В 12 раз в Сочи состоялась выставка "Гостинично – Ресторанный Олимп".
Компании "Новая Линия", которая снова порадовала гостей и участников рядом уникальных кулинарных шоу, а также серией профессиональных мастер-классов для специалистов в области поварского искусства.
В день открытия выставки в деловой зоне и на кухне-студии компании "Новой Линии Краснодар", при поддержке "Сочи-Экспо" состоялась битва двух столиц.
Столица Кубани, Краснодар, в лице обладателя главного "Российского Кубка барбекю 2007", бронзового призера международного кремлевского кулинарного конкурса 2008 г, абсолютного Чемпиона Краснодарского края по шоу "Шашлык 2010", шеф-повара сети "Пивная №" Владимира Степаненко, бросила вызов столице нашей Родины, Москве. Вызов принял Сергей Синицын, Президент Лиги Юниоров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России (он же шеф-повар программы "Повара и поварята" канал НТВ, "Контрольная закупка", канал ОРТ).
Открыл праздник краснодарский шоумен и директор по развитию компании "Новая линия Краснодар" Сергей Федорченко с песней "Я люблю тебя, гамбургер". Песня была исполнена по мотивам Профессора Лебединского "Я убью тебя, Лодочник".
Тема поединка была выбрана простая – "Бутерброды". В определнное время соперники должны были выдавать по бутерброду с элементами конкретной кухни: американской, итальянской, французской, индийской и китайской.
Оценивали работу мастеров на "Бутерброд-Шоу Сочи 2011" все гости выставки, которые большинством голосов присудили поварам боевую ничью.
Сразу после окончания "Бутерброд-шоу" начался Фестиваль веселых кулинаров , в котором приняли участие повара из Краснодара, Москвы, Ставрополя, Сочи и Новороссийска.
Главное требование, которое предъявлялось к поварам, – умение готовить кулинарные шедевры весело: в процессе петь, танцевать, рассказывать анекдоты, свистеть, жонглировать, играть на музыкальных инструментах или поварском инвентаре.
Открыл фестиваль сочинский повар-пасечник Гамзат Михайлович. Новороссийские повара Максим Ефимов и Александр Малявин, в качестве аперитива к блюдам представили танцы и серенады.
Сергей Синицын (г. Москва) и Владимир Степаненко (г. Краснодар) объединились и выступили с богемной программой "Эротическая кулинария". Синицын учил сочинцев готовить морской гребешок под соусом страсти, а Степаненко очаровывал женские сердца креветками в сливочном соусе с корзинкой из пармезана и рассказами о волшебных устрицах, из серии "проверено на себе".
Под занавес фестиваля раздались залпы пушек конфетти, и грянула песня "Бабушка курит трубку" в исполнении ведущего, Сергея Федорченко, которого поддержали и участники и зрители.
Начиная со второго дня, стенд "Новой Линии" работал в закрытом режиме, в формате обучающих мастер-классов , только для специалистов кулинарии.
Сергей Синицын в паре с бренд-поваром компании "ITLV" Сергеем Лигаем раскрывал секреты легендарного пюре Жоэля Робюшона. Пюре с кокосовым молоком, с копченой паприкой, с трюфельной пастой, с топинадой. Повара-пюределы давали дегустировать пюре всем участникам мастер-классов очень своеобразным образом. Они намазывали пробники на руку своим коллегам.
Большим подарком для сочинской публики стал приезд Алексея Козырицкого – преподавателя поварских курсов, участника Международного Чемпионата по кулинарии в Сингапуре-2010, и Серебряного призера Российского Отборочного Тура "Золотой Бокюз – Европа 2010". Алексей отработал мастер-классы по французской, итальянской и тайской кухням.
Мастер-класс от Антона Шмидта, бренд-шефа компании "СОNVOTHERM" (Германия) и Владимира Степаненко – шефа-повара сети пивных ресторанов Краснодара "Пивная №1" "Ресторан без стен" был выстроен в форме классической работы ресторана. Была показана работа кухонного персонала, от приема заказа до выдачи блюда гостю в формате реального времени. Участники мастер-класса увидели стандарты приготовления и подачи блюд. Заготовки. Декорации. Сюимитное приготовление вторых блюд в вакуумный пакетах. Маринады и хранение заготовок.
На десерт деловой программы организаторы оставили сладкий мастер-класс Елены Сучковой – уникального мастера-кондитера, дипломанта салона шоколада в Париже, кавалера "Знака Достоинства", призера международных и всероссийских конкурсов, заместителя директора Школы шоколада А. Коркунова, автора множества книг по кулинарному искусству. Ее мастер-класс официально закрыл деловую программу Сочинского Ресторанно-Гостиничного Олимпа.