Облученные эпохой

11.08.2010

Пострадавшие в результате ядерных испытаний не могут доказать своих прав.

В общественную приемную редакции обратилась пенсионерка Елена Киприяновна Дрыкова 1936 г. р. Из рассказа старушки мы узнали, что она работала с 1956 по 1970 годы в городе Рубцовске Алтайского края. Вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Елена Киприяновна подверглась радиационному облучению. Но, по ее словам, краевой Департамент социальной защиты населения почему-то препятствует получению удостоверения единого образца, дающего право на льготы и социальную помощь.

Как выяснилось, процедура получения удостоверения для "граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" очень проста. Достаточно обратиться в службу соцзащиты по месту проживания. Обращение передадут в соответствующий департамент, специалисты которого подскажут, где пройти медицинское обследование. И уж тогда и заветное удостоверение, и "ежемесячная денежная компенсация на приобретение продуктов питания".

Однако, чтобы регулярно получать законные 394 руб. 83 коп. необходимо еще доказать факт своего проживания на территории, подвергшейся радиационному заражению. С этой целью пенсионерка обратилась в суд. Там, в свою очередь, иск удовлетворили, но послали гражданку Дрыкову в Барнаул (Алтайский край) для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Мол, привезете, Елена Киприяновна, бумажку из КГУ "НИИ региональных медико-экологических проблем'' – будет Вам счастье, внесем Вас в специальный реестр; не привезете – ничем помочь не сможем.

За чей счет должна проводиться вышеупомянутая экспертиза, история умалчивает. Возникают подозрения, что государство, которое проводило ядерные испытания с 1949 по 1989 годы, делает вид, что оно здесь ни при чем. Денег-то у наших пенсионеров куры не клюют. Отчего бы не развеяться? Ну, прокатится старушка в Барнаул, туда да обратно, все же лучше, чем дома сидеть! Стоимость плацкартного билета в один конец – всего лишь 4000 рублей.

К счастью, ехать пока никуда не пришлось. Из того самого НИИ, на которое ссылается Прикубанский районный суд г. Краснодара, был получен ответ, что определить суммарную (эффективную) дозу облучения в данном учреждении не смогут. Оказалось, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в январе нынешнего года постановлением № 5 утвердил новую методику расчета МУ 2.6.1.2574-2010. Утвердить-то он ее утвердил, да только эксперты КГУ "НИИ региональных медико-экологических проблем" этой методикой не владеют!

Мы решили выяснить, есть ли в Краснодарском крае учреждения, где можно пройти обследование и, не выезжая за пределы региона, определить суммарную (эффективную) дозу облучения.

В Департаменте здравоохранения сообщили, что нужно взять направление из поликлиники по месту жительства и с ним прийти в "Центр радиационной и профессиональной патологии". Но указанное учреждение, как выяснилось, подобного рода обследованиями не занимается. В результате повторного, уточняющего звонка в Департамент здравоохранения корреспондента "МК" на Кубани" снова "отправили" в тот же Центр и добавили, что не знают, где еще в крае занимаются решением данного вопроса.

В Департаменте соцзащиты населения выяснилось, что в настоящее время определена доза облучения только вследствие первого ядерного испытания 29 августа 1949 года. Отметим, что за следующие сорок лет на Семипалатинском полигоне было проведено не менее 468 подземных и наземных ядерных испытаний, в том числе испытание в 1955 году первой в мире водородной бомбы. И вот, с 4 мая текущего года по всем последующим испытаниям суммарная доза уже не определяется, потому что "вышли новые методические указания". Соответствующий "орган будет учрежден только к концу года".

Мы также направили письменный запрос Геннадию Онищенко в надежде узнать, где Елена Киприяновна может пройти медицинское обследование и какое научное или медицинское учреждение в настоящее время владеет соответствующими методиками. Ждем ответ.

Учитывая сумму компенсаций, создается ощущение, что государство до сих пор не хочет признавать свою ответственность за нанесенный своим гражданам ущерб. В течение сорока (!) лет население подвергалось радиационному воздействию, а теперь оставшиеся в живых должны доказывать в судах свое право на ежемесячное получение 394 руб. 83 коп. Кроме того, не разработаны единые нормы оценки нанесенного вреда. Следовательно, разработать компенсационные меры, соответствующие уровню поражения здоровья, также не представляется возможным.

О дальнейшем развитии этой истории читайте в одном из следующих номеров "МК" на Кубани".

Текст: Наталья Кажан

"МК" на Кубани"





Статьи

23.09.2014 10:56

В Краснодаре изменится движение на перекрестке улиц Красной и Северной

В Краснодаре на пересечении улиц Красной и Северной в ближайшее время внедрят новую схему дорожного движения, а также изменя режим работы светофоров.

21.09.2015 07:56

Краснодар отметит День города большим праздничным перформансом

В Краснодаре 26 сентября на Театральной площади начнется большой праздничный гала-концерт, посвященный 222 годовщине со дня образования краевого центра.

20.12.2013 14:51

Резиденция Деда Мороза открылась в торгово-развлекательном центре Сочи

Официальная резиденция Деда Мороза открылась в торгово-развлекательном центре "Море Молл" Сочи.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}