноморское побережье, что и произошло. Пока нет официальных данных о турпотоке за вторую половину лета. Но, по оценкам многих игроков рынка, падение рубля сильно ударило по туризму, повлияв и на внутренний турпоток, который не оправдал ожидания. Так, полную загрузку и значительный рост показал Сочи. Геленджик удержался на уровне прошлого года. А Анапа не добрала туристов. Одной из причин аналитики называли завышенные цены.

Российская валюта по-прежнему сильно ослаблена по отношению к прошлогодним уровням. Это ведет к значительному росту стоимости зарубежного отдыха для населения в пересчете на рубли. Более того, на девальвацию накладывается снижение платежеспособного спроса. Спад выездного турпотока из РФ на 40% выглядит закономерным. Рост внутреннего туризма составляет, по оценкам, 15-20 %. Бенефициаром роста внутреннего туризма стал Краснодарский край. Регион обладает большим числом курортов, которые можно отнести к среднему и средне-высокому ценовому сегменту. Развитие курортов края будет зависеть от ситуации на валютном рынке и развития геополитического кризиса. Среднегодовой рост турпотока на курорты края я оцениваю примерно в 10%, – приводит "Деловая газета" слова аналитик аИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

31.07.2015 09:24

Крупные туроператоры "уронили" цены на отдых в Сочи и Крыму

Приход крупных туроператоров на внутренние направления привел нынешним летом к обвалу цен на отдых в Сочи и Крыму. Это спровоцировало двукратный рост продаж организованных туров по России. Такую информацию сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

27.08.2015 12:36

Россияне предпочитают отдыхать в Сочи

За последние 1,5 года туристический рынок России претерпел значительные изменения. Наши туристы начали экономить на путешествиях, предпочитая отдых внутри страны. При этом, они предпочитают организовывать поездки самостоятельно, выбирая размещение подешевле.

10.09.2014 14:09

Сочи стал наиболее популярным курортом в России летом

Первое место по популярности летом 2014 года у туристов занял Сочи. Еще два отдыхающие отдали крымским Севастополю и Ялте.

Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}