"МК" на Кубани" регулярно пишет о проблемах Черноморского флота РФ и военно-морской базы в Новороссийске. Пожалуй, южные морские границы нашей страны прикрыты сейчас хуже всего. И ситуация продолжает ухудшаться.
- Не так давно Черноморский флот был проинспектирован комиссией Министерства обороны. Главный шок: группа офицеров военной инспекции во главе с главным военным инспектором генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым поставила Черноморскому флоту "неуд" во время последней проверки. Основные претензии были высказаны к состоянию вооружения и военной техники, уровню боевой подготовки и оперативного управления флотом. Шок номер два: сразу после неудовлетворительной оценки 80% офицеров объявили, что их переводят на Балтику.
- - Знакомые офицеры, участвовавшие в работе комиссий, признавались, что получили установку ставить "неуд" – это единственная оценка, которая обозначает неготовность к выполнению боевых задач и дает военному руководству право принимать жесткие кадровые решения, – заявил неназванный высокопоставленный представитель штаба ВМФ.
По заявлениям офицеров, почти все претензии инспекторов были к бумажной работе, при этом успешные боевые походы, учения и стрельбы не учитывались, хотя в 2011 году Черноморский флот впервые совершил 11 дальних походов, боролся с пиратами в Аденском заливе и даже вывел свою единственную подлодку "Алроса" в Средиземное море. Как сообщается, больше всего замечаний получили Береговые войска флота, в том числе 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в станице Натухаевской с подвижными ракетными комплексами "Бастион", Новороссийская группировка, 184-я бригада кораблей (малые противолодочные корабли, достаточно современные по меркам ЧФ, и тральщики), а также батальоны морской пехоты, дислоцированные в Темрюке. То есть, как мы видим, основные проблемы – как раз с кубанским сектором флота.
Вероятно, не стоит списывать результаты проверки на одни лишь интриги и бюрократию. Дела на ЧФ в самом деле обстоят не очень хорошо. И недавние учения только подтвердили все опасения. Главная и просто фееричная неудача – авария на новейшем (чуть ли не единственном новом) корабле – сторожевике "Дагестан" проекта 11661К "Гепард-3.9".
Хоть какая-то гордость современной российской военной мысли, фрегат, созданный с применением технологий "стелс". Пусть внешний вид и заявленные характеристики не столь впечатляют, как у шведского "Висбю" или американского LCS, но в любом случае "Гепарды" производятся серийно (пусть и пересчитать их, включая построенные для Вьетнама экземпляры, можно по пальцам одной руки), что уже достижение.
Однако одна ошибка экипажа – и все усилия оборонщиков идут насмарку. "Дагестан" разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром – борой. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате "невидимый" корпус корабля серьезно пострадал.
- "Дагестан" стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задула бора, каспийский экипаж новостройки, незнакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате "Дагестан" навалился на причал и сильно помял борт, – заявил представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия. Как сообщается, моряков-черноморцев неприятно поразила легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой.
На заводе утверждают, что именно "стелс" стал причиной столь серьезных повреждений. Дескать, для того, чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиевомагниевых сплавов, которые мягче обычной брони. Однако помял-то корабль не надстройку, а борт. А уже упомянутый "Висбю" вообще создан из композитов. Жалоб на его "неправильный" "стелс" от шведских моряков пока не поступало. Впрочем, не стоит думать, что проблемы возникают только у наших кораблей. Состояние же остальных кораблей ЧФ тоже достаточно печально. То пожар на флагмане – "Москве", то подводные лодки, не могущие погружаться под воду, то "Алроса", заглохшая посреди моря. И это при всем при том, что обстановка на Черном море сейчас не то чтобы напряженная, но достаточно тревожная. Стремительно исламизирующаяся и рьяно идущая на ухудшение отношений со всеми соседями Турция является, пожалуй, фаворитом в гипотетическом военном конфликте на этом театре военных действий. Увы.
Между тем следующая проверка ЧФ запланирована на первую половину 2012 года. Что за офицеры будут служить здесь тогда, неизвестно.
-