В залах Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко открывается выставка «АРТ [и] ФАКТ. Новая мифология» краснодарских художников Александра Саидова, Андрея Бандурина, Артур Тер-Мартиросова, Елены Таригиной.
Музей продолжает показ произведений современных художников разных направлений. Тематика этой экспозиции – работы, связанные с мифологией. Легенды, предания есть у всех народов мира, и они составляют важнейший источник художественного творчества.
Однако современные художники обращаются к мифологической теме достаточно редко. Мифы предстают в совершенно новой постмодернистской трактовке. Художники делают попытку по-новому взглянуть на мифологическое искусство, практически утратившего статус самодостаточного жанра. Экспозицию отличает своеобразный «перевод» классики на язык современного искусства.
Работы Тер-Мартиросова и Таригиной связаны с многотысячелетней индоевропейской историей Кубани, названной в честь древнего индоарийского государства Таманского полуострова (Синдика). Оно было населено синдами – реликтовой ветвью индоарийцев, не покинувших Северное Причерноморье при переселении в Индию. Этим объясняется наличие пейзажей Тамани в работах Елены Таригиной.
За основу своего творчества Артур Тер-Мартиросов взял классические индийскую и кельтскую мифологии. В серии графических листов “Рождение Брахмы”, “Бессмертная радость” традиционный индийский миф предстает как сплав метафоричной образности и стилистических направлений современного искусства.
Успех художнику Андрею Бандурину принесли работы карандашом и шариковой ручкой, но кроме этих техник на выставке представлены и живописные полотна автора. Он помещает в среду средневековых мифов и легенд образы современников, различные механизмы, включает характерные признаки исторических событий, что делает его мифологический стиль более реалистичным.
Александр Саидов в своем творчестве ведет поиск гармонии с помощью новых форм (“В цветущей темноте”). Его интересует артефакты, проверенные временем, которые он использует для создания своих систем. Это прослеживается в работах “Юные годы медузы”, “Железные люди”.