В станице Новопокровской изучают древний артефакт, который случайно обнаружил местный житель Сергей Бабичев. Находке больше 150 лет.
На место, где был найден древний артефакт, летом приходит купаться местная детвора.
Вода подмывает берег, и бизнесмен Сергей Бабичев привез сюда землю для его укрепления.
Грунт высыпали и только собрались разровнять, как Бабичев заметил в земле какой-то желтоватый камень.
Находку отмыли, осмотрели, и оказалось, что с одной стороны на нем вручную высечен православный крест. Находка чрезвычайно заинтересовала краеведов. Местный архивист Иван Бойко уверен, что это весьма ценный артефакт.
– Этому камню не менее 150 лет. Сделан он вручную, здесь видна насечка ручная, это не машинная работа, – приводит телеканал "Кубань 24" слова начальника районного архива администрации Новопокровского района Ивана Бойко.
Землю на пляж привезли из котлована, на котором строят торговый центр и новый кинотеатр, на месте старого. Крест находился на глубине 1,5 м. В грунте, который рабочие продолжают выгружать, попадаются камни из такого же ракушечника, как и находка бизнесмена.
Из этого материала был сделан фундамент Николаевского храма, который находился в 250 м от стройки. Его возвели 160 лет назад, и он считался красивейшим из кубанских храмов. Само строение было деревянным, но 60-ти метровая колокольня и трапезная – каменными. Краевед предполагает, что найденный крест – закладной, то есть первый символический камень в основе православной святыни.
По словам Бойко, в 30-е годы XX века Николаевский храм был разрушен, и стройматериал использовался на строительство клубов, кинотеатра и нынешнего элеватора.
Возможно, закладной крест вместе с остатками фундамента перевезли и использовали при строительстве советского кинотеатра. Версия правдоподобная, но в 400 м от территории, где выкопали древний камень, находится еще один храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был возведен раньше Николаевского – в 1833 году. Его фундамент тоже был сложен из ракушечника, привезенного из Ростовской области. Этот храм тоже уничтожен в 30-е годы.
Закладной крест мог лежать в основании любого из этих религиозных сооружений. Однако в архивах есть упоминание то ли о часовне, то ли о молитвенном доме, который находился на месте, где нашли крест, еще до строительства обоих храмов.
Теперь краеведам предстоит долгая исследовательская работа.